aif.ru counter
21.05.2013 14:05
Росина КАРКЛИНЯ
191

На СВоей волне: кто и как делает на Камчатке хорошее радио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Камчатка 15/05/2013
Фото из архива Радио СВ

Петропавловск-Камчатский, 21 мая — АиФ-Камчатка. На СВоей волне 105 и 5 секунд в минуту. В эфире, в жизни, на виду и за закрытыми дверями своих кабинетов. 7 мая они отметили свой профессиональный праздник — День радио. А заодно задались вопросом — что для них оно значит?

«Радио СВ» для меня — школа жизни. В прямом и переносном смысле. Это школа журналистики, человеческих отношений», — говорит Олеся СУРИНА, корреспондент службы информации. Профессиональный журналист на вопрос, почему она выбрала именно радио, отвечает с улыбкой: «Потому что это сложнее всего, а чем сложнее, тем интереснее».

Всегда в тонусе

– Работа в отделе новостей всегда держит в тонусе. Ты — мобилен, в курсе всех событий города и края, иначе и быть не может, — убеждена Олеся. — Но самое главное, что даёт мне работа на радио — это возможность знакомиться с новыми интересными людьми! Мне выпал счастливый случай — благодаря этим Личностям с большой буквы видеть мир с самых неожиданных для меня сторон. Спасибо огромное им за это!

Антонина Ян

 …От творений Мельпомены — к сотворению новостей. Женщина года Сахалинской области в номинации «Культура и духовность» 19 лет своей жизни посвятила искусству. Актриса, сценарист, режиссёр и руководитель Центра искусства, культуры и досуга Антонина ЯН год назад прилетела на Камчатку, чтобы изменить свою жизнь.

– Самой большой трудностью для меня было то, что 20 лет моей творческой жизни были посвящены тому, чтобы любой материал преподнести как можно красочнее, написать как можно объёмнее. Из семи строк сделать спектакль. А здесь, наоборот, нужно всё ужать до размера 7-10 строк максимум. Сказать всю суть, убрать всё лишнее. Но интересно учиться чему-то новому, даже в 40 лет. Я сейчас чувствую, как будто мне снова 20! — смеётся новоиспечённый корреспондент. — Мне даже дети говорят: «Мама, ты какая-то стала прикольная, помолодела».

– У вас были и есть предложения работать по профессии. Почему бы не вернуться в культуру?

– Не хочу. Втянулась. Мне нравится. Да и как можно уйти в самом начале пути? У меня характер такой. Если я что-то выбираю, я должна изучить это досконально. Нельзя уходить и бросать, пока ты не достиг чего-то в этой профессии. И коллектив подкупил, — улыбается Антонина.

…А я ведь Тоню понимаю. Когда прошлой осенью сама пришла устраиваться на «СВ», мне не обещали большой зарплаты, не рисовали передо мной перспективу роста. Но почему-то, когда ещё в период моей стажировки на «СВ» поступил звонок с другой радиостанции и мне предложили попробовать себя в вечерних новостях, я думала всего секунду. Дурманящий дух СВободы и возможность стать частью этой семьи перевесили всё. «Здесь мой новый дом», — подумала я тогда. И до сих пор не жалею.

Чтобы звенело

Андрей Винсковский

 …Он сначала работал на ГТРК, потом пресс-секретарём в Федеральной службе судебных приставов и в камчатском управлении наркоконтроля. Сегодня Андрей ВИНСКОВСКИЙ — корреспондент службы информации «Радио СВ»:

 

Я наконец-то возвращаюсь в профессию и очень этому рад. «Радио СВ», как кусок глины, из которого можно лепить сейчас всё. И перед нами стоит задача — делать хорошее радио. Потому что на Камчатке живут очень умные и много читающие люди. Они хотят слушать хорошие новости и действительно качественные материалы. Самое главное, они готовы понимать и анализировать. Но возьмите большинство наших СМИ — никто этого не делает, а мы хотим. И я надеюсь, что мы сделаем это. Потому что у нас есть свобода. Мы не зависимы ни от кого, знаем, как это сделать, и умеем работать. Мы сделаем умное радио для умных людей. Для наших граждан и для нашего будущего поколения. Нам только хотелось бы, чтобы они нас слушали и слышали.

…Необычное оно, это «Радио СВ». Может, даже заколдованное. Кто-то приходит, кто-то уходит, а некоторые возвращаются. Как, например, редактор службы информации Вера СТУПНИКОВА:

– Как радийный журналист я «родилась» на «СВ». И очень люблю его. Мне очень хочется, чтобы наше радио было самым лучшим, самым сильным. Мечтаю делать такое радио, чтобы оно действительно звенело, — радио для интеллектуалов.

Вера — профессиональный газетчик. Закончив журфак МГУ, она долгое время работала главным редактором, какое-то время ответственным секретарём различных изданий. А последние пять лет, не считая небольшого перерыва, она у микрофона, точно такая же, как и в жизни. Не лукавит даже с именем, оставаясь одной из немногих, кто не взял себе псевдонима.

Роман Жуков

 – В ближайшее время на «Радио СВ» появится информационно-аналитическая программа «Полуночники». Это моя давняя мечта, — признаётся Вера и с улыбкой цитирует редактора эфира, — как говорит о себе мой коллега Роман ЖУКОВ, «отравлен эфиром»! Это очень сильное ощущение, поскольку я тоже отравлена, насмерть. Поверьте, это неизлечимо.

…Роман Жуков, обладатель международной премии Попова в номинации «Мужской голос», 8 лет назад пришёл на «Радио СВ», чтобы начитать текст для рекламного ролика.

– Как сейчас помню, это был ролик про жалюзи. Причём, в сценарии было написано: «бодрым женским голосом», — смеётся Жуков, — мне сказали: «Ну, давай, прочитай! Женским бодрым голосом! Прочитай своим, бодрым».

…И он прочитал, после чего много и упорно работал, старательно выкорчёвывая из себя 12 лет учительства. Вячеслав Таратынов, Татьяна Артемьева, а впоследствии и Зоя Янышева слепили из вчерашнего педагога настоящего ведущего эфира.

– Для меня радио — это всё сразу: и работа, и хобби, и жизнь. Это 24 часа в сутки моей жизни. И я считаю себя абсолютно счастливым человеком, — говорит Роман.

Любой формат

Счастливые люди смело рассуждают о планах на будущее. Они подали заявки в трёх номинациях национальной премии «Радиомания2013»: «Оформление эфира», «Спортивная программа» и «Ведущий музыкального эфира». Также планируют расширить сеть своего вещания. Включить в эфир ещё несколько отдалённых посёлков. Продумываются определённые программы. Надеются возродить некоторые старые проекты. В эфире появляются новые голоса.

Пессимисты ухмыляются — сколько, мол, они ещё протянут, и как они ещё держатся? Роман Жуков улыбается в ответ:

– Благодаря тому, что свободны, мы можем выбрать любой курс, любой формат. А значит, любые изменения нам под силу.

Главное — вовремя ориентироваться. Мы можем лавировать в этом бушующем море радиостанций как захотим. И мы не утонем. Потому что народ за нами потянется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество