aif.ru counter
24.06.2013 20:00
Наталья ПАНИНА
112

Гордятся все? Акция «Свеча памяти» прошла на Камчатке

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 24 июня — АиФ-Камчатка. Слова благодарности и треск свечей… 22 июня в 4 утра Камчатка вместе с десятками других российских и зарубежных городов вспомнила страшную дату — начало Великой Отечественной войны, а вместе с ней и тех, кто защищал рубежи нашей Родины.

Камчатцы помнят… Фото Натальи Паниной

Блокадница Ленинграда: «Мы топили печь мебелью и ели папин ремень…»

На полуострове в это раннее утро прошла акция «Свеча памяти». Памятный огонёк у мемориала оставил и корреспондент «АиФ-Камчатка». 

Главное, чтобы от чистого сердца

В начале четвёртого утра в Парке Победы на Дачной было людно. Чиновники, военные, рядовые камчатцы — по пустынным улочкам Аллеи Героев к мемориалу стекались десятки человек. Кто-то пришёл сюда пешком, кто-то приехал на личных автомобилях, кто-то воспользовался услугами трёх бесплатных муниципальных автобусов, собиравших участников с Северо-Востока, Автостанции и СРВ.

Автобусы были бесплатными. Фото Натальи Паниной

Несмотря на моросящий дождь и совсем не летнюю температуру воздуха в парке было уютно: пылали десятки принесённых людьми свечей, горел вечный огонь, играла музыка — для души.  

– Видно, что к мероприятию готовились тщательно. Один ведущий чего стоит — от его речей по телу бегали мурашки, а на глаза наворачивались слёзы, — делится впечатлениями Светлана, жительница краевого центра. — Но вот с политическим акцентом организаторы явно переборщили. Флаги, бесконечное перечисление труднопроизносимых должностей. Кому это нужно? Какая разница, кто говорит? Единорос, справедливорос, коммунист… Русский, узбек или афроамериканец?.. Главное, что люди говорят. Главное, чтобы от чистого сердца.

Главное — душа. Фото Натальи Паниной

 

Студентка одного из камчатских вузов Анастасия приехала на акцию с окраины Петропавловска. Мама Насти поначалу не хотела пускать сюда дочь — беспокоилась. Но всё же отпустила. 

– Я не могла сюда не прийти, — говорит девушка. — Считаю это своим долгом. Если честно, думала, что народу будет больше. Обидно, что некоторые пришли только потому, что им кто-то на работе или службе сказал: «Надо!».

«Не позорились бы!»

«Дата 22 июня стала началом величайшей трагедией для нашего народа… Все люди, вся молодёжь гордится нашими ветеранами — живыми — и теми, кто не вернулся с полей войны, — выступали приглашённые гости.

Ветеран Лариса Устюгова: «Власть вспоминает о нас только в День Победы»

Голоса выступающих время от времени приглушала гремящая в чьей-то припаркованной машине музыка и громкие возгласы изрядно подвыпившей девушки. «Гордятся, всё-таки, видно не все», — пронеслось в толпе. 

– Я не понимаю тех, кто приходит на такие акции поболтать или пива попить. Стыдно за земляков. Сидели бы лучше дома и не позорились, — прокомментировал один из участников. 

…В начале пятого утра в парке всё-таки воцарилась гробовая тишина — минутой молчания пришедшие почтили память тех, кто не вернулся с фронта. А затем люди возлагали цветы и свечи к мемориалу. 

Река из огоньков. Фото Натальи Паниной

 

«Мы помним, мы гордимся!» Фото Натальи Паниной

– Смотрите, какая красота! – сказала Валерия, жительница Петропавловска. — Хочется, чтобы такие свечи горели не десятками, а тысячами. Хочется, чтобы Вечный Огонь пылал вечно, а не только час — на время праздников и вот таких мероприятий. Я понимаю, что это дорого, но у нас на Камчатке много богатых людей, могли бы сделать землякам такой подарок. Хочется, чтобы патриотизм у нас стал главной ценностью. Надеюсь, когда-нибудь мы придём к этому…  

Фоторепортаж с места событий смотрите здесь >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество