aif.ru counter
05.09.2012 08:50
АIF.RU
166

В Петропавловске открылся уникальный центр современного искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Камчатка 05/09/2012
Фото: АИФ

Это событие без преувеличения можно назвать грандиозным. 

Помещение бывшей телефонной станции на 9 км площадью более 600 квадратных метров преобразовалось в уникальный культурно-досуговый проект, аналогов которому нет на Дальнем Востоке.

Свобода на чердаке…

Интерьер в данном случае оказался выигрышным на все 100 %. Слово «лофт» пришло к нам из английского и буквально означает «чердак». Пик популярности лофта пришёлся на 40–50 годы прошлого века, когда заброшенные производ­ственные помещения фабрик и заводов облюбовали художники. Никаких стен, максимальное ощущение простора, много света. Всё это сделало лофты местом обитания творческих людей. Большую роль в моде на студии без перегородок сыграл знаменитый американский художник Энди Уорхол, основоположник современного течения поп-арт. Сегодня лофт используют как престижное жильё либо оборудуют под художественные галереи или другие объекты культурной направленности.

Камчатский лофт «Парк культуры», торжественное открытие которого состоялось 9 августа, – это многофункциональная творческая мастерская. Она включает в себя, прежде всего, огромный, свыше 300 квадратных метров, выставочный зал для показа крупнейших российских и международных экспозиций современного искусства – живописи, графики, фотографии, дизайна. Разработчики и руководители проекта фотографы Артём Горшенин и Наталья Юрчук считают большим везением, что им досталось такое выигрышное в архитектурном плане помещение.

При желании выставочный зал можно легко трансформировать, то есть уменьшать или, наоборот, увеличивать временными перегородками для проведения различных мероприятий. Кроме выставок, в «Парке культуры» будут: лекторий для тематических мастер-классов, самая крупная в крае фотостудия с возможностью аренды фотооборудования, фотокружок для взрослых и детей, помещения для проведения семинаров, встреч, деловых переговоров, библиотека изданий по искусству, курсы юных физиков-химиков, туристический центр. Разрабатывается идея по открытию студии звукозаписи, планируется создать школу интересной жизни для детей. Ну и, конечно, здесь предусмотрены зона свободного общения и кафе. Чувствуете масштаб?

«Золотая черепаха»

«Конечно, наш проект больше интересен молодёжи, но мы не делаем ограничения по возрасту и ждём у себя всех желающих! Выставка «Золотая черепаха», премьера которой прошла в день открытия лофта, предназначена для семейных просмотров, и мы надеемся, что она вызовет большой интерес у камчатцев разного возраста», – рассказал Артём Горшенин.

Международная выставка «Золотая черепаха» считается одной из самых посещаемых в России. Это экспозиция редчайших фотографий дикой природы. За 6 лет своего существования она впервые попала на Камчатку и стала ярким украшением нового культурного центра. Огромная выставочная площадка дала возможность увидеть фотографии во всей красе, и это отметили все посетители. Ну а самыми первыми на Камчатке «Золотую черепаху» увидели юные воспитанники детского дома № 4. Увлекательная экскурсия прошла при поддержке предпринимателя Саргиса Сарояна. Кстати, руководитель компании «Парни» на открытии лофта был в числе почётных гостей. Его помощь в создании нового культурного пространства руководители проекта считают неоценимой. Все окна лофта, а это довольно масштабный объём работы, предоставила фирма «Парни пласт».

«Окна у нас были главной проблемой, – рассказали организаторы, – ремонт был практически сделан, а без новых окон мы бы не смогли открыть центр. Огромное спасибо Саргису Агасиевичу! Конечно, открыть такой объект – совсем не простое дело, в него вложено немало сил и средств. Мы благодарим губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, президента благотворительного фонда «Молодёжь. Камчатка. Спорт» Анд­рея Стукова, генерального директора ОАО «Океанрыб­флот» Евгения Новосёлова, депутата Законодательного собрания Камчатского края Василия Полукарова, депутата Законодательного собрания Камчатского края Эдуарда Мелехина, руководителя сети кафе «Милк» Петра Тычного.

Удивить гостей организаторам удалось сразу в день открытия «Парка культуры», потому что весь сценарий был продуман до мелочей. Из тёмной комнаты, где зрителей встречал человек, выкрашенный синей краской, все неожиданно попадали в огромный выставочный зал. Таким образом, по задумке организаторов, на контрасте тьмы и света посетители оценивали его внушительные размеры. Оформление интерьера также было в неформальном стиле лофт, а это всегда смесь современности и винтажности, удобства и креатива. Здесь можно было увидеть старинный фотоаппарат на треноге и необычные арт-объекты, например, железную рыбу ручной работы, деревянные ящики и пластмассовые поддоны, с большой фантазией вписанные в общий дизайнерский замысел. Скучно не было никому. Маститые камчатские фотографы общались с начинающими, книголюбы делились впечатлениями о прочитанном, любители дикой природы наслаждались экспонатами «Золотой черепахи»…

Будет «движуха»

Руководители нового культурного центра Артём и Наталья тем временем делились задумками: «Мы специально проходили стажировку в самом известном российском лофт-проекте «Этажи» в Санкт-Петербурге, неделю изучали весь механизм действия таких площадок, учились культурному менеджменту, познакомились с массой творческих людей. У нас большие планы, мы будем приглашать интересных гостей, устраивать показы авторского кино, концерты, фестивали. Лофт будет местом для свободного общения, и мы уже готовимся к осеннему сезону. У нас скоро запускается проект по современному искусству, которым мы хотим охватить весь город. Но основная наша идея, чтобы в этом центре всегда была «движуха», буквально каждый день происходило что-то новое, а иначе и заводиться не стоило!»

Кстати, 27 августа в лофте уже начались занятия на курсах по фотографии для взрослых и детей.

Наталья КУЧУКОВА

Фото Станислава МАУНА 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество