aif.ru counter
30

В дефиците - рабочие руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 21/07/2009

"Как только о мировом экономическом кризисе заговорили всерьез, руководство нашего предприятия решило оптимизировать расходы и сократило часть сотрудников", - вспоминает Александр Андреев, который несколько лет проработал в одной из крупных торговых компаний Петропавловска.

Александр оказался безработным. На его попечении жена и малолетний ребенок. Мужчина обратился в Центр занятости населения Петропавловска-Камчатского, зная, что здесь его в беде не оставят.

"Продавцы в тот момент почему-то не требовались, а вот заявок от работодателей на рабочие специальности было хоть отбавляй. Мы с женой посоветовались, поняли, что рабочие руки нужны вообще всегда, и я решил сменить профессию", - продолжает Александр. Сегодня он трудится электромонтером и уверен, что если вдруг лишится работы на новом предприятии, то всегда сможет трудоустроиться на другом или работать индивидуально.

Получить профессиональное обучение (и новую, востребованную, профессию) можно тут же, в городском Центре занятости. Во втором полугодии здесь планируется осуществить переподготовку по 27 специальностям. Обучение бесплатное, длится от 2 недель до полугода, причем на весь его период безработному назначается стипендия.

По данным Центра занятости, за первые 6 месяцев 2009 года такое обучение прошли более 150 человек, из них более 50 % нашли работу уже в течение одного месяца после окончания курсов.

"Чтобы быть востребованным, надо постоянно повышать свои профессиональные навыки и уровень профессионального образования", - отмечает начальник отдела профессионального обучения профориентации и социально-психологической поддержки Центра занятости Татьяна Якушева.

Найти свое место в обществе посредством профессионального переобучения особенно важно для молодых людей, вернувшихся из армии. А в скором времени в рамках реорганизации армии не у дел останутся еще тысячи военных. Многие из них смогут устроиться на работу, пройдя курс обучения в течение нескольких месяцев.

Сегодня, кстати, на Камчатке практически нет вакансий на "популярные" специальности бухгалтеров, юристов, экономистов, зато существует действительно огромный спрос на рабочие специальности - бульдозеристов, машинистов, слесарей, кровельщиков и т. д. Если 10 безработных бухгалтеров претендуют на одну соответствующую вакансию, то один безработный электрогазосварщик, наоборот, выбирает место своей будущей работы из десяти свободных вакансий.

Программа подготовки - Срок обучения

Продавец продовольственных и непродовольственных товаров - 6 мес.

Электрогазосварщик 3 разряда - 4 мес.

Слесарь по ремонту автомобилей - 4 мес.

Слесарь-сантехник - 4 мес.

Столяр - 4 мес.

Машинист автомобильного крана - 2 мес.

Финансы и кредит - 1 мес.

Оператор ЭВМ с 1С:Бухгалтерия - 1,5 мес.

Оператор ЭВМ с 1С:Торговля - 1,5 мес.

1С:Зарплата и кадры - 2 недели

Агент по снабжению (коммерсант) - 3 мес.

Кадровая работа на предприятии - 1 мес.

Компьютерная графика - 2 мес.

Береговой учебно-тренажерный центр - До 5 дней

Переподготовка (повышение квалификации) лиц со средним медицинским образованием - 2 мес.

Повар, кондитер - 3 мес.

Официант, бармен - 2,6 мес.

Маникюрша - 2 мес.

Контролер-кассир - 1 мес.

Машинист бульдозера - 3 мес.

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования - 4 мес.

Стропальщик - 2 мес.

Плотник - 4 мес.

Штукатур - 4 мес.

Электромонтажник по освещению и электрическим сетям - 4 мес.

Маляр - 4 мес.

Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов - 4 мес.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Краевое государственное учреждение "Центр занятости города Петропавловска-Камчатского" предлагает государственную услугу по профессиональной ориентации граждан (далее - государственная услуга). Государственная услуга осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 01.11.2007 г. N 680.

Государственная услуга направлена:

- на реализацию права граждан на труд, свободный выбор рода деятельности, профессии (специальности);

- на удовлетворение потребности в профессиональном самоопределении, выборе оптимального вида занятости с учетом потребностей и возможностей гражданина и социально-экономической ситуации на рынке труда;

- на определение профессии (специальности) для прохождения профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации.

Государственная услуга способствует:

- эффективной занятости населения, формированию правовых, социально-психологических, экономических, организационных условий и гарантий профессионального самоопределения граждан, достижению сбалансированности между профессиональными интересами человека и возможностями рынка труда;

- прогнозированию профессиональной успешности в какой-либо сфере трудовой деятельности;

- содействию непрерывного роста профессионализма личности как важнейшего условия удовлетворенности трудом и собственным социальным статусом, реализации индивидуального потенциала, формирования здорового образа жизни и достойного благосостояния.

Государственная услуга предоставляется бесплатно

Предоставление государственной услуги может сопровождаться оказанием государственных услуг по информированию о положении на рынке труда, содействию гражданам в поиске подходящей работы, включая работу временного характера и общественные работы, направлением на профессиональное обучение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

По результатам мониторинга заявок, поступивших в Центр занятости в течение II квартала 2009 года от работодателей, наиболее востребованы на рынке труда Петропавловска рабочие профессии: арматурщик, бетонщик, водитель автомобиля, дорожный рабочий, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, кровельщик по стальным кровлям, маляр, матрос, монтажник, облицовщик-плиточник, обработчик рыбы, пекарь, плотник, повар, подсобный рабочий, рабочий зеленого хозяйства, рабочий по благоустройству населенных пунктов, уборщик территорий, штукатур, электрогазосварщик, электрик участка, электрогазосварщик ручной сварки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах