aif.ru counter
14

Водителей, однако, менять будут!..

Обучение предполагается проводить из числа жителей Камчатского края различных категорий: безработных, ищущих работу, трудоустроенных, но желающих сменить работу. Центрами занятости населения края проводится работа по подбору кандидатур для обучения.

Как сообщили в отделе трудовой миграции ОФМС по Камчатскому краю, сегодня частные перевозчики зачастую прибегают к найму водителей категории «Д»  из числа граждан Узбекистана. Конечно, есть и представители других народностей в этой доблестной профессии, однако большинство «автобусников» предпочитают именно это категорию водителей. Кстати из все имеющихся у нас ИП, занимающихся пассажирскими перевозками, большую часть квот по иностранной рабочей силе выбирает один индивидуальный предприниматель. Остальные в освоении квот более скромны. В целом же ежегодно на Камчатку прибывает порядка 50 водителей пассажирских автобусов. И как показывает практика, это одни и те же люди, и возвращаются они на те же предприятия, в которых уже имели опыт работы.

Однако 1 сентября краевыми властями совместно с федеральными структурами, в чьей компетенции находятся данные вопросы, было решено поставить на поток не привлечение жителей Узбекистана к вождению общественного транспорта, а взращивание собственных трудовых ресурсов. Одним из факторов данного феномена является огромное количество жалоб от населения в адрес иностранных водителей и имеющиеся претензии к их работе со стороны правоохранительных органов. Так за 8 месяцев текущего года в ГИБДД края зафиксировано 3 ДТП, совершенных с участием водителей-иностранцев, где пострадали люди; 39 происшествий с механическими повреждениями произошло, когда за рулем автобуса находились гости из дружественных республик. Так же в ГИБДД было зафиксировано 129 нарушений правил дорожного движения вышеуказанными гражданами. Кроме того всем известны случаи, когда данную категорию водителей автобусов заставали на рабочем  месте. Скажем так. Не совсем в адекватном состоянии.

Конечно, мы не имеем право обвинять привлекаемых к работам на общественном транспорте иностранцев во всех смертных грехах. И, что непорядочные и порядочные водители есть везде, понимают и власти. Очевидно. Поэтому на 2012 год из стран ближнего зарубежья ожидается приезд 54 водителей категории «Д», по крайней мере, такова квота на данную специальность, озвученная в ОФМС края.

Если же говорить об обучении наших земляков вождению пассажирских автобусов, то согласны с данным решением были все, и члены Межведомственной комиссии и сами перевозчики. Как сообщили нам в Агентстве занятости края, на данное предложение откликнулись абсолютно все предприниматели. Они же изъявили желание обучить и заполучить себе на места в течение последующих двух лет 322 водителя. По данным все того же агентства сегодня именно столько вакансий  на водителей категории «Д» числится в их базе данных. В какие сроки. На каких условиях и на базе какого образовательного учреждения будет происходить эта подготовка, покажет конкурс, принять участие в котором уже изъявило желание 2 организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество