Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Камчатка» 21/02/2017
Армия - этап в жизни, который необходимо пройти.
Армия - этап в жизни, который необходимо пройти. Из личного архива

Правда ли, что армия меняет людей и мало кто после службы остаётся прежним?

На этот и другие вопросы отвечают собеседники корреспондентов «АиФ-Камчатка», уволившиеся в запас с разницей в 13 лет.

Кристина Ганиева, kamchatka.aif.ru: Какое у вас отношение к армии было до службы?

Кирилл Платонов, арт-директор модельного агентства, служил с 2001 по 2003 годы:

– Так случилось, что я забрал документы из университета и в 18 лет ушёл в армию. Отношение было как у всех: не хотелось, но надо. Я поставил себе некие цели, которые к концу службы должен был выполнить, — не материться, не курить и научиться быть сдержанным. И я этого добился.

Борис Толстихин, сервис-мастер, служил с 2015 по 2016 годы:

– Честно? Тогда я не понимал даже, что это такое. Задумываться начал, когда пришла повестка.

Общий язык

– Чем запомнились первые дни?

Желающих служить стало больше...
Кирилл: Первая неделя — как в тумане. Потому что ты ничего не понимаешь, всё бегом, постоянные построения... А вот когда привезли в часть и всё объяснили, стало проще.

Борис: Было тяжеловато. Ранний подъём, например, давался с трудом. До этого я привык в жизни поступать так, как мне было удобно. А армия — это строгая дисциплина, указания и так далее. Понадобилось время, чтобы втянуться.

– Что не нравилось во время службы?

Кирилл: В любой компании есть люди, которые считают себя умнее и выше всех. Вот это, как и многим, мне не нравилось. Но таких у нас оказалось немного. Были и конфликты, и драки.

Борис: В первое время не мог найти общего языка с сослуживцами. Но со временем, когда мы уже узнали друг друга лучше, всё разрешилось.

– А что, наоборот, понравилось?

Кирилл: Нравилось, когда навещали друзья. А ещё в 2003 году я стал лучшим бойцом елизовского гарнизона по итогам года. 23 февраля меня вызвали к командиру части и поздравили с этим событием. А в администрации Елизова мне подарили книгу про Камчатку, подписанную главой города Николаем Пискуном, видеокассету с фильмом «Звезда» и ещё что-то.

Борис: Как ни странно, нравилось ходить в наряды. Эта всегда смена деятельности, в какой-то степени отход от привычного режима. И когда кажется, что каждый твой шаг уже предрешён, наряд — отличный вариант хоть какого-то разнообразия, которого в армии так не хватает.

Хороший урок

– Вы считали дни до приказа об увольнении в запас?

Кирилл: Многие ребята завели дембельский альбом, когда объявили, что до конца службы осталось сто дней, а ещё побрились наголо. А мне это было неинтересно. И мне было легче, чем тем, кто вёл отсчёт. Даже за пару дней до «дембеля» особых чувств не испытывал. Может, дело было в моём отношении к службе. Считаю, что армия — это хороший жизненный урок, через который должен пройти каждый мужчина. Но я так говорю, оценивая то, что было в моё время. А сегодня бойцы в соцсетях выкладывают фотографии каши, которую им с утра дают, делают селфи в наряде. Всё это — детский сад. С другой стороны хорошо, что сделали службу всего год, потому что в армии он пролетает незаметно. А если тебе ещё и интересно, то это время сокращается вдвое.

Борис: Чувства были для меня противоречивые. Помню, что стою и понимаю, что вот, скоро домой, год уже прошёл, отслужил. А с другой стороны, за время службы я привык уже к армейскому распорядку дня, ко всем правилам и людям, которые меня окружали. Ощущение сложилось, будто прописался там.

– Как вы относитесь к армии сегодня?

Кирилл: До службы я думал, что это что-то эдакое на троечку, потом я убедился: насколько эта троечка слабая. Потому что во многих вопросах в армии на тот момент был полный бардак. Я никогда не думал, что аэродром настолько доступное место. Там спокойно ходили бабушки с корзинками и собирали грибы. Но сейчас, когда я недавно был в местах своей службы и решил проверить остались ли ещё какие-нибудь лазейки, — не нашел ничего. И визуально видно, что есть порядок. А это не может не радовать.

Борис: Не могу сказать, что отношусь к армии с тёплыми чувствами, но и негатива тоже не испытываю. Для меня это — как определённый этап в жизни, который необходимо было пройти. Я побывал в армии и не вижу смысла это повторять, по крайней мере, «срочником». А там уже жизнь покажет…