Примерное время чтения: 6 минут
344

Выявить и вылечить. На Камчатке оперируют двустороний туберкулёз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Камчатка» 02/08/2016
Проходить флюорографическое обследование нужно регулярно.
Проходить флюорографическое обследование нужно регулярно. АиФ

О перспективах развития фтизиатрии на полуострове корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал главный врач Камчатского краевого противотуберкулёзого диспансера Андрей Громов.

Сохранённые жизни

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Андрей Валентинович, есть какие-то положительные сдвиги в показателях заболеваемости и смертности от грозного недуга за первое полугодие 2016 года?

Андрей Громов: В целом показатели улучшились. Если говорить о конкретных цифрах смертности — это две сохранённые человеческие жизни по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Сейчас группа наших фтизиатров в составе комплексной бригады врачей работает в Олюторском районе, одном из самых напряжённых в плане заболеваемости туберкулёзом. Беспокоит нас и небольшое увеличение детской заболеваемости. Но дело в том, что одними медицинскими мерами остановить распространение туберкулёза, особенно в камчатской глубинке, невозможно: это заболевание социальное, и решать проблему нужно комплексно, восстанавливая разрушенную инфраструктуру сёл. Что тут скрывать, цифры говорят красноречивее всяких слов: в Корякском округе заболеваемость туберкулёзом превышает средний уровень по Камчатке в пять раз!

– И всё же победа над коварной палочкой Коха остаётся именно вашей главной задачей. Что в этой связи планируют камчатские фтизиатры?

– Прежде всего, планируем объединить все службы, сделав Карагинский и Олюторский диспансеры нашими филиалами. Эта мера лишь на первый взгляд выглядит формальностью. На самом деле она даёт целый ряд преимуществ: сократятся расходы на медикаменты и материалы за счёт централизованного финансирования и поставок, улучшится организационно-методическая работа, выявляемость больных туберкулёзом. Кроме того, часть функций этих диспансеров мы просто возьмём на себя. Вообще укрупнение и переподчинение сегодня — общая тенденция для многих структур, и не только в медицине.

Кстати
Бригадой врачей, которая трудится в Олюторском районе, уже выявлено семь человек с подозрением на туберкулёзную инфекцию, все они направлены в противотуберкулёзный диспансер. 25 июля Тигильский районный суд удовлетворил заявление прокурора района о принудительной госпитализации 45-летней жительницы посёлка Палана, страдающей заразной формой туберкулёза. Решение вступило в силу и уже исполнено.

Укрупнение во благо

– О реструктуризации в здравоохранении наслышаны, в результате отдалённые населённые пункты вообще лишаются квалифицированной медицинской помощи, и пациенты вынуждены добираться до укрупнённых центров, теряя порой по пути остатки здоровья. В камчатской фтизиатрии так не получится?

– Ни в коем случае! Речь не идёт о сокращении, наоборот, в нашем случае реструктуризация направлена на улучшение системы оказания специализированной фтизиатрической помощи. И в головное учреждение, и в филиалы привлекаются высококвалифицированные кадры, мы продолжаем активно выезжать в районы края, обеспечивая выявляемость первичных больных. Улучшится и снабжение оборудованием.

В ближайшей перспективе — ввод в строй компьютерного томографа, уже приобретённого для диспансера. Успешно решаем и кадровые вопросы: в этом году к нам из других регионов России приехали два врача- фтизиатра, в перспективе планируем обучения специалистов и привлечение новых врачей.

Новые подходы

– В середине июля ваш диспансер принимал большую делегацию гостей…

– Мы действительно принимали специалистов из многих регионов России с целью обмена опытом, теоретической и практической учёбы, совершенствования системы противотуберкулёзной службы на Камчатке. Такие научно-практические конференции стали уже ежегодной доброй традицией, этим летом провели врачебный форум в шестой раз. Причём получился он расширенным: к нам приехали опытные фтизиатры и руководители противотуберкулёзных служб из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Саратова, Новосибирска, Дальнего Востока, Якутии и даже Белоруссии. С докладами выступали главный фтизио-педиатр России Валентина Аксёнова, директор Новосибирского института туберкулёза Владимир Краснов, директор противотуберкулёзной службы Якутии Александр Кравченко, главный врач Саратовского противотуберкулёзного диспансера Татьяна Морозова. И зал был полон: приятно удивил интерес к нашей службе врачей других специальностей из лечебно-профилактических учреждений края.

Все вместе мы решали проблемы фтизиатрической службы по обследованию, диагностике и лечению больных, искали новые подходы, вырабатывали практические рекомендации, в том числе по стандартизации лечения. И, конечно, систематизировали наши знания.

Якутские коллеги поделились методами организации хирургической помощи с обязательной мотивацией к оперативному лечению и больного, и хирурга, с привлечением административного регулирования.

Мы представили врачебному сообществу свою систему диагностики детского туберкулёза: переход на более точный и информативный Диаскин-тест с восьмилетнего возраста. Кроме того, поделились опытом оказания хирургической помощи больным туберкулёзом лёгких и особенностями выявления туберкулёза у коренного населения в глубинках Камчатского края

– Насколько активно работает хирургическое отделение диспансера?

Справка
Хирургическая активность в отношении туберкулёзных больных по России составляет 5 %, в Камчатском противотуберкулёзном диспансере она в два раза выше. В 2015 году 40 % больных, прооперированных по поводу туберкулёза лёгких, были из Корякского округа.
– Есть лишь единичные случаи отправления больных для хирургического вмешательства в институты по России. В основном справляемся сами, с применением высокотехнологичного оборудования — хирургического лазера, эндоскопического оборудования. Оперируем даже двусторонние процессы, поочерёдно на каждом лёгком. И успешно!

У нас на врачебном консилиуме обязательно присутствует торакальный хирург. Ведь сначала больного с туберкулёзной инфекцией лечит врач-фтизиатр, и нередко — неоправданно долго! Считаем, что фтизиатры с самого начала должны работать в связке с хирургом.

Хирургическое лечение более оправдано и с экономической точки зрения: при удалении крупного очага в лёгких медикаментозное лечение идёт в дальнейшем легче и быстрее, у нас есть для этого все возможности, и кадровые, и финансовые.

– Чем удивили белорусские коллеги?

– Действительно удивили! Нам есть чему у них поучиться. В Белоруссии более прогрессивная система, направленная на оздоровление нации. Там вышел ряд законов и постановлений, согласно которым граждане с социально опасными заболеваниями, такими как ВИЧ и туберкулёз, подлежат принудительному медицинскому освидетельствованию, либо госпитализации и лечению в государственной организации здравоохранения.

Благодаря этому в стационарах закрытого типа принудительно лечат больных, уклоняющихся от противотуберкулёзной терапии, причём до полного излечения, независимо от бактериовыделения. Мы об этом только мечтаем!

Созданы в Белоруссии и стационары для хронических туберкулёзных больных типа хосписов. Мы пока не можем себе этого позволить. Кроме того, зарубежные коллеги активнее внедряют инновационные противотуберкулёзные препараты за счёт сокращения бюрократических проволочек.

За круглым столом

– Итоги значимого форума уже подвели?

– Да, после конференции была встреча в правительстве Камчатского края за круглым столом с участием заместителя председателя Валерия Карпенко, заместителя министра здравоохранения края Марины Волковой и пяти представителей крупнейших российских фтизиатрических центров. Высокие гости отметили наличие у нас современного диагностического и лечебного оборудования, эффективного комплекса противотуберкулёзных препаратов, а так же общий рост и развитие фтизиатрической службы на полуострове благодаря содействию правительства края. И хотя проблемы у нас, конечно, есть, но то, что камчатская фтизиатрия находится на высоте, слышать от компетентных специалистов было очень приятно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах