aif.ru counter
26.12.2013 13:36
1042

Сожитель-паразит. Как узнать, что вы заразились половой инфекцией

Когда в организме что-то не так, мы ищем причину и принимаем меры. Кто-то идёт к врачу, кто-то – сразу в аптеку, по совету знакомой бабушки, загоняя самолечением болезнь вглубь. А некоторые – сразу в лабораторию. В конце концов, там и оказываются все заболевшие: без современной лабораторной диагностики сегодня не лечит никто. Особенно, когда дело касается интимной сферы.

Насколько быстро и эффективно можно обнаружить возбудителя «неприятных» болезней? За ответом на этот вопрос корреспондент «АиФ-Камчатка» обратился к заведующей клинико-диагностической лабораторией Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Наталье Проскуряковой.

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Как ищут паразитов

 - Исследования заболеваний, передающихся половым путём, очень важны. Это прежде всего – здоровье репродуктивной системы, определяющее здоровье будущих поколений сограждан. В нашей службе сегодня много нового, введены и организованы исследования из самых последних разработок учёных, в полном объёме работает современная ПЦР-лаборатория.

Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: - Что скрывается за популярной аббревиатурой ПЦР?

- Расшифровывается ПЦР так: полимеразная цепная реакция. Это молекулярно-биологический метод исследования, позволяющий обнаружить генетический материал искомого микроорганизма. Это последнее слово в лабораторной диагностике: практически со 100 % вероятностью определяется ДНК возбудителя инфекционных заболеваний.

Мы проводим исследования на гонорею, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, кандидоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, а также вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска с генотипированием. Кроме отдела ПЦР-диагностики, есть бактериологическая лаборатория, где мы делаем бактериологические посевы на гонорею и другие ИППП с определением чувствительности к антибиотикам.

Второй год у нас работает оборудование для иммунно-ферментного анализа – ИФА. Благодаря ИФА-методу мы обследуем кровь пациента, например, на гельминты. В кале яйца гельминтов не всегда обнаруживаются, а метод ИФА срабатывает даже при небольшой инвазии, когда паразитов мало.  Ведь мы ищем не самого паразита, а определяем антитела, вырабатываемые в ответ на паразитарную инвазию. На Камчатке сейчас наиболее распространены лямблии, описторхи, аскариды и другие.

На фоне многих глистных инвазий у пациентов могут развиваться аллергические проявления и заболевания кожи, например атопические дерматиты. Часто данные заболевания безуспешно лечат народными средствами, но лишь обратившись в нашу лабораторию, понимают — причина в паразитах.

Мы также делаем посевы и на выявление грибковой инфекции кожи, осуществляем иммунологическую диагностику некоторых заболеваний аутоиммунной природы, таких как системная красная волчанка. Всё это даёт возможность лечащему врачу поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Герпес. Фото: wikipedia.org / PHIL_1573_lores

 Быстрота и точность

- Модернизация затронула и клинический отдел лаборатории: сейчас уже общий анализ крови делаем не вручную, а на автоматическом гематологическом анализаторе. Быстрота и точность – вот характеристики нового прибора. Общий анализ мочи также делается на автоматическом анализаторе с использованием метода «сухой химии» на тест-полосках. Анализ выдаётся в день обращения.

- Какова категория пациентов, которые могут у вас обследоваться?

- Сдать анализы могут все желающие по вполне доступным ценам. Все виды диагностики бесплатны для детей до 18 лет, инвалидов 1 и 2 групп, беременных и ветеранов ВОВ. Вас что-то беспокоит? Обращайтесь к профессионалам! Ведь правильное определение «виновника» болезни – необходимый шаг на пути его обезвреживания.

Записаться на приём к специалисту амбулаторно-поликлинического отделения Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера можно по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Кавказская, д. 26. Телефон регистратуры: 29-99-59.

Помощь подросткам

В Камчатском краевом кожновенерологическом диспансере работает подростковый специализированный центр профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, «Доверие». В кабинете ведут прием

квалифицированные специалисты, молодые доктора, знающие проблемы подростков и имеющие опыт работы с ними.

Диагностика и лечение молодых людей до 18 лет проводятся бесплатно. Лица до 15 лет принимаются на обследование и лечение с письменного согласия родителей или их законных представителей. Подростки, которым уже исполнилось 15 лет, могут обследоваться самостоятельно.

Подробную информацию об инфекциях, передаваемых половым путем, возможность получить квалифицированную помощь, необходимые адреса и телефоны вы найдёте на сайте (https://kamkvd.ru/). Здесь же можно задать врачу интересующий вас вопрос в рубрике «вопрос-ответ» и пообщаться на форуме.

Это важно

Возбудители ИППП – бактерии и вирусы – являются причиной развития воспалительных заболеваний мочеполовых органов и нередко приводят к серьёзным последствиям, таким как онкологические заболевания и бесплодие.

Наиболее распространённые признаки ИППП, которые должны вас насторожить:

  • выделения из половых органов;
  • боль, жжение, зуд во время мочеиспускания и в области половых органов;
  • изменение окраски кожных покровов и слизистых оболочек;
  • различные высыпания, язвы и эрозии в области половых органов.

При обнаружении ИППП у одного из партнёров лечение назначают обоим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество