aif.ru counter
49

"Градус" + вирус = цирроз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2011

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь объявила последние семь дней апреля Европейской неделей иммунизации. Камчатка, как и вся Россия, не осталась в стороне от мероприятия, проходящего под девизом "Предупредить, защитить, привить!".

Корреспондент "АиФ-Камчатка" побывал в самом сердце противодействия инфекциям на полуострове - Центре СПИД, где побеседовал с врачом высшей категории, заместителем главного врача по лечебной части Ириной ДАВУДОВОЙ.

Подарок от коровы

- Ирина Васильевна, иммунизация предполагает вакцинацию. Что такое иммунитет - знают сегодня все. А как расшифровать второе слово?

- Вакцинация - это метод создания искусственного иммунитета к инфекционным заболеваниям путем введения в организм человека иммунобиологических препаратов. Интересна история создания метода. Слово "вакка" по латыни (vacca) - корова. В 1886 году английский врач Дженнер заметил, что доярки легче переносят заболевание оспой. Выяснилось, что коровы, носители вируса оспы, передавали его людям при контакте. И у женщин вырабатывался естественный иммунитет, поэтому и человеческую оспу они уже переносили легко. Первую вакцину выработали на основе плазмы крови коров, отсюда и название...

В настоящее время выделяют две категории вакцин: традиционные - первого и второго поколений, и вакцины третьего поколения, сконструированные на основе методов биотехнологии. К ним как раз и относится вакцина против гепатита В, синтезируемая в культуре дрожжевых грибков. Это современные препараты, они эффективнее, чище, практически не вызывают побочных реакций и осложнений.

- Какие инфекции, кроме известного всем гриппа, сегодня наиболее социально значимы?

- Один из таких инфекционных агентов - вирус гепатита В (ВГВ). По данным ВОЗ, им на планете инфицированы около 2 миллиардов людей - по сути, каждый третий житель Земли. 350 миллионов человек страдают от хронической формы ВГВ, а 600 тысяч ежегодно умирают от этой инфекции. Вакцинация как раз и призвана стабилизировать эпидемиологическую ситуацию на планете.

Кровавая зараза

- Гепатит - это ведь обычная желтуха, как её называют в народе?

- Гепатит - это воспалительный процесс в печени, приводящий к гибели печёночных клеток. Основные причины, его вызывающие, - это вирусы. И лишь в 30 % случаев гепатит сопровождается выраженной желтухой. В 70 % случаев это заболевание протекают как раз в безжелтушной форме, и ВГВ выявляется при случайном обследовании. Это значит, что человек не знает, что болен, и является невольным распространителем болезни. Отмечу, что инфекционная активность вируса гепатита В в 50-100 раз превышает таковую у ВИЧ и гепатита С! Но механизм заражения одинаков - это кровоконтактные инфекции.

- А можно чуть подробнее о том, как передаётся вирус?

- Путей несколько. На первом месте - половой, т. е. незащищённый секс. При трансплацентарном пути ребёнок заражается в утробе матери через плаценту. Контактный приводит к заражению через предметы личной гигиены. Есть ещё искусственный путь передачи - это медицинские и немедицинские манипуляции, связанные с нарушением кожных покровов. Например, внутривенное введение психотропных веществ наркозависимыми людьми, татуировки, пирсинг, маникюр...

- Неужели даже маникюр в этом смысле опасен? Ведь в косметических салонах инструменты, как правило, дезинфицируют...

- Это как раз еще один аспект опасности: ВГВ очень устойчив во внешней среде и при обычных методах дезинфекции не погибает. Только автоклавирование и обработка сухим жаром в течение 2-х часов при температуре 160 градусов способны его убить. Потому ВГВ так быстро и успешно путешествует по планете.

Поэтому прививки от гепатита В необходимы всем. И мы их делаем. В национальный календарь прививок вакцинация против ВГВ введена в нашей стране с 1996 года. Прививаются все новорожденные, по схеме 0 - 1 - 6, то есть в первые 24 часа после рождения, через месяц и еще через полгода. Новорождённые из группы риска (если инфицирована мама, либо в семье проживает больной гепатитом) прививаются по схеме 0 - 1 - 2 - 12, и ещё им вводится дополнительно иммуноглобулин при первой вакцинации. Подлежит иммунизации и ранее не привитое взрослое трудоспособное население в возрасте до 55 лет, также по схеме 0 - 1 - 6.

Вирусная молодость

- Чем же так опасен вирус гепатита В?

- Беда в том, что от 10 до 50 % случаев заболевания приводят к развитию хронического процесса, что, в свою очередь, ведёт к развитию цирроза и первичной гепатокарциномы - то есть раку печени. В случае с гепатитом С этот процент ещё выше - до 80 %. Но вирус гепатита С не так устойчив во внешней среде, менее активен и легко поддается воздействию современных дезинфицирующих средств, поэтому вероятность его подхватить гораздо ниже, чем ВГВ. А чтобы заразиться последним, достаточно микроскопической дозы вируса! Поэтому, пользуясь случаем, напоминаю, что все предметы, которые соприкасаются с любыми биологическими жидкостями, должны быть индивидуальными - бритва, зубная щетка, мочалка, маникюрные принадлежности, полотенце, расчёска....

Не забуду случай, произошедший на одном рыболовецком судне. Там были выявлены несколько человек, заболевших острым ВГВ. Причина распространения инфекции оказалась простой: матросы брились одним и тем же станком. А для проникновения вируса достаточно даже микротравмы! Другая история на моей памяти: поступил молодой красивый парень, моряк, 26 лет, с острой формой ВГВ. У него было очень агрессивное течение болезни, развилась острая дистрофия печени, потом - печеночная кома. Мы не смогли его спасти - парень погиб за 3 дня. Причина заражения - неразборчивые половые контакты, незащищённый секс. Кстати, вот вам информация не из самых приятных: почти 80 % стоящих у нас на диспансерном учете - молодёжь.

- Как надолго и надёжно защитит прививка от зловредной инфекции?

- Прививки или иммунизация - это специфическая профилактика против конкретной инфекции, поэтому они имеют первостепенное значение для управления эпидемиологической ситуацией и сохранения здоровья нации. Именно благодаря прививкам за последние три года заболеваемость острым ВГВ в России снизилась почти в 2 раза, а в Камчатском крае - более чем в 2 раза. Раньше бытовало мнение, что вакцинация защищает от инфицирования ВГВ на 5-6 лет. Но, по последним данным, иммунологическая память может сохраняться в организме до 25 лет. Вот только, к сожалению, против гепатита С вакцины не существует, так как этот вирус очень изменчив.

- Насколько остро стоит вопрос заболеваемости вирусными гепатитами на Камчатке и куда обращаться землякам в случае подозрения на инфекцию?

- С 2005 года в составе государственного учреждения здравоохранения "Центр СПИД" работает гепатологический центр, который занимается оказанием специализированной медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии. Сегодня на диспансерном учете в нашем центре состоят более 2-х тысяч человек...

НА ЗАМЕТКУ

Советы врача-инфекциониста

- Если вы не привиты против гепатита В, сделайте это!

- Дети до 18 лет должны быть привиты в обязательном порядке, а взрослые - до 55 лет.

- Не губите себя алкоголем - "градус" и вирус практически гарантируют вам цирроз.

- Следите за питанием, старайтесь не употреблять продукты длительного хранения и генно-модифицированные. Читайте внимательно этикетки: если там много "Е" - откажитесь от покупки.

- Соблюдайте личную гигиену.

- Не практикуйте незащищённый секс.

- Будьте внимательны к себе и здоровью своих близких.

СПРАВКА

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) - ежегодное мероприятие, впервые организовано в октябре 2005 г. ЕНИ-2011 проходит с 23 по 30 апреля. Цель - повышение информированности населения о вакцинации как наиболее эффективном способе борьбы с инфекционными болезнями.

КСТАТИ

За выделение антигена поверхностного белка ВГВ в 1976 году американский врач и ученый С. Блумберг получил Нобелевскую премию. Сейчас этим самым антигеном - HBS - и прививают от гепатита В.

Сегодня лечение одного больного хроническим гепатитом обходится государству ежегодно в 700 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах