Примерное время чтения: 5 минут
313

Всю жизнь на радиоволнах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 31/03/2015
Клавдия Балащук: «Мне посчастливилось работать с хорошими людьми».
Клавдия Балащук: «Мне посчастливилось работать с хорошими людьми». / Татьяна Боева / АиФ

Она на ногах с семи утра — и в будни, и в праздники. Сначала делает зарядку, затем приводит себя в порядок — всегда с причёской и макияжем.

«Я всегда должна быть в форме, держать стать до конца!» — говорит известная на всю Камчатку журналист и радиоведущая Клавдия Балащук, отмечающая в эти дни юбилейные даты в личной и профессиональной жизни.

Рост крыльев

…Школу Клавдия окончила в Находке. А за образованием поехала во Владивосток, в Дальневосточный университет. Конкурс на филфак был немаленький — пять человек на место. Но она его выдержала, и через пять лет новоиспечённый учитель русского языка и литературы уже преподавал в Находке, в родной школе.

Но Клавдии хотелось изучать новые миры. Она боялась, что обыденность её засосёт. А ещё было мнение мамы, которую дочь боготворила: «Чтобы человек отрастил крылья, ему нужно оторваться от дома!».

Молодой педагог написала письма с предложением своих услуг в три адреса: Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Усть-Камчатск. Первым пришёл ответ из Усть-Камчатска: приглашали на работу инспектором школ в районный отдел образования. И Клавдия полетела на Камчатку…

– По-настоящему я открыла для себя Камчатку в Козыревске. Будучи инспектором, ездила по всему району. И однажды зимой отправилась из Ключей в Козыревск. Представьте: мороз 40 градусов, тишина, скрип полозьев, я сижу на низких санях, в тулупе. Лошадь бежит по зимнику, а вокруг — первозданная красота, сосны и ели, свежие следы зверей на белоснежье… Это была сказка! С тех пор заворожённость, очарование волшебной камчатской природой остались в моей душе навсегда.

…Долго прозябать в «районе» Клавдии не пришлось. Тогдашний заведующий облоно Путинцев оценил активного специалиста, и вскоре её перевели в Петропавловск. Среди новых знакомых была и Ирина Чарушникова, собственный корреспондент областного радио, которая предложила попробовать себя в качестве диктора. Дело было не новое: в Усть-Камчатске Клавдия уже работала по совместительству в районном радиоузле. И она приняла участие в конкурсе, который проходил в Доме радио на Советской.

– После 15 минут «чтива» меня повели к директору областного радио Кульчицкому, и он предложил мне написать заявление. В те годы у нас работали прекрасные радиоведущие — Галина Торчинская и Екатерина Бровенко. Артистичные, с великолепной дикцией, они очень строго соблюдали все правила грамотной русской речи. Чтобы ударение не там поставить, чем грешат сегодня иногда даже дикторы центрального телевидения, — это было немыслимо! Нина Чураенко была главным редактором, очень строгим и требовательным. Мне посчастливилось работать со многими прекрасными людьми, мастерами своего дела и незаурядными личностями, среди них — кандидат медицинских наук Фаина Лодис, бывший главный врач поликлиники УВД, которую я считаю одним из главных учителей в своей жизни. О ней, кстати, скоро прозвучит мой радиоочерк «Я имя твоё сохраню».

Соль земли

…Ей всё было интересно, она хотела всё знать. А интервью у людей предпочитала брать на рабочем месте. Потому что, к примеру, доярка в коровнике или рабочий в привычной обстановке говорили совсем не так, как в студии. И если их разговорить, то кладезь народной речи, выражений и интонаций были гарантированы. А расположить к себе миниатюрная доброжелательная женщина-журналист умела…

– Сейчас этого нет, — сокрушается Клавдия Климентьевна. — А ведь настоящий герой нашего времени — это трудящийся человек, соль земли нашей, которого сегодня почти не слышно в эфире.

Структура областного радио тогда была обширной, журналистов работало много, и соперничество между ними давало свои плоды: совершенствовалось мастерство, в эфир выходило множество интереснейших программ, рождались даже радиоспектакли. Концерты для радиослушателей, рассказы об интересных людях, литературные передачи, репортажи в «Камчатку рыбацкую», обзоры газет — весь спектр работы Клавдии Балащук пересказать трудно. Она выходила в эфир с 6 или 7 утра. И в тот же день — вечернее вещание, с 18 до полуночи.

По ту сторону микрофона

В том, что Балащук — мастер с большой буквы, сомневаться не приходится. Вот строки из писем радиослушателей. «Здравствуйте, дорогая Клавдия Климентьевна! Сегодня утром слушала центральное радио, и вдруг зазвучал знакомый голос… Ловлю каждое ваше слово, как будто побывала на Камчатке!» — пишет Татьяна Павловна из Нижнего Новгорода. «Не один раз слушала ваш загадочный и чарующий голос. Он — как лекарство! Под его мелодичные переливы все проблемы уходят на задний план, и душу переполняют приятные чувства! Радуйте нас своим дивным голосом и дальше!» — строки из другого письма, от Мариэтты Николаевны Рудик.

– Мнение людей для меня — самый главный авторитет, — говорит Клавдия Климентьевна. — Со своими передачами я вхожу к ним в дома, поэтому должна быть тактичной, искренней и честной, человеком, которому доверяют. И поделиться тем, что сама успела понять в этой жизни.

Досье
Клавдия Климентьевна БАЛАЩУК. Родилась в Алма-Ате. Окончила филологический факультет Дальневосточного государственного университета. В камчатском эфире с 1965 года. Продолжает вести циклы радиопередач, многие из которых — авторские: «Дела пенсионные», «Жильё и управление», «С заботой о человеке», «Человек и природа», «Петропавловские дороги», «Что пища наша?», «Депутат — избиратель», «Город и горожане», «Искатель» и другие. Лауреат журналистских премий имени Виталия Кручины, «Журналистская слава Камчатки», «Золотой микрофон». Обладатель почётного знака «Отличник радио и телевидения» и других наград.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах