aif.ru counter
13

Со свечой и молоком...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2011

Наш свадьба была 13 лет назад накануне 8 Марта. Не помню почему, но мы решили отметить её в русской горнице по русским обычаям.

Встречали нас гости в светёлке. Нас окружил хор девушек в национальных костюмах, распевая русские песни. Они были почему-то грустные - о том, как девушка прощается со своей юностью и входит во взрослую жизнь. Помню, плакать хотелось. А все гости смеялись. Когда же круг расступился, нас с мужем встречали родители с караваем. Мы разломили хлеб пополам. Как ни странно, но большая часть оказалась у меня. Не помню, сколько тогда наши гости съели соли с хлебом, но жизнь нашей семьи солёной никогда не была.

До сих пор помню вкус молока, которое нам принесли на подносе в двух стаканах после каравая. Мы рассмеялись, глядя на него. Но нам объяснили: в старину молодым нельзя было пить алкоголь - ведь в брачную ночь им предстояло зачинать детей...

Больше всего запомнился обычай, когда под русские народные песни моя мама передавала мне свечу - символ семейного очага, любви, верности, которую они хранили с отцом в своей семье, а теперь должны хранить и мы с мужем. Огарочек от той свечи в нашем доме до сих пор.

Конечно, и рушником нам руки связывали, чтобы были как единое целое, ну и невесту воровали, и посуду на радостях били - не без этого. Но главное, что сила в русских народных традициях и правда есть. Несмотря на любые бури, что-то нашу семью от всех невзгод каждый раз укрывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах