Лофт — слово, столь чуждое и непривычное нашему уху, означает особое явление в искусстве, когда заброшенные производственные или складские помещения используются в качестве творческих студий. Первый на Дальнем Востоке лофт «Парк культуры» открылся 9 августа в Петропавловске с фотовыставкой «Золотая черепаха».
Главные организаторы проекта — камчатские фотографы Артём Горшенин и Наталья Юрчук.
Из тьмы к свету
Новая студия обрела стены в здании бывшей телефонной станции на 9-м километре. Это помещение выбрали неслучайно — здесь 600 кв. м свободного пространства и большущие окна, гарантирующие много света.
![]() |
|
фото Катерины Тимофеевой |
…На входе всем гостям раздают небольшие карты лофта. Они помогают ориентироваться в огромном помещении. Поднявшись на 4-й этаж, каждый попадает в «синюю» комнату — тёмное, едва освещаемое помещение с низким потолком. На входе встречает человек, выкрашенный синей краской - так что только белки глаз блестят в полумраке. И вдруг шокированные и удивленные гости неожиданно попадают в огромный залитый светом зал с высокими потолками.
— Таков концептуальный ход, — объясняет организатор Наталья Юрчук. — Человек словно выходит из тьмы к свету. Эти помещения взаимодействуют на контрасте. Выйдя из тесной «синей» комнаты, человек ярче прочувствует масштаб и объём выставочного зала.
Со времён СССР
«Золотая черепаха» выставлена в конце зала. А направо от входа уже открыты две комнаты: будущая фотостудия и лекторий. В первой красуется огромный фотоаппарат на трёх «ногах», выпущенный ещё в 1971 году и отреставрированный специально для лофта. Каждый желающий может лично прикоснуться к фотораритету и узнать, как он работает.
А в соседней комнате идёт полным ходом собрание книголюбов. Из рук в руки они передают книги советских времён, читают вслух отрывки, и каждый пытается припомнить, какая же книга была его первой любимой.
В будущем в этом зале планируют проводить лекции, семинары, занятия по фотоискусству, а также встречи с интересными гостями. Подкрепиться в лофте тоже можно - на его територрии нашлось место и для кафе…
![]() |
|
фото Катерины Тимофеевой |
Ящики и рыба…
В оформлении зала чувствуется камчатский колорит. Перегородка посередине зала сделана из пластмассовых поддонов, в которых обычно на полуостров привозят продукты. А стойку администратора, которую на открытии оккупировал диджей, сделали из деревянных ящиков, скреплённых так, что они напоминают опоры для высоковольтных проводов.
Только здесь можно увидеть уникальный экспонат — рыбу из железа Василия Кованова. Мастер редко выставляет свои творения на публике. Однако для лофта он сделал исключение.
«Очень»
«Золотая черепаха» — фотовыставка, пользующаяся большой популярностью в России. Но до Камчатки она добралась впервые. Огромные фотографии животных и природы разместились на стенах и на полу вдоль окон. Из сотни кадров почти половина сделана на Камчатке.
- Фотографии профессиональные, очень качественные, — поделилась своим мнением жительница Петропавловска Оксана Мельниченко. — Такое в обычной жизни не увидишь.
![]() |
|
фото Катерины Тимофеевой |
Признанные мастера фотоискусства также не остались равнодушны.
— Эта выставка исполнена мастерски, — говорит фотохудожница Светлана Лигостаева. — Фотографии очень яркие, живые.
А мэтр камчатской фотожурналистики Игорь Вайнштейн был и вовсе лаконичен: «Очень».
«Золотая черепаха» - это только начало больших фото приключений, которые будут ждать камчатцев в "Парке культуры".
— В октябре у нас будет выставка портретных фотографий и в стиле ню, — поведал о ближайших планах Артем Горшенин. — Подробности пока не буду раскрывать, но зрелище обещает быть незабываемым.
Фотографии с открытия выставки смотрите ЗДЕСЬ.
Небольшой ролик о тех людях, которые помогали строить ЛОФТ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть