aif.ru counter
26

Кнопка в облаках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2010

- Я очень люблю людей! У меня даже с недоброжелателями хорошие отношения: мне их жаль, ведь носить в душе злобу и зависть тяжело, а они мучаются, делая гадости!

Ее жизненное кредо - "Я творю!". Кстати, именно так и называется творческое объединение в вилючинской средней школе N 1, которым руководит Антонина СОКОЛОВА. С неординарным педагогом дополнительного образования встретился корреспондент "АиФ-Камчатка".

Антонина Федоровна - натура широкая. Ей тесно в привычных рамках. Отработав не один десяток лет в детском Доме творчества, она неожиданно ушла в обычную среднюю школу:

- Там можно шире раскрыться и охватить больше детей, и возможностей работы с ребятами больше! В дома творчества "трудные" обычно не ходят. А здесь все они мои.

Авторитетная репутация

Проблемы общения с детьми для этой миниатюрной женщины не существует - самой есть что вспомнить.

В детстве ее звали Кнопкой - за малый рост и занозистость. Тоню никто не обижал после одного случая. Был в классе "авторитет" - Вовка, сын начальника гарнизона. Тоня рисовала что-то на подоконнике, он ее толкнул - и девочка порезала руку об осколок стекла. Кнопка так рассвирепела, что отлупила обидчика, перемазав собственной кровью. "Не трогайте эту малявку, она бешеная!" - сказал тогда Вовка, создав однокласснице репутацию на оставшиеся школьные годы.

- Папа мне говорил: "Ты маленькая, поэтому должна быть сильной!". Он знал толк в отношениях детей - сам был детдомовский. Поэтому, когда мальчишки пугали девочек лягушками и ужами, я, переборов страх, говорила: "Давайте ЭТО сюда!".

Летом у бабушки в деревне Кнопка пасла коров, овец и коз, скакала на лошади, благо дед по линии матери был казачий атаман. Она и в спортшколе отличилась, на отделении спортивной гимнастики, куда записалась в 3-м классе. В 60-е годы прошлого века были модны акробатические пирамиды, вершину которых венчали маленькие мальчики или девочки. В роли шпиля и выступала Тоня на многочисленных "гастролях" по селам. А ее "фундаментом" был мускулистый старшеклассник, державший юную гимнастку на вытянутой вверх руке, на ладони которой Тоня выделывала пируэты.

- Я же легкая была, ростом метр двадцать, - вспоминает Антонина Федоровна. Потом этот номер уже никто не мог повторить!

Уроки Эсамбаева

После школы Тоня поступила в хореографическое училище в Волгограде.

- Было много удивительных встреч. Все артисты, приезжающие в Волгоградскую филармонию, останавливались не в гостинице, а у нас, в общежитии. Ой, мы там таких людей видели! Николай Сличенко приезжал, Вася Васильев - Яшка-цыган из "Неуловимых мстителей", помните? Он был такой прожорливый! Всю картошку жареную у нас съел!

Навсегда запомнился приезд Махмуда Эсамбаева. В училище был танцзал. Здесь великий артист давал им уроки - как сейчас принято говорить, мастер-класс. Во время занятий Махмуд был очень жестким: поставит руку или ногу, как положено, и велит так держать. "Он показывал движения только один раз, но так, что это запоминалось сразу и надолго", - говорит Соколова.

Отработав год по распределению в сельском ДК, она от размеренной сельской жизни сбежала к сестре в Кемерово, где устроилась воспитателем в детский сад. Там и познакомилась с будущим мужем. Красавец-моряк, приехавший в отпуск, пришел в садик повидаться со своей тетей, которая работала нянечкой. Тоню пригласили в гости на ужин. Потом были еще одна встреча и проводы - моряк улетал служить на Камчатку. А через год он позвонил и сказал: "Я приеду и женюсь на тебе!". "А я уезжаю в отпуск, в Урюпинск!" - задорно ответила Тоня.

Мичман Соколов приехал в Урюпинск в парадной форме, с кортиком на боку. Для казачьей станицы это многое значит! Конечно, впечатление на всех друзей и родственников было произведено. Павел направился сразу к отцу невесты. Они просидели всю ночь, разговаривая за жизнь. А утром папа ей сказал: "Парень хороший, домашний. Выходи! Но учти: муж у тебя должен быть один!". Так и получилось. Они прожили в мире и согласии вот уже 35 лет, вырастив двоих прекрасных детей, теперь нянчат внуков...

В далеком уже 1975 году Антонина увидела Камчатку.

- Природа меня, конечно, поразила! Еще в детстве папа учил не просто смотреть в небо, а искать в проплывающих облаках фигурки зайчиков, львов и драконов...

Фантазия без границ

- Родители были моими первыми учителями в творчестве - они увлекались изготовлением цветочных композиций к праздникам и свадьбам. А здесь, на Камчатке, такой простор для фантазии!

Антонина устроилась работать в Дом пионеров руководителем кружка "Умелые руки". Вот где ее воображение разгулялось во всю! Чего только ни творили ее дети - Баба Яга и лев Бонифаций из шишек, картины из сухих листьев, лепные композиции с использованием ракушек, собранных на бухте, яичной скорлупы, птичьих перьев, камушков, коряг, кожи, меха... А потом, окончив заочно Московскую академию, Соколова объединила свое вновь обретенное искусство дизайна и любви к природе с профессиональными знаниями хореографа.

Антонина Федоровна придумала целый музыкальный спектакль-дефиле: дети в костюмах флористического дизайна фланировали по импровизированному подиуму под музыку и поэтический рассказ. В оформлении костюмов использовались все те же цветы и листья, овощи и фрукты, тесто и перья. В 2003 году их выступление в Петропавловске на фестивале "Мода, молодость, весна" произвело фурор: театрализованное представление с участием 20 костюмированных персонажей в эксклюзивных природных нарядах просто не с чем было сравнивать!

- Наши цветочные композиции тогда специально снимали для размещения на сайте дополнительного образования в Интернете, - с гордостью говорит Соколова.

В вилючинской школе N 1, куда в 2008 году перешла на работу Антонина Федоровна, она сразу взялась за оформление рекреаций: "Ну не люблю я казенных коридоров! Хочу, чтобы детям приятно было на переменках в красивых холлах!".

Первый этаж, для малышей, она оформила сценками из российских мультфильмов с персонажами из... соленого теста. Кто не в курсе - смотрится, как из слоновой кости. Из стилизованных под экран телевизора квадратиков смотрят веселые фигурки Чебурашки и Гены, Львенка и Черепахи, Лисы и Колобка. На втором этаже - картины из природного материала на природную же тему: красоты родного Камчатского края. А на третьем, занятом старшеклассниками, цветочные и флористические декоративные композиции.

Луноход из банок

У нее на занятиях даже отъявленные хулиганы как шелковые.

- Никто не хотел брать детей из класса коррекции. А я нашла с ними взаимопонимание. Все мальчишки с выкрутасами - у меня. И занимаются делом, которое им интересно.

Сейчас Антонина Федоровна возглавляет объединение "Я творю". Ребятня здесь занимается по трем направлениям: фитодизайн, чудеса природы и техническое моделирование из нетрадиционного (бросового) материала. Например, робот из контейнеров из-под яиц и лазерных дисков, луноход из банок из-под мороженого. Детей Соколова не выбирает - принимает всех, кто приходит.

А дома у нее стены, мебель, шторы на окнах и даже кухонный стол оформлены декоративными композициями - такое впечатление, что работал приглашенный дорогой дизайнер.

- А муж не против такого оформления квартиры?

- Наоборот, поддерживает! Он у меня - интуитивный художник.

Павел Алексеевич, кстати, отдав ВМФ 20 лет, ушел на работу в водоканал, где осенью 2008 года по его проекту и в его же исполнении был водружен памятник рабочему-сантехнику.

Так они и живут, открывая в окружающей жизни и природе все новые чудеса, приобщая к ним друзей и детей, радуясь каждому новому дню...

ДОСЬЕ

Антонина Федоровна Соколова родилась 12 декабря 1951 г. в г. Урюпинске Волгоградской области в семье фронтовика. На Камчатке с 1975 г. С отличием окончила заочно Академию повышения квалификации работников образования в Москве по специальности "Искусство флористического дизайна". Замужем, двое детей, двое внуков. Награждена грамотой Министерства образования РФ, медалью "Лауреат ВВЦ", лауреат и дипломант городских, областных и международного фестивалей и конкурсов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах