aif.ru counter
01.08.2012 09:38
350

Больных гепатитом на Камчатке в четыре раза больше, чем по России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Камчатка 01/08/2012
Фото: АИФ

Но вместе с людьми сейчас радуются жизни и микробы. Как не попасться на «удочку» наиболее опасным из них? Об этом корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал заведующий оргметодотделом Центра СПИД Николай МИРОШНИЧЕНКО.

Патология молодеет

Николай МИРОШНИЧЕНКО

 - Хочу обратить внимание читателей на вирусные гепатиты. Это группа инфекционных болезней, наиболее опасные из которых – гепатиты В и С.

В России около 5 миллионов человек больны хроническим гепатитом B и около 3 миллионов – хроническим гепатитом C. Причём люди эти, как правило, молодые: доля лиц в возрасте 18-39 лет, страдающих этой инфекционной патологией, составляет до 85 % от общего числа больных. В 2011 году зарегистрировано 76 636 больных хроническими вирусными гепатитами.

В Камчатском крае в 2011 году регистрация хронических вирусных гепатитов снизилась на 8 % и составила в абсолютных числах 696 случаев, что превышает заболеваемость по РФ (из расчёта на 100 тысяч населения) почти в 4 раза.

- Как можно заразиться вирусным гепатитом и чем это грозит?

- Вирусные гепатиты передаются парентеральным путём, то есть через кровь: при внутривенном потреблении наркотиков, переливании крови, контакте с кровью в быту. Заражение может произойти при половом контакте, а также так называемым вертикальным путём: от матери ребёнку.

Вирусы гепатитов В и С могут длительно сохраняться в организме, вызывая хронический гепатит, цирроз или рак печени. Поэтому заразившиеся люди должны следить за своим здоровьем, обязательно обследоваться у инфекциониста.

Опасный секс

- Как обезопасить себя от заражения?

- Вирус гепатита В активно передаётся половым путём, тогда как риск заражения вирусом гепатита С при половом контакте меньший. Тем не менее, всегда при случайных половых связях необходимо использовать презервативы. Риск заражения выше при наличии воспалительных заболеваний половых органов, даже незаметных, что часто бывает у женщин, при травматизации слизистой половых органов, при анальном сексе. Для женщин риск инфицирования несколько выше, чем для мужчин. Существует опасность заражения и при оральном сексе. Если ваш половой партнёр или кто-то из родных и близких – носитель вируса В, то вы можете защитить себя от заражения, привившись вакциной против гепатита В.

Иногда регистрируются случаи бытовой передачи инфекции, связанной с попаданием микрочастиц крови через бритвенные, маникюрные принадлежности, зубные щётки и расчёски. Поэтому нужно следить за тем, чтобы у людей, инфицированных вирусами В или С, были индивидуальные предметы личной гигиены.

Нет нужды говорить, что максимальной опасности заразиться гепатитом В или С подвергают себя наркоманы, практикующие внутривенное использование наркотиков, так как любое нестерильное оборудование для инъекции может иметь невидимые частички крови – носителей вирусов гепатита. Даже однократное введение загрязнённого наркотика часто приводит к инфицированию вирусами В или С, которые, возможно, останутся с вами уже на всю жизнь. Практически 80 % людей со стажем употребления внутривенных наркотиков более года инфицированы вирусами гепатитов В или С.

Вирусы гепатита В и С могут передаваться от матери ребёнку в период беременности и родов (гепатит С – в 5 % случаев, гепатит В – чаще). Дети, родившиеся от заражённых гепатитами матерей, должны наблюдаться у врача около полутора лет. Против гепатита В все дети в роддоме получают защитную вакцинацию.

НА ЗАМЕТКУ

Обследоваться на гепатиты и получить консультацию инфекциониста-гепатолога можно в Центре СПИД по адресу: ул. Ленинградская, 112 (инфекционный корпус), тел. 42-63-26.

Сдать анализы также можно в лабораториях диагностики СПИД, на территории краевой больницы, с 12-30 до 15-00, или по адресу: ул. Максутова, 44. Часы приёма: с 8-00 до 15-00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество