aif.ru counter
16

Хотите работать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Ежегодно КГУ Центр занятости населения г. Петропавловска-Камчатского устраивает на работу тысячи людей. Одни обращаются к помощи специалистов после окончания вуза, другие ищут более оплачиваемое место, третьи потеряли работу в связи с сокращением.

В 2007 году, например, 95 предприятий заранее подали сведения в Центр занятости о предстоящем высвобождении почти 2,5 тысячи своих сотрудников, в 2008-м по сокращению было уволено около 1200 граждан, из которых 570 обратились в Центр занятости в поисках работы. Всего же в службу занятости населения в прошлом году обратились 5211 человек, из которых были трудоустроены 3 253 гражданина.

Однако подобрать подходящую работу нуждающемуся не всегда возможно. "Бывают случаи, когда у гражданина отсутствует необходимая профессиональная квалификация, например, водитель имеет категории "В" и "С", в то время как имеются вакантные места водителей категорий "D" и "Е", - рассказывает начальник отдела профессионального обучения профориентации и социально-психологической поддержки Татьяна Якушева. - Или, например, на рынке труда вовсе отсутствует работа, отвечающая имеющимся у гражданина профессиональным навыкам. Редко, но все же случается так, что гражданин утрачивает способность к выполнению работы по прежней специальности. Такие ситуации возникают в случае профессиональных заболеваний или травм на производ.стве, а также если гражданин не работал по имеющейся специальности более трех лет".

Во всех подобных случаях специалисты центра предлагают безработным получить другую профессию, имеющую спрос на камчатском рынке труда, например, обучиться рабочей специальности. Сегодня, кстати, на Камчатке практически нет вакансий на "популярные" специальности бухгалтера, юриста, экономиста, зато существует огромный спрос на бульдозеристов, машинистов, слесарей и т. д. Профессиональное обучение происходит на основе очной (вечерней) формы обучения через подготовку, переподготовку или повышение квалификации. При этом совмещать профобучение и временную работу категорически запрещено.

Во время обучения гражданину назначается и выплачивается стипендия, размер которой, в случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительных причин, может быть уменьшен на 25 % сроком на 1 месяц, а в случае систематической неуспеваемости выплата стипендии и вовсе будет приостановлена.

По словам Татьяны Ивановны, после окончания обучения практически все те, кто действительно хочет трудоустроиться, находят себе рабочее место.

Однако далеко не все граждане могут воспользоваться правом на обучение. Как рассказывают специалисты Центра занятости, приоритетным правом на это обладают безработные инвалиды; граждане, которые уже больше полугода не могут устроиться на работу; те, кто уволен с военной службы, и их мужья или жены; выпускники общеобразовательных учреждений, а также камчатцы, впервые ищущие работу (то есть не работавшие ранее), не имеющие профессии, имеющие письмо с гарантированным трудоустройством от работодателя.

Чтобы получить направление на профессиональное обучение, безработному необходимо обратиться к специалисту Центра занятости и обосновать необходимость профобучения, а затем пройти собеседование у профконсультанта.

КСТАТИ

В 2009 году можно пройти профессиональное обучение по следующим специальностям:

От 5 дней до 2 недель - БУТЦ (Береговой учебно-тренировочный центр) - дополнительная подготовка для выхода в море.

2 недели - 1С: Зарплата и кадры.

1 мес. - оператор ЭВМ

1,5 мес. - оператор ЭВМ с 1С: Бухгалтерия, оператор ЭВМ с 1С:Торговля, водитель категории "С", водитель категорий "С", "D", водитель категории "D".

2 мес. - машинист автомобильного крана, оператор электронного набора и верстки, сестринское дело.

2,6 мес. - официант, бармен.

3 мес. - финансы и кредит, агент по снабжению (коммерсант), водитель категорий "В", "С", повар, кондитер.

3,5 мес. - бухучет, анализ, аудит; экономика и управление на предприятии, экономика и организация малого бизнеса, кадровая работа на предприятии.

4 мес. - слесарь по ремонту автомобилей, сантехник, столяр.

6 мес. - продавец продовольственных/непродовольственных товаров, электрогазосварщик, администратор.

6,5 мес. - менеджер гостиничного и туристического бизнеса (ГТБ).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах