aif.ru counter
14.03.2012 16:32
308

Чем могут закончиться любовные игры с точки зрения врача-венеролога?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Камчатка 14/03/2012
На фото: Галина ВОЛОШИНА

За окном март. И хотя нам ещё предстоят циклоны с пургой, и снег растает не скоро, всё же календарная весна пришла на полуостров. А с нею и весеннее настроение, и надежды на новую любовь… Особенно играет кровь у молодых – на них весеннее солнышко действует посильнее, чем на взрослых.

Чем могут закончиться любовные игры с точки зрения врача-венеролога? С этим вопросом корреспондент «АиФ-Камчатка» обратился к руководителю подросткового кабинета Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера, врачу дерматовенерологу дневного стационара Галине ВОЛОШИНОЙ.

Разговор начался неожиданно – с анекдота в тему от профессора мединститута.

Профессор, начиная лекцию:

- Когда я был студентом, мне нравилась одна девушка, нравилась она и моему другу. Девушка отдала предпочтение ему, и я остался с носом. А вот мой друг – без носа.

- Это о том, чем может закончиться не леченый сифилис. А в более широком смысле давайте поговорим об ИППП – инфекциях, передаваемых преимущественно половым путём, – предложила доктор.

В объятиях Венеры

- Коль мы заговорили о любви, нельзя не сказать и о некоторых последствиях сомнительных связей. Речь о заболеваниях, передаваемых половым путем, или, как их ещё называют, венерических болезнях. Особенно опасно, когда в объятия богини Венеры попадают несовершеннолетние: оглушённые гормональной бурей, они не могут в полной мере отвечать за свои поступки. Ведь подростковый возраст – это период формирования организма и часто – начала половой жизни.

Подростки в большинстве случаев узнают о половой жизни друг от друга: родители рассказать стесняются или просто не знают, как это сделать. В школах программа полового воспитания отсутствует. А современные акселераты легко проходят в ночные клубы, употребляют алкоголь, соревнуясь друг с другом, кто круче. И на этом фоне легко вступают в половые контакты… Я знаю о проблеме не понаслышке, так как читаю лекции в петропавловских школах, провожу анкетирование и иногда прихожу в шок от того, что они говорят! «Все так делают», «Родителям знать не обязательно».

А ведь заболевания, полученные в этот период, в будущем могут аукнуться женщине и мужчине целым комплексом проблем, включая бесплодие, онкологические заболевания, сложнейшую патологию внутренних органов. Увы, далеко не всегда девочки и мальчики решаются сказать своим родителям, что заразились. Тем более что любая медицинская помощь лицам, которые не могут нести ответственность за своё здоровье, по российскому законодательству может осуществляться только в присутствии родителей. Поэтому не просто важны, а необходимы доверительные отношения между родителями и детьми, разговоры на деликатные темы, рассказ о предохранении от беременности и от инфекций. Именно поэтому хотелось бы сегодня поговорить об основных инфекциях в подростковом возрасте. И подростковый кабинет для того и создан при КВД, чтобы работать именно с детьми: квалифицированные врачи-дерматовенерологи произведут осмотр, назначат грамотное лечение. Здесь не надо никого бояться и никто не будет подростка унижать.

- Галина Дмитриевна, а что говорит статистика по поводу ИППП?

- Статистика показывает, ИППП – это проблема XXI века. Количество инфекций, передаваемых преимущественно половым путём, растёт год от года, и зачастую они приобретают формы, всё труднее поддающиеся лечению. В настоящее время насчитывается более 150 видов таких инфекций! Причин этому много – возбудители ИППП видоизменяются, становятся устойчивыми к фармакологическим препаратам. Очень часто человек, подозревающий у себя наличие такой инфекции, начинает заниматься самолечением. В результате заболевание переходит в скрытую, хроническую форму, а возбудитель становится устойчивым к целым группам лекарственных препаратов. Вылечить такое заболевание – задача не из легких. Но, тем не менее, лечить его необходимо.

- Какие инфекции данной группы наиболее распространены на Камчатке и как они проявляются?

- Выделяют следующие заболевания: трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, вирус простого герпеса, гонорея, вирус папилломы человека, сифилис, СПИД, гепатиты В и С, остроконечные кондиломы.

Перечисленные заболевания передаются половым путём, однако сифилис может передаваться и бытовым. Кроме того, сифилис, ВИЧ, гепатиты передаются и при переливании крови, использовании нестерильных шприцев.

Заболевания имеют схожую симптоматику, вызывают воспаление половых и мочеиспускательных органов, чаще всего сопровождаются выделениями из половых органов, болезненностью и жжением во время мочеиспускания.

Повышение температуры, боль в области живота или в паху, боли во время полового акта, сыпь или язвы на половых органах – всё это возможные симптомы инфекций, передаваемых преимущественно половым путём.

Если вы заметили у себя хотя бы один из указанных выше симптомов заболеваний, немедленно обратитесь к специалисту-дерматовенерологу, не откладывая визита на потом. Ни при каких обстоятельствах не лечитесь сами и не пользуйтесь советами друзей.

Кондом и контроль

- А можно сделать какую-нибудь прививку, как против гриппа, например?

- К сожалению, вакцинации от инфекций, передаваемых преимущественно половым путём, нет, стойкого иммунитета тоже. Сколько раз человек будет заражаться, столько раз и болеть. И только квалифицированный специалист может провести обследование, выявит заболевание и назначит адекватное лечение. Современные методы терапии позволяют эффективно лечить ИППП с обязательным проведением лабораторного контроля.

И ещё: не надо стесняться предложить своему партнёру пройти обследование и возможное лечение.

Наиболее надёжным средством профилактики является презерватив (кондом). К тому же презерватив защищает от нежелательной беременности, а тем самым даёт возможность свободных сексуальных отношений.

В заключение мне хотелось бы призвать родителей регулярно приводить на медицинские осмотры своих повзрослевших детей и быть максимально терпимыми к таким неприятным вещам, как заболевания, полученные половым путем. Поскольку психологические комплексы, которые ваш внезапно повзрослевший ребенок может получить, и утрата доверия к вам подчас намного страшнее болезней, описанных выше. Приходите, мы поможем!

Надо знать!

Инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путём, называются заболевания, которые передаются от больного человека здоровому во время половых контактов.

Шесть советов подросткам, как защититься от инфекций, передаваемых половым путём

1. Контролируйте своё сексуальное поведение. Если же имел место незащищённый половой контакт, используйте методы индивидуальной профилактики (хлоргексидина биглюконат, мирамистин – эти средства можно купить в аптеке, но позаботиться о том, чтобы они были в нужный момент, должны вы сами).

2. Проявляйте свою любовь без секса.

3. Не вступайте в половой контакт, пока не узнаете своего партнёра получше.

4. Оптимальный вариант – один постоянный половой партнёр.

5. При малейшем сомнении пройдите обследование в лечебном учреждении на инфекции, передаваемые преимущественно половым путём.

6. Используйте презервативы.

Юношам и девушкам

Если вы заболели, обращайтесь в Камчатский краевой кожно-венерологический диспансер: ул. Лукашевского, 3, подрост­ковый кабинет, руководитель Галина Дмитриевна Волошина.

Записаться на приём можно по телефону 8 (415-2) 23-13-32. В рабочее время телефон работает в режиме горячей линии.

Приём подростков до 15 лет проводится только в присут­ствии и с согласия родителей, после 15 лет возможен конфиденциальный приём врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество