aif.ru counter
04.02.2013 13:08
Наталья ПАНИНА
191

Николай Носков: «Встречи с камчатцами жду с нетерпением!»

Фото из архива Николая Носкова

г. Петропавловск-Камчатский, … февраля — АиФ-Камчатка. Общение, море настоящей, душевной музыки и никакой «фанеры» — всё это ожидает на днях поклонников творчества Николая НОСКОВА. В преддверии концертов известный певец и композитор рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» о своём творчестве.

Вдохновение…

 kamchatka.aif.ru: – Николай, на профессиональной сцене вы уже больше 30 лет. Откуда черпаете вдохновение?

Николай Носков: – Вдохновение, также как и откровение, приходит ко мне всегда неожиданно. Откуда оно берётся — не знаю, источника назвать не могу. Но если оно к вам хоть единожды пришло, то вы уже счастливый человек, ваша жизнь удалась!

 Особых примет у вдохновения нет, для каждого оно своё. Вот сидишь ты, корпеешь над песней, расуждаешь долго, в тупики упираешься… И вдруг, взрыв! Рука сама за пишет, ноты на текст кладутся, и при этом всё идёт правильно, как нужно. Вот это и есть вдохновение. Его ни с чем не перепутаешь.

Никчёмные люди

kamchatka.aif.ru: – О чём Вы поёте, что пытаетесь донести до слушателя?

Н.Н.: – Пою о любви, дружбе и, конечно, о своём личном, сокровенном. Всегда, когда пишешь музыку, пишешь её сначала для себя. Именно в музыке артист выражает себя и если то, что он пишет, становится близко не только ему, но и ещё кому-то, появляется успех, появляются слушатели.

kamchatka.aif.ru: – А ваш слушатель, какой он?

Н.Н.: – Знаете, я всегда отшучиваюсь на эту тему, говоря, что мои слушатели — это самые никчёмные в России люди: учителя, писатели, поэты, музыканты, художники… В общем, по-настоящему, свободные, думающие, размышляющие…

kamchatka.aif.ru: – Фанаты вам не докучают?

Н.Н.: – У меня самые корректные фанаты. Не знаю, как другие артисты, но своих я очень люблю. И, кстати, фанатами я их не называю. Они все — мои слушатели и соавторы. Без них не было бы моей музыки. Тандем «артист–слушатель» мне необходим. Без него никуда. 

Если люди не будут ходить на мои концерты, то и в творчестве у меня всё застрянет. Мой слушатель это знает, поэтому мы друг друга уважаем и помогаем друг другу.

 А деньги, принесённые на концерт, я воспринимаю как некий аванс для того, чтобы я дальше мог заниматься творчеством, а не покупал бы себе яхты, самолёты и пароходы…

Камчатцев ждёт настоящий концерт

 kamchatka.aif.ru: – Есть ли особенные, любимые песни в вашем творчестве?

Н.Н.: – Их достаточно. Есть и старые вещи, известные многим, «Снег», например, есть новые. В новом альбоме «Без названия» я вышел, как мне кажется, на совсем другой уровень. Композиции «Озёра», «Я был один» — это некий неоклассицизм. Это то, что обязательно должно понравится!

kamchatka.aif.ru: – Вы — редкий гость на телевидении, почему?

Н.Н.: – Меня там было немного во все времена. Понимаете, в чём дело, сегодня мало программ, формат которых позволял бы мне выразить себя, рассказать о музыке, о своём отношении к каким-то вещам. Хочется, чтобы люди увидели меня таким, какой я есть. А таких программ на современном телевидении — раз-два и обчёлся. Но если они появляются, то я обязательно иду на них. 

Писатели и читатели

kamchatka.aif.ru: – Кого слушаете из коллег?

Н.Н.: – К сожаления мы всё реже друг друга слушаем. Сейчас как-то вообще больше писателей, чем читателей и слушателей. У нас каждый второй — Лев Толстой. Все пишут стихи, песни, даже смс пишут как произведение искусства. И не важно, что в качественном аспекте всё на процентов 90 бездарно. 

 Мне интересны мои сверстники — «Парк Горького», «Моральный кодекс», Кипелов… И многие другие ребята того рок-н-рольного времени. 

А вот современной музыкой интересуюсь мало. Даже не знаю, что там происходит, и на чём воспитывается наша молодёжь.

 
На съёмках клипа  

kamchatka.aif.ru: – Чем занимаетесь в свободное от сцены время?

Н.Н.: – Вне творчества я стараюсь забраться в какой-нибудь дальний уголок планеты и лежать там на пляже, пить манговый сок. Отдыхать люблю в Европе — летом. Там цивилизация, комфорт, вкусно кормят, хорошо одевают. Но больше люблю Индию — вернулся оттуда несколько дней назад. В этой стране в меня что-то входит такое: звенящее… Внутри становлюсь как ребёнок, и мне это состояние нравится.

kamchatka.aif.ru: – Совсем скоро Вы прилетите на Камчатку. Насколько я знаю, это будет не первый визит к нам…

Н.Н.: – Камчатку я знаю давно, ещё с 70-х. У вас шикарный край. Ваши вулканы, гейзеры, красивейшие пейзажи. Более того, Камчатка мне по-своему близка. Я не ем мясо, только морепродукты. А у вас их хоть отбавляй.

kamchatka.aif.ru: – С чем летите к нам?

Н.Н.: – Я никогда не приезжаю один, мы приедем полным составом. Будет струнный квартет, с которым я работаю уже 4 года и, конечно, рок-бэнд.

 Я давно у вас не был, поэтому камчатцы услышат достаточно много нового. Будет и Гумелёв, и Пастернак. Не обойдётся и без старых хитов…

И, конечно, никакой «фанеры», только живая музыка, живое исполнение и искреннее общение в тесном кругу. Жду встречи с вами с нетерпением!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество