aif.ru counter
22.07.2013 18:08
kamchatka.aif.ru
458

Дети не помеха. Как получить образование во время декрета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Камчатка 17/07/2013
Фото из архива АиФ-Камчатка

О профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации жительниц Камчатки, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, рассказывает руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Наталья НИЦЕНКО.

Профессия — бесплатно

Не секрет, что длительный перерыв в работе, связанный с отпуском по уходу за ребенком до трёх лет, приводит к частичной потере профессиональных навыков женщины. Женщине, длительное время не работающей, нелегко профессионально реализовать себя как личность и сложно конкурировать с теми, кто постоянно пополнял свой «профессиональный багаж». Непрерывно меняющееся законодательство, программное обеспечение, требование работодателя к уровню образования работников, соответствующее требованиям современного рынка труда, зачастую определяют выбор женщины в пользу повышения своего профессионального уровня.

Сколько нужно денег, чтобы вырастить ребёнка >>>

С 2011 года органы службы занятости населения Камчатского края предоставляют возможность женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, состоящим в трудовых отношениях с работодателем и планирующим вернуться к трудовой деятельности, пройти профессиональное обучение в виде профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации бесплатно.

Теперь мамочки, заинтересованные в своём карьерном росте и материальном положении, могут без финансовых затрат приобрести новую профессию или повысить квалификацию по имеющейся профессии, а работодатели — повысить квалификацию своих работников без привлечения финансовых средств предприятий (организаций, учреждений), так как финансирование мероприятия осуществляется центрами занятости населения.

Дети не помеха. Фото Натальи Паниной

Для того чтобы пройти бесплатное профессиональное обучение, женщины указанной категории должны обратиться в Центр занятости населения по месту жительства с необходимыми документами.

В Центре занятости населения женщины могут ознакомиться с перечнем образовательных программ, по которым организуется обучение, и выбрать для себя наиболее подходящую программу и форму обучения. Форма обучения может быть очной или очно-заочной (вечерней), групповой или индивидуальной. Можно пройти обучение дистанционно, а это — индивидуальный подход, гибкий график обучения, постоянная возможность связи с преподавателями посредством чатов, интернет-конференций, программ обмена сообщениями.

Не только на Камчатке

Также предусмотрена возможность обучения женщин в другой местности, если по месту жительства женщины отсутствует учебное заведение, либо на территории Камчатского края обучение по востребованной программе не проводится. В этом случае центры занятости населения оплачивают дополнительные расходы по проезду к месту обучения и обратно, по найму жилого помещения на время обучения в другой местности.

С момента начала реализации мероприятия профессиональное обучение уже прошли 112 камчатских мамочек. Они освоили образовательные программы «Оперативное планирование строительства на основе программного обеспечения DefSmeta, «Кадровая работа на предприятии», «Управление персоналом с основами трудового права», «Бухгалтерский учёт и анализ финансово-хозяйственной деятельности», «1С: Бухгалтерия 8», «1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения», «1С: Торговля+Склад», «Дошкольная педагогика», «Продавец, контролёр-кассир», «Повар», «Информационные технологии и защита компьютерной информации», «Маникюрша», «Правовые основы создания и деятельности ТСЖ», «Юриспруденция» и другие.

Более подробную информацию можно получить в Агентстве по занятости населения и миграционной политике Камчатского края по телефону 42-79-91 либо в центрах занятости населения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество