aif.ru counter
152

Первый дальневосточный лофт открылся на Камчатке

фото Катерины Тимофеевой

Лофт — слово, столь чуждое и непривычное нашему уху, означает особое явление в искусстве, когда заброшенные производственные или складские помещения используются в качестве творческих студий. Первый на Дальнем Востоке лофт «Парк культуры» открылся 9 августа в Петропавловске с фотовыставкой «Золотая черепаха». 

Главные организаторы проекта — камчатские фотографы Артём Горшенин и Наталья Юрчук.

Из тьмы к свету

Новая студия обрела стены в здании бывшей телефонной станции на 9-м километре. Это помещение выбрали неслучайно — здесь 600 кв. м свободного пространства и большущие окна, гарантирующие много света.

 
фото Катерины Тимофеевой  

…На входе всем гостям раздают небольшие карты лофта. Они помогают ориентироваться в огромном помещении. Поднявшись на 4-й этаж, каждый попадает в «синюю» комнату — тёмное, едва освещаемое помещение с низким потолком. На входе  встречает человек, выкрашенный синей краской - так что только белки глаз блестят в полумраке. И вдруг шокированные и удивленные гости неожиданно попадают в огромный залитый светом зал с высокими потолками.

  — Таков концептуальный ход, — объясняет организатор Наталья Юрчук. — Человек словно выходит из тьмы к свету. Эти помещения взаимодействуют на контрасте. Выйдя из тесной «синей» комнаты, человек ярче прочувствует масштаб и объём выставочного зала.

Со времён СССР

«Золотая черепаха» выставлена в конце зала. А направо от входа уже открыты две комнаты: будущая фотостудия и лекторий. В первой  красуется огромный фотоаппарат на трёх «ногах», выпущенный ещё в 1971 году и отреставрированный специально для лофта. Каждый желающий может лично прикоснуться к фотораритету и узнать, как он работает. 

А в соседней комнате идёт полным ходом собрание книголюбов. Из рук в руки они передают книги советских времён, читают вслух отрывки, и каждый пытается припомнить, какая же книга была его первой любимой.

В будущем в этом зале планируют проводить лекции, семинары, занятия по фотоискусству, а также встречи с интересными гостями. Подкрепиться в лофте тоже можно - на его територрии нашлось место и для кафе…

 

 

фото Катерины Тимофеевой

 

Ящики и рыба…

В оформлении зала чувствуется камчатский колорит. Перегородка посередине зала сделана из пластмассовых поддонов, в которых обычно на полуостров привозят продукты. А стойку администратора, которую на открытии оккупировал диджей, сделали из деревянных ящиков, скреплённых так, что они напоминают опоры для высоковольтных проводов.

Только здесь можно увидеть уникальный экспонат — рыбу из железа Василия Кованова. Мастер редко выставляет свои творения на публике. Однако для лофта он сделал исключение.

«Очень»

«Золотая черепаха» — фотовыставка, пользующаяся большой популярностью в России. Но до Камчатки она добралась впервые. Огромные фотографии животных и природы разместились на стенах и на полу вдоль окон. Из сотни кадров почти половина сделана на Камчатке.

- Фотографии профессиональные, очень качественные, — поделилась своим мнением жительница Петропавловска Оксана Мельниченко. — Такое в обычной жизни не увидишь.

 
фото Катерины Тимофеевой  

Признанные мастера фотоискусства также не остались равнодушны.

— Эта выставка исполнена мастерски, — говорит фотохудожница Светлана Лигостаева. — Фотографии очень яркие, живые.

А мэтр камчатской фотожурналистики Игорь Вайнштейн был и вовсе лаконичен: «Очень».

«Золотая черепаха» - это только начало больших фото приключений, которые будут ждать камчатцев в "Парке культуры".

— В октябре у нас будет выставка портретных фотографий и в стиле ню, — поведал о ближайших планах Артем Горшенин. — Подробности пока не буду раскрывать, но зрелище обещает быть незабываемым.

Фотографии с открытия выставки смотрите ЗДЕСЬ.

Небольшой ролик о тех людях, которые помогали строить ЛОФТ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах