aif.ru counter
983

Как уберечься от туберкулёзной инфекции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Камчатка» 15/11/2016
Флюорографию надо проходить ежегодно!
Флюорографию надо проходить ежегодно! © / АиФ

Туберкулёзная палочка существует тысячелетия, приспосабливаясь и переставая реагировать на многие лекарственные препараты. Единственно, чего боится наверняка — открытого солнечного света.

Эту бациллу с полным основанием можно назвать вампиром — люди, в которых она поселяется, могут начать кашлять кровью. Туберкулёзная палочка, несмотря на микроскопический размер, вновь заставляет содрогаться мировое сообщество: туберкулёз активизируется на всей планете. И Камчатка — не исключение.

О профилактике грозного заболевания корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала заместитель главного врача по медицинской части Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Людмила Нагибина.

Опасный невидимка

– Я бы хотела сделать особый акцент на ежегодном профилактическом флюорографическом обследовании, чтобы защитить себя и своих близких от коварной болезни. Этот метод регламентирован нашими СанПиН в качестве профилактики туберкулёза и обязателен к исполнению физическими и юридическими лицами старше 15 лет. Для чего это делается? В первую очередь, для раннего выявления туберкулёза, хотя при этом выявляется и онкология, и многое другое.

На начальной стадии туберкулёз полностью излечим! Если же пропускаем год-два без флюорографического обследования, можем запустить заболевание, лечение которого на более поздней стадии становится проблематичным, а иногда и вовсе невозможным.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru:  Но ведь человек, почувствовав неладное, может и сам вовремя обратиться к врачу?

Людмила Нагибина: Туберкулёз опасен ещё и в том плане, что долго никак себя не проявляет: дело в том, что в лёгких почти нет болевых рецепторов. Человек чувствует себя здоровым, никаких клинических признаков заболевания нет, и если профилактическими осмотрами он пренебрегает, то обращается к врачу слишком поздно. Когда больному становится плохо, выясняется, что болезнь зашла уже далеко. Очень редко бывает молниеносное развитие туберкулёза с выраженными симптомами. В большинстве случаев, повторю, болезнь развивается исподволь, и когда на рентгенограмме мы регистрируем малые формы туберкулёза органов дыхания, человек ещё ни на что не жалуется, нет даже температуры.

Термин «малые формы» характеризует степень распространённости и ограниченность поражения органов дыхания. Образно говоря, несколько небольших островков инфицирования лёгочной ткани. Именно такие, ограниченные формы малого объёма поражения лёгочной ткани обнаруживаются только на рентгенограмме и вылечиваются без всяких остаточных изменений, пациент легко возвращается к своей обычной жизни, к работе, и, что немаловажно, никак не ограничен в социальном плане!

Найти и обезвредить

– А как заподозрить туберкулёз у ребёнка, ведь детям флюорографию не делают?

– Детям для диагностики инфицирования и заболевания туберкулёзом проводятся туберкулиновые пробы: реакция Манту и Диаскинтест. В этом — отличие от профилактического осмотра взрослых: у детей мы выявляем туберкулёз ещё на этапе инфицирования, а не заболевания, чтобы можно было обезвредить инфекцию и предупредить развитие болезни. В организованных коллективах — школах и детских садах — проводится массовая диагностика, если ребёнок не посещает детские учреждения, его приглашают на пробы индивидуально.

Справка
В 2015 г. охват профилактическим флюорографическим осмотром составил 54 % взрослого населения Камчатки. За 9 месяцев 2016 г. обследованы 96 749 жителей Камчатки, из них впервые выявлен 181 заболевший туберкулёзом (за аналогичный период 2015 года — 179 больных). В Петропавловске в 2016 г. в результате профосмотра впервые выявлены 73 заболевших туберкулёзом лёгких. Обследованы при помощи туберкулиновых проб 35 тысяч детей до 16 лет (56 % детского населения), выявлены 12 новых случаев туберкулёза у детей.

– Есть родители, которые отказываются от прививки БЦЖ и туберкулиновых проб. Насколько их опасения обоснованны?

– Совершенно необоснованны! При вакцинации БЦЖ вводится ослабленная вакцина, не способная вызвать заболевание, но способствующая выработке иммунных тел против туберкулёза. Туберкулиновые пробы абсолютно безвредны, делаются с помощью внутрикожного введения аллергена, а не ослабленных микроорганизмов, как думают некоторые взрослые. Вероятность заражения или каких-либо осложнений исключена! Реакция сугубо специфическая, всё происходит в пределах кожи, и срабатывает проба только в том случае, когда в организме уже имеется возбудитель — микобактерии туберкулёза, то есть это своего рода индикатор на инфекцию. Что очень важно — никакого общего действия на организм пробы не оказывают. Ведь иммунитет формируется вместе с организмом ребёнка, и нужно успеть защитить его на самой ранней стадии возможного развития болезни.

Хочу обратить внимание взрослых ещё вот на что. Несмотря на то, что туберкулёз считается социальной болезнью, характерной для неблагополучных слоёв населения, заразиться им может каждый. Источником инфекции является больной человек, и он может оказаться рядом с вами в любом месте: магазине, автобусе, кинотеатре, лестничной площадке. Никто не защищён на сто процентов! Хотя наибольший риск заболеть — у людей ослабленных, со сниженным иммунитетом и плохим питанием. И ещё. Есть такое крылатое выражение: куда редко заглядывает солнце, туда часто заглядывает врач.

Факторы риска

– Кто наиболее подвержен опасности заражения и как себя защитить?

– Это, прежде всего, асоциальные личности — наркоманы, токсикоманы, алкоголики, бомжи. Больше остальных уязвимы некоторые категории больных с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, язвой желудка, эндокринными болезнями, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких — например, хроническим бронхитом, с ослабленным иммунитетом. В группе риска и все работники предприятия, в котором выявлен больной туберкулёзом — в этом случае в организацию идёт участковый врач-фтизиатр и рекомендует провести массовый медосмотр.

Туберкулёз страшен тем, что это не острое, а хроническое заболевание, и нет ни одного специфичного внешнего признака! Человек может кашлять, болеть месяцами и не обращаться к врачу. Когда мы выявляем больного при обращении к нам, а не при профосмотре, — это как правило запущенные случаи с выраженными симптомами интоксикации, кровохарканьем и кавернами в лёгких! И такой больной уже бактериовыделитель! Факторы риска — плохое питание, хроническое недосыпание, переутомление, постоянные стрессы. То есть любое ослабление иммунитета.

Самое главное в профилактике туберкулёза, кроме медицинских осмотров — соблюдение режима труда, отдыха и полноценное питание. Высыпайтесь, не забывайте о свежем воздухе и физической активности — ваш иммунитет должен быть крепким. И не забывайте о гигиеническом режиме в помещении: регулярных влажных уборках и проветривании. Только тогда у микробов не будет шансов для процветания в вашем организме.

Кстати
Роберт Кох защитил самую короткую диссертацию в истории медицины и получил докторскую степень и Нобелевскую премию практически за одну фразу: «Я открыл возбудителя туберкулёза!». Правда, премию ему присудили спустя несколько лет после открытия микобактерии туберкулёза, которую в его честь так и назвали — палочка Коха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах