aif.ru counter
168

Тиранозавр и Фредди Крюгер из металлолома появились на Камчатке

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 26 ноября — АиФ-Камчатка. В конце ноября в лофте «Парк культуры» открылась необычная выставка — пространство учреждения заняли металлические фигуры камчатского скульптора Василия Кованого.

Военный, парочка влюблённых, Фредди Крюгер, двухметровый тиранозавр… Все персонажи сделаны из металлолома и деталей старых автомобилей. Подшипники, болты, гвозди, гайки, цепи, рессоры… Вышедшие из строя и никому не нужные детали у талантливого скульптура получают вторую жизнь.

Так, например, ГАЗ-66, «Жигули» и трактор «Минск» в связке с обычным сварочным аппаратом и фантазией художника «породили» прекрасного металлического ящера.

 
 Ящер, созданнный из трёх автомобилей  

Как правило, материал для своих «питомцев» Василий Кованов находит в выброшенных автомобилях. Помогают и владельцы гаражей и шиномонтажек. Впрочем, иногда Василию Ивановичу приходится и раскошеливаться. Так, например, для того, чтобы «слепить» самую крупную фигуру на выставке — тиранозавра, ему пришлось на собственные сбережения приобрести старенький «Жигуль».

Спасают жизни!

С виду хрупкие скульптуры на самом деле весьма увесисты. Букетик цветов в руке влюблённого, например, весит 3 кг, Крюгер из знаменитого фильма ужасов «Кошмар на улице вязов» спаян из 47 кг железа. А небольшая рыба, созданная из сотней мелких деталей, весит почти 20 кг!

 
 Особенная рыба  

Кстати, этот экспонат — особенный. Он стоит в «Парке культуры» со дня его открытия и успел спасти жизнь одному из руководителей лофта.

– Перед открытием «Парка» мы не спали несколько суток. Всё время проводили здесь, — вспоминает Артём Горшенин, руководитель лофта. — Один из наших ребят в день открытия, утром, поехал за этой самой рыбой к Василию Ивановичу. Забрал и на обратном пути уснул… прямо за рулём! На небольшой кочке 20-килограммовая скульптура упала парню на ногу. Сон как рукой сняло. Водитель отделался испугом и съездом в кювет. Но если бы не скульптура, неизвестно, чем бы дело кончилось…

Идеи приходят из жизни!

Когда смотришь на работы Василия Кованова, кажется, что автор занимается этим творчеством всю жизнь. Однако мнение это ошибочно — железных животных, людей и монстров он создаёт чуть больше года — с апреля 2011 г.

– До этого момента я и сварочный аппарат в руках не держал, — улыбается художник. — А здесь купил лодку, нужно было её подремонтировать. Начал у друзей сварочный агрегат искать, не нашёл — у одного гараж ограбили накануне, другой мог только на сутки дать. Я решил свой купить. Купил. А дальше всё вышло само собой…

 
 Двухметровый хищник тиранозавр  

kamchatka.aif.ru: – А откуда идеи для создания персонажей черпаете?

Василий Кованов: – Из жизни. Телевизор смотрю, например, а там что-нибудь интересное показывают… Вокруг нас много интересных вещей! Только подмечай!

kamchatka.aif.ru: – На одну скульптуру уходит много времени?

В.К.: – По-разному. Порой каркас можно и за вечер собрать, а дальше только доваривать. А динозавра, например, я около месяца делал, но работал не каждый день… Помню, как создавалась рыба. Я четыре дня не вылазил из гаража, увлёкся.

kamchatka.aif.ru: – Близкие к рыбе не ревновали?

В.К.: – Нет, к моему творчеству относятся с пониманием! Я же не пиво в гараже пью…

Хранить негде…

Несколько своих фигур автор подарил дочери — они живут у неё на даче. Все остальные сразу после выставки отправятся в гараж, который все творения Кованова уже не вмещает…

В.К.: – Если честно, я подумываю оставить своё увлечение… Желание варить скульптуры и дальше у меня огромное! И задумки есть! Но куда готовые фигуры девать? У меня в арсенале их уже штук 15. Хранить негде.

kamchatka.aif.ru: – А если подарить их краевой столице? Во многих городах железные изваяния украшают городские улочки…

В.К.: – Хорошая идея! Я об этом как-то не думал. Да и от властей предложений пока не поступало.

 
   

kamchatka.aif.ru: – Кстати, не думали подарить Петропавловску символ грядущего года? Железную змею?

В.К.: – Ещё одна отличная идея! Можно сделать кобру, а рядом с ней шакира… Времени у меня мало, к сожалению. Но я обязательно подумаю об этом!

Кстати, несмотря на привлекательность творений Кованова, покупать их пока не торопятся — мастер ещё не продал ни одного из своих персонажей.

Торопитесь увидеть!

Не только увидеть, но и прикоснуться к работам скульптора можно в лофте «Парк культуры» до 2 декабря включительно. Стоимость билета — 150 руб. Для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. 

Связаться с автором можно по тел. 8-914-623-60-08.

Другие работы талантливого скульптура Василия Кованова можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах