Обучение предполагается проводить из числа жителей Камчатского края различных категорий: безработных, ищущих работу, трудоустроенных, но желающих сменить работу. Центрами занятости населения края проводится работа по подбору кандидатур для обучения.
Как сообщили в отделе трудовой миграции ОФМС по Камчатскому краю, сегодня частные перевозчики зачастую прибегают к найму водителей категории «Д» из числа граждан Узбекистана. Конечно, есть и представители других народностей в этой доблестной профессии, однако большинство «автобусников» предпочитают именно это категорию водителей. Кстати из все имеющихся у нас ИП, занимающихся пассажирскими перевозками, большую часть квот по иностранной рабочей силе выбирает один индивидуальный предприниматель. Остальные в освоении квот более скромны. В целом же ежегодно на Камчатку прибывает порядка 50 водителей пассажирских автобусов. И как показывает практика, это одни и те же люди, и возвращаются они на те же предприятия, в которых уже имели опыт работы.
Однако 1 сентября краевыми властями совместно с федеральными структурами, в чьей компетенции находятся данные вопросы, было решено поставить на поток не привлечение жителей Узбекистана к вождению общественного транспорта, а взращивание собственных трудовых ресурсов. Одним из факторов данного феномена является огромное количество жалоб от населения в адрес иностранных водителей и имеющиеся претензии к их работе со стороны правоохранительных органов. Так за 8 месяцев текущего года в ГИБДД края зафиксировано 3 ДТП, совершенных с участием водителей-иностранцев, где пострадали люди; 39 происшествий с механическими повреждениями произошло, когда за рулем автобуса находились гости из дружественных республик. Так же в ГИБДД было зафиксировано 129 нарушений правил дорожного движения вышеуказанными гражданами. Кроме того всем известны случаи, когда данную категорию водителей автобусов заставали на рабочем месте. Скажем так. Не совсем в адекватном состоянии.
Конечно, мы не имеем право обвинять привлекаемых к работам на общественном транспорте иностранцев во всех смертных грехах. И, что непорядочные и порядочные водители есть везде, понимают и власти. Очевидно. Поэтому на 2012 год из стран ближнего зарубежья ожидается приезд 54 водителей категории «Д», по крайней мере, такова квота на данную специальность, озвученная в ОФМС края.
Если же говорить об обучении наших земляков вождению пассажирских автобусов, то согласны с данным решением были все, и члены Межведомственной комиссии и сами перевозчики. Как сообщили нам в Агентстве занятости края, на данное предложение откликнулись абсолютно все предприниматели. Они же изъявили желание обучить и заполучить себе на места в течение последующих двух лет 322 водителя. По данным все того же агентства сегодня именно столько вакансий на водителей категории «Д» числится в их базе данных. В какие сроки. На каких условиях и на базе какого образовательного учреждения будет происходить эта подготовка, покажет конкурс, принять участие в котором уже изъявило желание 2 организации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть