aif.ru counter
23.05.2007 00:00
17

Б. Иванова: Опасений за будущее России у меня нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Заслуженный работник культуры РФ, директор областной научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова Б. ИВАНОВА отвечает на вопросы корреспондента "АиФ-Камчатка".

Город знакомых лиц

- БЭЛЛА Соломоновна, ваши родители, родители ваших родителей - из плеяды русской интеллигенции?

- Моя мама после школы поступила в Ленинградский кораблестроительный институт, но началась война, и она переехала к своим родителям и продолжила учебу в городе Казань, где окончила Казанский университет и получила диплом финансиста 3-го ранга. По распределению ее направили в Улан-Удэ, столицу Бурятии. Там она вышла замуж, там родилась я.

Мой дедушка Гавриил Иванович Кутумов был известным человеком в Марийской республике. Когда началась война, в армию его не взяли, потому что у них с бабушкой было 12 детей (моя мама -11-ая по возрасту). Четверо ее старших братьев погибли на фронтах. Всю войну дед работал на лесозаготовках и за свой труд был награжден орденом Ленина, причем это был один из первых орденов, врученный в Марийской АССР за труд после войны.

- Как оказались на Камчатке?

- После окончания Восточно-Сибирского государственного института культуры в 1971 году по распределению.

- Камчатка понравилась?

- Вообще, я считаю, что если не жить в столицах, то какая разница, где жить? Все провинциальные города России похожи друг на друга. В Петропавловске я прожила уже 36 лет, и этот город стал для меня родным. Я люблю его за то, что постоянно вижу очень знакомые лица, здесь создается ощущение, что вокруг близкие люди. Если говорить о работе, то очень многие вопросы у нас на Камчатке удается решать именно потому, что в той или иной мере мы все знаем друг друга. Бывает, что мимолетной встречи на улице достаточно, чтобы вовремя получить нужный документ, чтобы состоялась деловая или дружеская встреча. Многие вопросы рабочие, бытовые мы решаем оперативно и, как правило, доброжелательно.

Девчонки предпочитают спортсменов

- СЕГОДНЯ часто можно услышать: "Молодежь - сплошные наркоманы. По телевизору - сплошное безобразие. Россия катится в пропасть". Когда вы видите на улице подростков с пивными банками в руках, сердце кровью не обливается?

- Когда навстречу идет группа агрессивных подрост-ков, то, естественно, внутренне сжимаешься - мало ли что? Но порознь эти ребята вполне нормальные. Просто в них много наносного - возраст такой. Никакого опасения за будущее России у меня из-за этого нет. Я вижу, как многое меняется в нашей жизни. Сегодня воспитание в семье становится другим, более демократичным - родители начинают считаться с мнением и интересами детей.

В школах все больше ребят, которые не курят, не пьют, а занимаются спортом, хорошо учатся, готовятся к поступлению в вузы. Именно такие стали пользоваться успехом и у девчонок, и парни это чувствуют. Все реже сегодня можно найти молодого человека, который бы не понимал, как важно для жизни получить образование, найти хорошую работу. Не у всех это получится, но стремиться к этому надо. Каждый год в нашей библиотеке проходит 30 тысяч читателей. Около 60% из них - молодежь: учащиеся, студенты.

- А остальные 40%?

- Просто читатели, которые берут домой книги, чтобы читать. Среди них служащие, педагоги, юристы, пенсионеры.

И про шпионов тоже

- И КАКИЕ книги они просят - про любовь, про войну, про шпионов?

- И про это тоже. Но в последнее время возрос интерес к истории, к военной теме. Многих заинтересовали отношения России и Японии. Причем началось это после того, как мы открыли в библиотеке выставку, посвященную Курильскому десанту. Замечательно, что среди наших читателей, участников меро-приятий много солдат срочной службы, которым очень интересна история края, в котором они служат.

- СССР был самой читающей страной в мире. Но, может быть, многие читатели, как героиня фильма "Москва слезам не верит", не столько читали, сколько делали вид?

- Нет. Я знаю свое поколение, знаю поколение моего старшего сына. И мы, и они много читали и читают. Мой младший сын - да, это компьютерное поколение, поколение Интернета. Но ведь в Интернете можно найти и списки литературы, и списки журнальных публикаций. Все равно вернешься к чтению.

- В следующее воскресенье Всероссийский день библиотек. Как вы его обычно отмечаете?

- Обычно в этот день нас поздравляют губернатор, глава города, депутаты, управление культуры, коллеги и читатели. Проводим торжественное собрание, приглашаем любимых исполнителей. С удовольствием у нас выступают Валерий Кравченко, Сергей Бычков, Николай Красильников, Александр Малков и многие другие, за что им большое спасибо.

Любимое у Б. Ивановой

Любимая книга - М. Булгаков "Мастер и Маргарита".

Музыкальное произведение - "К Элизе" Бетховена.

Фильмы - голливудская классика.

Фирменное блюдо: Его я сама придумала, не придумала только название. Делается из пророщенной сои.

Вид отдыха - горные и беговые лыжи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество