aif.ru counter
20.10.2010 00:05
123

Московские школьники придумали cпособ заряжать мобильник от кроссовок

Так было совсем недавно, когда Нобелевской премии по физике были удостоены Александр Гейм и Александр Новосёлов. Однако новое поколение кулибиных даёт шанс на исправление ситуации. У них есть потрясающие идеи. Важно не вынудить и этих ребят иммигрировать.

Розетка в кроссовке

Московские школьники придумали новый способ сбережения электроэнергии. Они предложили заменить её той, что вырабатывает при движении сам человек. Проект «Розетка в кроссовке» - один из победителей конкурса «Идея без границ», который проводит межрегиональная общественная организация «Достижения молодых». Его авторы - три старшеклассника. Суть идеи, поразившей жюри, в следующем: энергию, которую вырабатывает человек при движении, можно использовать. Для этого планируется создать серию одежды и обуви со встроенным специальным механизмом, способным эту энергию аккумулировать. От такого устройства можно будет подзарядить плееры, мобильные телефоны, и, по мнению юных изобретателей, оно очень пригодится молодёжи и людям, любящим занятия спортом. Как рассказала «АиФ» Елена Соколова, руководитель школьников-изобретателей, эта детская идея вполне могла бы стать основой бизнеса. Но пока предложений о реализации проекта к ребятам не поступало, хотя в жюри конкурса были представители крупных компаний. А для самих школьников сейчас на первом месте - учёба. В перспективе - поступление в ведущие вузы страны. «Может быть, ребята займутся выпуском чудо-кроссовок, став студентами, - предположила Елена Соколова. - Ведь все необходимые навыки для занятия бизнесом в ходе вот таких программ они получают. Могут не просто придумать красивую бизнес-идею, но и рассчитать её экономическую эффективность. Знают, как реализовать написанное на бумаге. Дело за малым - получить финансирование».

Наши лучше!

Кстати, существует и специальный конкурс для творений студенческих компаний. В этом году наши ребята присутствовали там только в качестве наблюдателей. А среди победителей оказались бельгийцы, создавшие ванну, которая экономит воду; португальцы, придумавшие, как вмонтировать в ресторанный столик экран с интерактивным меню, и норвежцы со спасательным жилетом для занятых на высотных работах. Надеемся, авторы чудо-кроссовок, когда подрастут, составят им серьёзную конкуренцию.

Мнение эксперта

Наталья Чудакова, эксперт по проблемам предпринимательства:

- Молодёжь в бизнесе очень нужна. Ведь сегодня большинство российских предпринимателей - от 40 лет и старше, и смены им нет. Интерес к бизнесу у нового поколения пока слабый - 70% старшеклассников мечтают о карьере госслужащего. Они справедливо полагают, что это принесёт им стабильность и доход. Есть попытки пропагандировать занятие бизнесом в школах: проводятся недели предпринимательства, деловые игры, учащимся даются базовые знания в этой сфере. Но этого недостаточно. Во-первых, потому, что открыть своё дело в России по-прежнему очень сложно: много расходов, коррупция и т. д. Во-вторых, имидж бизнесмена остаётся негативным. Акцентируется внимание только на получаемой прибыли, а о социальных нагрузках, которые он несёт, никто не говорит. Всё это и отталкивает молодых от предпринимательства. Но «юный» бизнес у нас всё равно есть. Российские молодые предприниматели не имеют равных себе в интеллектуальных сферах: консультационных услугах, различных интернет-проектах и пр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество