aif.ru counter
60

Камчатка зачитывается детективами, Дэном Брауном и «Несвятыми святыми»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Камчатка 29/05/2013

Петропавловск-Камчатский, 4 июня — АиФ-Камчатка. «Если человек перестаёт читать — он перестаёт мыслить», — убеждена директор вилючинской библиотеки — одной из самых креативных в крае — Марина ГНИТИЕВА.

В этом году библиотечной системе города подводников исполнилось 35 лет. Накануне памятной даты в гостях у хранителей книг побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Давайте восклицать!

Библиотечная система в Вилючинске давно стала своеобразным культурным центром горожан. Каждое из семи её подразделений имеет свои особенные задачи. Например, детская библиотека регулярно проводит уроки внеклассного чтения в школах города и традиционную «Книжкину неделю» — красочное театральное действо, которое собирает читающую детвору младшего школьного возраста. В зоне внимания вилючинских библиотекарей — многочисленные праздничные дни: подводника, ВМФ, День города, День знаний… И обязательно — выставки. То, что ЦГБ Вилючинска практически превратилась в мини-ВДНХ, знает каждый горожанин. Вряд ли вы найдёте здесь хоть одного человека, ни разу не посетившего организованные с непередаваемой фантазией и яркостью выставки цветов, фотографий, рукоделий, достижений дачного огородничества и садоводства и много чего ещё. Что далеко ходить — 28 мая здесь открылась выставка художественных работ жителей военного городка.

Марина Гнитиева: – Мы тесно сотрудничаем с художественной школой — выставляем работы детей и преподавателей, с музыкальной школой — устраиваем у себя не только литературные, но и музыкальные тематические вечера. Нашей системе повезло с помещениями — у нас есть великолепные гостиные, которые оборудованы для приёма посетителей, — рассказывает Марина Анатольевна. — Нам нельзя стоять на месте, а чтобы люди к нам шли, приходится постоянно что-то придумывать! Ведь от количества читателей зависит и финансирование, и пополнение библиотечного фонда. Регулярно проводим дни открытых дверей. Для взрослых устраиваем спектакли — силами библиотекарей ставим Шекспира, Булгакова, Чехова. У нас очень талантливые сотрудники. Проводим и большие открытые мероприятия, чисто литературные, такие как «Давайте восклицать, друг другом восхищаться» — они пользуются популярностью! Людям остро нужна духовная пища в наш рациональный век!

Фото с сайта www.russianlook.com

«АиФ-Камчатка»: – А Интернет не забирает у вас читателя?

М.Г.: – Представьте, нет. У людей должен быть выбор. Из семи наших библиотек в пяти есть Интернет, в двух — электронные читальные залы. Здесь можно и просто погрузиться во Всемирную паутину, и почитать периодику и многое другое. Можно и по межбиблиотечному абонементу книгу заказать — ведь не все фолианты оцифрованы. Был случай — главный режиссёр нашего знаменитого тетра «ТВМ» Александр Ковалёв для своей постановки о древних камчатских племенах попросил найти редкую книгу. Её нашли в Иркутске — и нам выслали.

И детектив, и психология

«АиФ-Камчатка»: – Какая литература сегодня наиболее востребована?

М.Г.: – Детективы — на первом месте Астахов, Корецкий, Константинова, Кивинов, Маринина, Мэри Хиггинс-Кларк. Пользуются спросом Дина Рубина, Галина Щербакова. Популярен американский автор приключенческих романов Джеймс Роллинс. Почитайте «Ангелы и Демоны» Дэна Брауна — на мой взгляд, эта книга интереснее «Кода да Винчи». Из другой группы очень популярна книга Архимандрита Тихона «Несвятые святые» — если не читали, рекомендую…

У нас комплектование — около шести тысяч книг ежегодно. Мы заказываем самые лучшие произведения мировой литературы. В последнее время приобретают популярность книги по психологии. Американка Ронда Берн, например, утверждает, что мы живём так, как мыслим, потому что подобное притягивается подобным, и позитивные мысли — способ притянуть к себе счастье и удачу. Интересен Анатолий Некрасов, русский автор книг по психологии. Я прожила много лет, но мало задумывалась о взаимоотношениях детей и родителей, о роли отца и выборе жизненных приоритетов — а она огромна! Узнала из книг, что в центре жизни нужно ставить себя! Не общественные интересы, как нас учили, а сам человек должен быть на первом месте и быть счастливым, только тогда он может сделать счастливыми и своих детей. Книги «Взлёт начинается с падения» и «Ваш билет на экзамене жизни» нужно прочитать! Есть классика, которая должна стоять на книжной полке всегда — Цветаева, Пушкин, Чехов. Ещё я бы добавила в список Михаила Веллера. Это — блестящий писатель с великолепным чувством юмора и настоящий философ.

Кстати, в юбилейном для нас году будет издана книга «Каждому городу нужен поэт» — сборник произведений вилючинских авторов. А 2014-й объявлен в России годом культуры. И мы уже его ждём…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах