Не секрет, что многие невесты накануне дня бракосочетания очень скрупулёзно выбирают себе не только платье с букетом, но и свадебный торт. Это кондитерское блюдо считается заключительным аккордом первого семейного вечера.
Как не ошибиться с кульминацией свадебного застолья, какой вкус сегодня в моде? Об этом корреспонденту «АиФ-Камчатка» поведала эксперт по изготовлению свадебных тортов, кондитер, мастер кондитерской студии «Сладкий бриз» Юлия БАРАНОК.
Сердце подскажет
- С чего начинается свадебный торт?
- Прежде всего - с обсуждения заказа. В этот момент важно достичь взаимопонимания с мастером. Чем более ясная картинка вашего идеального торта нарисуется на эскизе или хотя бы в голове, тем легче работать над ним, и тем более интересным получается результат. Поэтому нужно заняться заказом торта заранее, чтобы было время скорректировать свои предпочтения и пожелания.
- Как выбрать кондитера?
- Сарафанное радио никто не отменял. Ориентируйтесь на отзывы знакомых и того, кто чаще других сталкивается с этим торжественным мероприятием – это ведущий свадьбы, или по-простому - тамада. Чем больше мнений вы соберёте, тем более ясной для вас будет картина. Затем я бы порекомендовала вам посмотреть работы именно того цеха, в котором вы планируете сделать свой заказ (как правило, в каждом из них делаются фотографии своих кондитерских произведений для каталога) - для того, чтобы определить, насколько продукция именно этих мастеров резонирует с вашим внутренним ощущением.
А после нужно договариваться о встрече с мастером. Если у вас возникли какие-то вопросы или сомнения - лучше сразу спрашивать обо всем. Хороший специалист всегда поможет вам сделать свой выбор и даст максимум полезной и важной информации.
- Каким не может быть свадебный торт?
- По сути, нет ничего невозможного. Но есть определённые нюансы. Один из них - форма торта. Ведь важен не только вкус, но и стойкость, внутренняя стабильность кондитерского шедевра. Например, есть очень аппетитный торт, который нравится людям – «Шварцвальский». Но для свадьбы мы его не советуем – из-за нежного крема и сочной вишнёвой прослойки он способен выстоять лишь в одном ярусе. А если вы, допустим, захотите муссовый свадебный торт, то его важно упаковать в бисквитную форму, иначе мастика просто растает.
- Не всегда. С полгода назад у меня был интересный случай. Молодая пара спортсменов: девушка – сноубордистка, жених – горнолыжник. Свадьбу играли на какой-то горнолыжной базе, и чтобы без происшествий доставить туда торт, они заказали один ярус. Надо сказать, он тоже хорошо смотрелся.
Пальмы и панды
- Вкусы постоянно меняются. Какую начинку выбирают сегодня?
- Как можно легче и мягче. Сегодня выбирают торты, которые прослаиваются натуральными сливками. Можно добавить сыр – «маскарпоне» или «филадельфию». От этого торт будет ещё вкуснее.
- Какую тематику чаще всего обыгрывают в свадебных тортах?
- Молодожёны любят обыгрывать свой медовый месяц, например, торт с пальмами. Как-то раз вместо жениха с невестой мы поставили на торт пару мишек с именными чемоданами.
А вообще, молодёжь сегодня креативная. Кто-то предпочитает двух влюблённых пингвинов, кто-то - панд или ещё каких-то животных. А однажды у нас заказали совершенно необычный торт. Свадьба была в русском стиле: невеста и подружки - в веночках, в украшении зала присутствовала народная атрибутика. И торт был соответствующий - трёхъярусный, расписанный под кружево, с красной лентой и комбинированным букетом из роз и ягод смородины...
- Кстати, какое оформление свадебных тортов сейчас популярно?
- Сегодня молодожёны всё чаще заказывают торты, обтянутые мастикой, выбирая лаконичное и изящное оформление. Специальная кондитерская масса позволяет придать десерту дополнительные краски, сделать его более эффектным. Есть невесты, которые хотят, чтобы в торте присутствовали элементы декора банкетного зала, свадебного платья или букета.
Норма десерта
- Хорошие мастера всегда загружены. Поэтому на последнюю неделю заказ оставлять не стоит. Оптимально - за месяц. Поэтому если ваша свадьба запланированная, а не спонтанная, как только подали заявление в ЗАГС, сразу отправляйтесь в кондитерскую. Чтобы вас включили в график, вы всё обсудили и потом могли спокойно заниматься другими интересными и важными делами по подготовке к торжеству.
- Простой, но очень частый вопрос: когда лучше забирать готовый торт?
- Это зависит от времени года и от того, где будет проходить мероприятие. Торт – создание нежное. До начала торжества его желательно держать в холодильнике. Особенно летом. Конечно, удобнее забрать торт накануне. Если в ресторане есть отдельный холодильник, то это возможно. Если же нет, то стоит сделать это непосредственно в день свадьбы. Причём, чем позже, тем лучше. В противном случае ваш торт в итоге может утратить форму или запахнуть мясом - если в ресторане нет отдельного холодильника.
- Часто молодожёны, зная количество гостей, не могут рассчитать, сколько нужно торта…
- Не только на свадебном банкете, но и на любом другом, норма десерта на одного человека - от 100 до 200 граммов.
- Можно ли попробовать свой свадебный торт заранее?
- Да, конечно. Вы можете заказать небольшой тортик, чтобы попробовать его на вкус. Также у нас есть и другие идеи для молодожёнов. Обо всех наших новинках и предложениях вы сможете узнать на нашем сайте.