aif.ru counter
10.09.2012 19:18
Катерина ТИМОФЕЕВА
148

Сальвадора Дали привели на Камчатку вулканы и Долина гейзеров

Фото Катерины Тимофеевой

В Большом выставочном зале КВЦ открылась выставка работ Сальвадора Дали. Это самое большое в мире частное собрание работ всемирно известного испанского художника принадлежит коллекционеру Александру ШАДРИНУ. На Камчатке он впервые.

- За то, что эта коллекция оказалась здесь, стоит благодарить вашу уникальную природу, — заявляет коллекционер. — На полуостров меня привлекли вулканы и Долина гейзеров. Потом уже администрация музея.

Искусство как бизнес

Эти работы преодолели огромный путь, прежде чем оказались на Камчатке. Заполучить коллекцию Александр Шадрин попытался ещё в 1998 году. Долгие 8 лет велись переговоры, и в 2006 году он подписал договор в парижском Музее Сальвадора Дали. 32 работы стали собственностью Шадрина. Уже на этом этапе коллекция оценивалась в 1 миллион долларов.

 

 
Серия гравюр о человеческих грехах  

 

Через офшорную зону в Швейцарии коллекцию провезли в Россию. Первая выставка состоялась летом 2006 года в Екатеринбурге, на родине Шадрина. Постепенно у зарубежных коллекционеров он скупил и другие работы Дали. Сейчас в коллекции 120 гравюр и скульптур испанского мастера.

По своей основной деятельности Александр Шадрин инвестор. Но и сбор произведений искусства для него — не просто хобби.

- Сейчас я инвестирую в газодобывающие предприятия, но прихожу к выводу, что искусство — тоже хорошая инвестиция. Но даже если выставка не приносит прибыли, я всегда её показываю. Для меня важно поделиться радостью от своего приобретения. Коллекции я никогда не прячу. Если мои потомки не захотят заниматься искусством, я завещал им передать работы в музей.

«Сюрреализм — это я»

- Изначально меня в работах Дали зацепила фантасмагория, — увлечённо рассказывает Александр Шадрин. — Его многие называли сумасшедшим. У него была очень бурная эмоциональная жизнь, бурные переживания. Хотя последние годы жизни он и провел в сумасшедшем доме, он не был безумен. Он был на грани. Это позволило ему тот нереальный мир перевести в реальный.

 

 
Жемчужина коллекции - гравюра "Женщины - цветы", 1970 г.  

 

«Эль Дали» с арабского переводится как «проводник». Сальвадор Дали и стал неким проводником между миром своих фантазий и реальностью, между миром Востока с его яркостью красок и фантасмагорией и традициями искусства Запада.

- Дали заслуживает уважения за свою невероятную трудоспособность, — рассказывает Шадрин. — Он работал по 16 часов каждый день. Он реализовал себя до последней клетки. Как и Пикассо, который последние 3 месяца своей жизни почти не спал, рисовал до тысячи работ в день. Он словно пытался успеть до смерти выжать из себя всё, предназначенное ему судьбой. Так и Дали. Это были великие испанские художники, сейчас таких уже нет.

Как расшифровать работы Дали?

Зритель, хоть немного знакомый с творчеством Дали, сразу узнает некоторые символы и образы, характерные для его работ. Это и плавленые часы, означающие изменчивое восприятие человеком времени. И Венера Милосская с ящиками, торчащими из тела, которые символизируют человеческую память. На многих гравюрах изображён жираф в огне — символ предчувствия автором войны.

 
Знаменитые часы Дали  

 

 

Каждая картина — это клубок идей и символов. Их нельзя просмотреть на бегу. Каждая требует времени и внимания. Над каждой нужно остановиться и если не продумать, что довольно сложно, то прочувствовать их по отдельности. Только тогда можно приблизиться к задумке автора.

- Чтобы понять картину, я пытаюсь представить себе, какие чувства при её написании испытывал автор, — делится своим рецептом понимания Дали Александр Шадрин. — Я расшифровываю Дали вместе с ним.

Каждый зритель может попробовать «прочитать» работы Дали, прорвавшись через налёт сумасшествия и обилие деталей. И тогда, возможно, ему откроется потаённый смысл, который художник вложил в свою работу. Иногда он до смешного прост, иногда до невозможного сложен.

 

 
Задуматься над каждой картиной  

 

Дали заставляет думать. Он заставляет вглядываться в каждую черточку на картине и искать в ней потаённый смысл. Он заставляет задаваться вопросом, есть ли что-то за нагромождением образов, линий, фигур на его картинах, или они самоценны и не требуют расшифровки. И вместе с тем он заставляет отпустить на волю свою фантазию, выйти за рамки своего разума и не продумать, а прочувствовать его работы.

Прикоснуться к удивительному миру Сальвадора Дали и попробовать расшифровать его работы может каждый с 6 по 16 сентября в Большом выставочном зале КВЦ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество