aif.ru counter
05.08.2015 15:49
300

Туберкулёзный айсберг. Почему в Петропавловске больных стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Камчатка» 04/08/2015
Каждый вправе проходить ежегодный медосмотр.
Каждый вправе проходить ежегодный медосмотр. © / АиФ

В теленовостях чуть ли не ежедневно говорят о растущем потоке мигрантов в Европу и Россию. И Камчатка не является исключением.

Одним из последствий, «выходящих боком», становится рост заболеваемости туберкулёзом в Петропавловске-Камчатском — таковы данные статистики за первое полугодие 2015 г.

О том как меняется ситуация с этой болезнью на полуострове корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил с главным врачом Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Андреем Громовым.

В стойбище с рентгеном

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Андрей Валентинович, неужели всё так плохо с палочкой Коха на Камчатке?

Андрей Громов:  Не совсем. В целом по краю заболеваемость туберкулёзом снизилась. По сравнению с первым полугодием прошлого года мы выявили на полуострове на 23 случая туберкулёза меньше. А вот в Петропавловке отмечается рост заболеваемости и связано это с повышением выявляемости первичных случаев инфекции за счёт прибывающих на полуостров иностранцев. Миграционный поток растёт: если за весь прошлый год выявили 11 приезжих больных, то на сегодняшний день уже 16!

Но есть и чем гордиться. Показатель смертности от туберкулёза за год снизился почти на треть, значительно пошла на спад заболеваемость среди детского населения. Заметного успеха в борьбе с болезнью мы добились в Корякском национальном округе — даёт результаты работа наших специализированных выездных бригад.

– Почему нельзя искоренить зловредную палочку совсем, ведь население отдалённых северных сёл не так велико?

– Основная проблема — в трудности стопроцентного обследования. К сожалению, у нас нет законов, обязывающих граждан проходить флюорографию ежегодно, как того требуют приказы министерства здравоохранения и нормы САНПиН. Но мы делаем всё возможное, чтобы привлечь население к осмотрам. Для этих целей приобрели три новых цифровых рентген-аппарата — для Пенжинского, Тигильского и Карагинского районов. Местные врачи-специалисты могут даже ездить с ними в стойбища к оленеводам. И результаты есть.

Выявленных больных лечим, предотвращаем распространение туберкулёза. Ведь до сих пор есть случаи заболевания целых семей, в том числе с малолетними детьми, заражённых палочкой Коха. Именно поэтому заболеваемость в Корякии стала снижаться! Мы мечтаем, конечно, сделать эту территорию полностью свободной от туберкулёза, как это удалось коллегам из Якутии в нескольких сёлах. За каждым врачом в нашем диспансере закреплён определённый населённый пункт. Я, например, отвечаю за Алеутский район — полечу в с. Никольское в начале августа вести профилактическую и просветительскую работу, наблюдать за диспансерной группой больных. Такие поездки очень полезны — это хорошая школа и для молодых специалистов. Работа приносит свои плоды: в Пенжинском районе, например, за последние два года заболеваемость резко пошла на спад.

Мы привлекаем и глав поселений к вопросу медосмотров жителей отдалённых сёл с тем, чтобы добиться стопроцентного обследования.

Невидимая угроза

– А какие главные проблемы в камчатской столице?

– Те же — это необязательность обследования и миграция населения. Буквально вчера к нам привезли на консультацию мужчину с подозрением на туберкулёз лёгких. За день до этого он был госпитализирован в хирургическое отделение по скорой помощи с болями в животе. Год назад парень приехал из Приморья, жил у друга, без прописки, работал на шабашках. Естественно, никакого медосмотра не проходил. В отделении ему сделали рентгенографию органов грудной клетки и сразу отправили к нам. У мужчины был выявлен двусторонний процесс со значительным поражением лёгочной ткани, характерный для туберкулёза лёгких. А ведь он свободно ходил в общественных местах среди здоровых людей, ездил в автобусах, делал покупки в магазинах. Дело в том, что больной туберкулёзом человек долгое время не чувствует никаких проявлений болезни! В настоящее время из других регионов России у нас получают лечение четверо больных, двое — беженцы из Украины, все лечатся в стационаре.

А сколько необследованных, неорганизованных мигрантов из ближнего зарубежья работают на дачах, делают ремонт у частников, собирают металлолом? Вот где подводная часть туберкулёзного айсберга! Ведь обязательно обследуются только группы иностранных граждан, приезжающих к нам на работу по договорам.

Что же касается постоянно проживающих на полуострове граждан, то их здоровье и безопасность — в их собственных руках. Сегодня каждый горожанин или сельчанин вправе ежегодно проходить медосмотр по полису ОМС, и ваш работодатель тоже обязан предоставить вам такую возможность. Если это не делается — требуйте и жалуйтесь! Это ваше здоровье!

– Кстати о стационарных пациентах. Что нового в лечении опасного недуга?

– В последнее время мы стали много и успешно оперировать, хирургическую активность подняли больше, чем в два раза, и до 70 % всех операций приходится на больных из Корякского округа. Раньше большинство таких пациентов отправляли в Новосибирск.

Сегодня активно применяем современные методы лечения, такие, например, как клапанная бронхоблокация. Это метод, когда врач под местной анестезией эндоскопически закрывает специальным силиконовым клапаном просвет бронха, ведущего к поражённому участку лёгкого. Такой клапан находится у больного от 6 до 12 месяцев, при этом пациент продолжает ежедневный приём противотуберкулёзных препаратов. В результате прекращается выделение туберкулёзной палочки, полость распада закрывается и рубцуется. Тем самым создаются предпосылки к выздоровлению, причём нередко без оперативного вмешательства. А со вставленным клапаном пациент может находиться дома и лечиться амбулаторно до года!

Кстати
С 2015 года вступили в силу изменения в иммунодиагностике туберкулёза у детей. Сейчас диагностическая проба Манту регламентирована детям с одного года до 7 лет включительно, а с 8 до 18 лет будет применяться аллерген туберкулёзный рекомбинантный (Диаскинтест). Сохраняется противотуберкулёзная ревакцинация по национальному календарю прививок детям в 7 лет, в 14 лет такая ревакцинация отменена.

Также сегодня в портфеле фтизиатра появился новый противотуберкулёзный препарат, который позволяет надеяться на успех в лечении туберкулёза лёгких с множественной лекарственной устойчивостью.

Поле деятельности

– Насколько точна и быстра диагностика невидимой палочки Коха?

– Сейчас в каждом противотуберкулёзном диспансере есть ПЦР-диагностика, которая с большой точностью определяет не только наличие микобактерии туберкулёза, но и её чувствительность к лекарственным препаратам. Это позволяет быстро назначить адекватный и эффективный режим химиотерапии уже с первых дней обнаружения заболевания. Тем более что сегодня больше чем у 30 % впервые выявленных больных мы наблюдаем туберкулёз именно с множественной лекарственной устойчивостью! У населения Корякского округа продолжаем активно выявлять болезнь скрининговым методом — флюорографией. Стараемся охватить не только работающее население, но и безработных, мигрантов, лиц без определённого места жительства — перекрыть таким образом рассадник инфекции.

– Допустим, вам удастся окончательно победить туберкулёз хотя бы в северных сёлах, по примеру Якутии. Не боитесь сокращения штатов?

– Без работы не останемся! Туберкулёз идёт часто в сочетании с онкопатологией, ВИЧ и другими неспецифическими заболеваниями лёгких.

В России сегодня показатель заболеваемости туберкулёзом — 63 на 100 тысяч населения, в Камчатском крае около 80. Для сравнения, в развитых странах Европы и Америки аналогичный показатель — менее 5. У нас играет свою роль социальная составляющая: низкий уровень жизни населения, алкоголизм, безработица.

Так что поле деятельности у врачей-фтизиатров остаётся ещё широким.

Справка
Заболеваемость туберкулёзом по Камчатскому краю за 6 месяцев 2015 г. составила 74,7 на 100 тыс. населения, зарегистрировано 118 новых случаев заболевания туберкулёзной инфекцией, из которых треть приходится на Корякский округ. За 6 месяцев 2015 г. в краевом противотуберкулёзном диспансере выполнены 63 хирургические операции, из них по поводу туберкулёза лёгких — 53, в том числе 27 высокотехнологичные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество