aif.ru counter
54

Предстательная железа - о профилактике и факторах риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Камчатка 08/02/2012
Фото:

Накануне памятной даты корреспондент «АиФ-Камчатки» встретился с заведующим 1-м хирургическим отделением абдоминальной онкологии краевого Онкологического диспансера, врачом высшей категории Михаилом НЮШКО.

Основные причины развития онкологии, по версии Минздрава, – это курение, алкоголь и вредное воздействие солнца. Но есть один маленький, но очень важный орган, который в эту схему не укладывается. И причины возникновения в нём «злого качества» до сих пор точно не определены. Между тем, от его нормальной работы, как уверяет доктор, зависит не только здоровье отдельного индивидуума, но и благополучие семьи, и, в конечном счёте, всего общества.

На первом месте

- Сегодня мы поговорим о такой важнейшей патологии, как рак предстательной железы (РП). Орган очень маленький, в норме его размер – от каштана до небольшого грецкого ореха. Но беды немалые, если там непорядок. В частности, при простатите бывают большие проблемы с потенцией и деторождением. Тем более при раке простаты. Смертность от рака простаты среди мужского населения планеты выходит на первое место в мире. В Америке такая ситуация уже на протяжении 10 лет.

Что такое предстательная железа (ПЖ) и для чего она создана природой? Это внутренний мужской половой орган, который обеспечивает потенцию и детородную функцию. Без нормального функционирования предстательной железы мужчина именно как мужчина не состоится никогда! Поэтому её и называют вторым сердцем сильной половины человечества.

Расположена ПЖ в малом тазу, под мочевым пузырём. Сзади к ней прилегает прямая кишка, сверху – семенные пузырьки, мочеиспускательный канал проходит через неё насквозь. При нарушении нормальных процессов в железе происходит снижение потенции вплоть до полного нарушения эректильной функции, нарушения в образовании семенной жидкости, которые приводят к склеиванию сперматозоидов и, в конечном счёте, к невозможности зачатия ребёнка.

Помидоры и не только

- Заболеваемость РП растёт непрерывно, в том числе и в Камчатском крае. В среднем мы регистрируем около 30–35 больных в год. Показатель не такой уж и маленький, если учесть, что 10 лет назад регистрировалось не больше 10 случаев РП. К этому есть ряд предрасполагающих факторов. Во-первых, хронические воспалительные заболевания, хронический простатит, нередко обусловленный инфекциями, передающимися половым путём. Доказано, что инфекции – провоцирующий фактор. И, кроме того, большую роль в возникновении рака простаты играет режим питания, а именно – чрезмерное употребление мяса и животных жиров. Например, у народов Юго-Восточной Азии, где потребление мясных продуктов невелико, а преобладает растительная пища, заболеваемость раком простаты минимальна.

- Но мы живём на севере, наши мужчины на одних овощах долго не протянут…

- Надо искать разумное сочетание. Например, рыба, морепродукты. Очень хорошо влияют термически обработанные помидоры, там содержится мощнейший антиоксидант ликопин, который препятствует развитию РП, и это научно доказано. Томатный сок, паста, кетчуп, маринованные, солёные помидоры – но не сырые, там ликопина практически нет, он образуется как раз под воздействием высоких температур.

- Насколько важна ранняя диагностика рака простаты?

- Успешность лечения как раз зависит от стадии. На сегодняшний день излечение РП 1-2 стадии составляет около 95 %, это значит, из 100 человек 95 живут пять и более лет, т. е. практически здоровы. Если РП в третьей стадии – здесь об излечении говорить уже не приходится, возможно только продлить жизнь. Не говоря уже о четвёртой – эти больные больше 2-х лет не живут, рак прогрессирует, несмотря на всё проводимое лечение.

- И каково же лечение?

- На ранних стадиях, пока процесс не вышел за пределы капсулы предстательной железы, лечение оперативное. Делается радикальная простатэктомия, это удаление внутритазовой клетчатки и предстательной железы с семенными пузырьками.

- И как себя чувствует после этого человек?

- Нормально! После того, как сшивается шейка мочевого пузыря с уретрой, восстанавливается непрерывность мочевыводящих путей. Больной ходит без трубок и мочится естественным путём. В той или иной степени восстанавливается и потенция.

- А деторождение?

- Естественно, функций деторождения нет. Но болеют-то в основном мужчины после 45–50 лет, для большинства из которых деторождение на втором плане, а на первом – здоровье и благополучие.

О профилактике и факторах риска

- Методов профилактики на сегодняшний день не существует. Но можно говорить об образе жизни, который может спровоцировать патологию. Например, диета, о которой мы уже говорили. Или венерические заболевания, которые вызывают, как правило, простатит, а хронические воспалительные процессы в простате ни к чему хорошему не приводят.

- А если мужчина много курит?

- Влияние курения на развитие рака простаты не доказано. На рак мочевого пузыря, толстой кишки, лёгкого, желудка – да, 100 %! А вот на РП – нет. То же самое и алкоголь – не влияет.

- А ритм сексуальной жизни?

- При нерегулярной половой жизни застойные явления в области малого таза могут способствовать развитию патологии.

- Как же распознать эту болячку на ранней стадии?

- Есть такой простатспецифический антиген – ПСА. Это белок, гликопротеид, который вырабатывается эпителием ПЖ и содержится в семенной жидкости и в крови. В норме его содержание не должно превышать у мужчин 4 нанограмм на миллилитр. А вот в раковых клетках ПСА вырабатывается в 10–20 раз больше, чем в нормальных. На этом и основана ранняя диагностика РП, причём скрининговыми методами, поскольку клинических признаков начального рака простаты не существует!

В этом коварство болезни: на ранних стадиях больного ничего не беспокоит! Даже при полном клиническом исследовании без определения уровня ПСА, с использованием УЗИ и компьютерной томографии, РП можно пропустить: орган маленький, опухоль может располагаться внутри простаты.

У нас на Камчатке в течение последних 3-4-х лет тоже начали проверять уровень ПСА в крови мужчин на медосмотрах.

- Как часто нужно проходить обследование на ПСА?

- После сорока лет всем мужчинам желательно раз в год сдать анализ на ПСА и как минимум раз в два года посетить для осмотра уролога. Если вы моложе – обращайтесь к специалисту по показаниям.

- Есть ли альтернатива операционному лечению на ранних стадиях РП?

- В немногих крупных онкологических центрах за пределами Камчатки проводится брахитерапия – лучевая терапия с большой дозой облучения, при этом радиоактивное вещество доставляется специальными иглами непосредственно в ткань простаты. Метод дорогой, но очень эффективный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество