Примерное время чтения: 1 минута
179

Ключевской вулкан на Камчатке «ушёл» на новогодние каникулы

Юрий Демянчук / АиФ-Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 27 декабря — АиФ-Камчатка. По данным Группы по наблюдению за вулканическими извержениями KVERT, закончилось извержение самого высокого действующего вулкана Евразии Ключевская сопка.

По сообщению вулканологов, извержение завершилось, но умеренная фумарольная активность вулкана продолжается. Иногда возможны умеренные пепловые выбросы. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

Ключевской вулкан активизировался в середине августа почти после года молчания. Первый пепловый выброс в этом году на вулкане случился в начале октября. 18 октября пепловое облако распространилось на 200 километров на юго-запад от вулкана. В посёлках Лазо и Атласово Мильковского района прошёл пеплопад. Толщина выпавшего пепла составляла около 2 миллиметров. Активное извержение продолжалось до двадцатых чисел октября. Затем вулкан немного утих.

После спада активности Ключевской вулкан вновь напомнил о себе 14 ноября. В последующие дни были зафиксированы несколько пепловых выбросов высотой до 8 километров. 17 ноября пепел выпал в посёлке Ключи. Его толщина также была незначительна, около 1 миллиметра. 19 ноября вулкан выбросил пепел на высоту до 12 километров.

Высота Ключевской сопки — 4750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 км к северо - северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — находится в 30 км.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах