aif.ru counter
05.09.2014 16:54
427

Из крана течет грязная вода, мусор не вывозят. Жизнь в камчатском поселке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Камчатка» 02/09/2014
Заброшенные посёлки Камчатки.
Заброшенные посёлки Камчатки. © / Татьяна Васильева / АиФ

Наступил сентябрь, а с ним и выборное время. Может быть, поэтому в редакции «АиФ-Камчатка» одновременно оказались два письма, подписанные жителями Начикинского сельского поселения.

«Мы возмущены…»

Вот о чём написали сельчане.

«Мы, жители посёлка Сокоч, возмущены тем, как нами управляют. Когда выбирали главой Начикинского сельского поселения Дениса Николаевича Слободчикова, он обещал, что восстановит наш посёлок. Пошёл уже второй срок его правления, но ничего не делается! Мы даже не можем прийти к нашему главе на приём — его нет на рабочем месте.

У нас немало многодетных семей, маленьких детей, пенсионеров, которые нуждаются в медицинской помощи. Но в посёлке нет даже аптеки! Ездим за лекарствами в Елизово. Больница вроде бы есть — но снова не для нас, в неё привозят социальных инвалидов из Елизова, а нам, сокочинцам, даже капельницы не ставят!

ЖКХ у нас тоже работать не хочет. Что творится в подвалах — вы бы видели! Во многих из них канализация забита, вода течёт, зайти в подъезд невозможно, такая вонь стоит. Подвалы открыты — заходи кто хочет. Крыши тоже текут. Нет освещения ни в подъездах, ни на улицах.

ЖКХ работать не хочет... Фото: АиФ / Татьяна Васильева

Знаем, что финансирование на благоустройство посёлка поступило. Но деньги ушли в неизвестном направлении…

Детский сад ремонтируем сами, построен он в 1972 году, и с этого времени ни разу не было капитального ремонта. Здание рушится на глазах, даже страшно детей туда водить. У школы тоже нет фасада. И для наших бедных детей нет ни кружков, ни секций. Дом культуры предоставлен сам себе, культработников сокращают.

В общем, до нас никому нет дела. Только приезжают и обещают... А на самом деле отмывают деньги. И делят власть! А наш посёлок просто умирает...»

Любовь Атяжкина, Георгий Мишенин и ещё 8 подписей.

Для детей нет ни кружков, ни секций. Фото: АиФ / Татьяна Васильева

«Мусор — в овраг»

Под письмом из посёлка Начики подписей больше. И рассказывается в нём о вещах, казалось бы, совсем невероятных в наше время. Вы, например, можете себе представить, что из вашего крана на кухне течёт вода с водорослями? А в Начиках это — в порядке вещей.

Начики - посёлок, брошенный на произвол судьбы. Фото: АиФ / Татьяна Васильева

«Мы обращаемся в редакцию «АиФ-Камчатка» с просьбой о помощи. Наш посёлок брошен на произвол судьбы, мы не живём, а выживаем! Взять ситуацию с холодной водой. Она течёт прямиком из сопки, ни о каких очистных сооружениях и насосах нет и речи, а платим мы так же, как жители посёлка Сокоч, где всё это имеется. Пользоваться сантехникой и стиральной машиной невозможно, так как забиваются фильтры, стоящие на этих приборах.

В нашем посёлке проживает много пенсионеров, которые нуждаются в медицинской помощи. У нас есть фельдшерский пункт, но он не работает. Автобусного сообщения с нами нет. Правда, школьников на учёбу возит спецавтобус, а дети дошкольного возраста не имеют возможности посещать детский сад — для них транспорт не предусмотрен. В зимний период после пурги мы неделями сидим в изоляции… Хлеб, продукты, почту водители и экспедиторы вынуждены носить от трассы на себе. Мусорка не может к нам проехать, а контейнеров для мусора у нас нет, и жители вынуждены выбрасывать мусор в овраг, что неблагоприятно сказывается на окружающей среде и в летний период приманивает к посёлку медведей.

Просим наше письмо напечатать в вашей газете!»

Марина Полуянова, Николай Кузовков и ещё 10 подписей.

Бывший детский сад в Начиках. Фото: АиФ / Татьяна Васильева

…Вот такая, с позволения сказать, цивилизация. Корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в Сокоче и Начиках и пообщался с жителями посёлков.

Три короба

…За самодельным столиком во дворе трёх домов жители собираются, как в клубе. Здесь мы и поговорили — в основном, с восклицательными знаками. Сокочинцы рассказывали горячо, наперебой — наболело.

– В 2013 году было выделено 38 миллионов на асфальтирование внутридомовых территорий, на этот год заложено 18 миллионов рублей на асфальтирование дороги — я это точно знаю, работаю в совете депутатов. И где тот асфальт?

– На той неделе был ремонт в детском садике — складывались родители… Родители детей из подготовительной группы подарили детсаду палас. А в управлении образования денег ни на что нет! Я сама работала в садике, знаю! Там грибок цветёт пышным цветом, козырьки рушатся…

– А воды у нас просто нет! Ни помыться, ни постирать. Напора нет, и такая ситуация с 2008 года!

– У меня ребёнок маленький, приходится по ночам стирать — только ночью напор более-менее нормальный…

– В Начики, Ганалы, Дальний, Малки автобусы не ходят — люди пешком приходят сюда, в администрацию!

– Травку посадили за 600 тысяч возле клуба… Мексиканскую, кажется. Откуда-то выписывали. А свой бурьян бушует — скосить некому!

За самодельным столиком во дворе трёх домов жители собираются, как в клубе. Фото: АиФ / Татьяна Васильева

– Туалет в Сокоче на автостанции — платный, деньги сотрудники носят в администрацию. А по балансу, говорят, эти деньги нигде не проходят! Суммы-то немалые набегают — летом за один день до 5 тысяч!

– Если кому-то из наших нужна стационарная помощь, вызывают скорую, везут в Елизово и там кладут в больницу. Глава поселения отговаривается тем, что амбулатория не в нашем подчинении, а в елизовском. Поэтому такой кавардак…

– И пожаловаться некому! На выборы, конечно, набегут! Понаобещают с три короба, и всё на этом! Мы-то ладно, старьё, а молодёжи жить…

На этой грустной ноте посиделки в Сокоче закончились.

Качели, найденные на помойке и принесенные для детей местными жителями. Фото: АиФ / Татьяна Васильева

Медвежья зона

…В Начиках с советских времён остались лишь три жилых дома — под номерами 15, 16 и 17.

Николай Александрович, пенсионер из 16-го дома, живёт здесь с 60-х годов. На работе и здоровье оставил: будучи механизатором, водителем тяжёлой техники, сорвал спину, сейчас на инвалидности.

– Я раньше в санатории работал, экскаваторщиком-бульдозеристом. На сопку, в ёмкость с водой, хлорку возил. Ёмкость эту поставили ещё в советские времена, когда строили санаторий. Она бетонная, закрыта, но ручей бежит туда самотёком, только решётка стоит от крупного мусора. А листья, грязь, тина падают свободно. Раньше этот водозабор регулярно мыли, чистили. Там специально дежурил сотрудник, была хлораторная. Дежурный разбавлял антисептик до нужного процента и хлорировал воду в ёмкости. А теперь там никого нет, водозабор не обихожен, дорога заросла совсем — можно только пешком пройти, и то с провожатым — заблудитесь. Так что к нам просто течёт вода самотёком, с тиной, а весной и с грязью. Краны забиваются… Летом водоросли прямо из крана, такие зелёные нитки, торчат. И в унитазе тоже — я замучился сифон пробивать. Сейчас, правда, чуть получше стало — ручей почистили. Воду наливаем в кастрюлю, отстаиваем. Потом ошмётки выкидываем, а воду переливаем в другую ёмкость и кипятим.

Кстати, за эту самотёчную холодную воду жители трёх начикинских домов исправно платят — соответствующая строка в платёжном документе присутствует. Я попросила показать квитанцию, и Николай Александрович её принёс.

Скромные цифры... Фото: АиФ / Татьяна Васильева

В первой же строке — «Водоснабжение» — стоит скромная цифра: 163,17. Ниже — текущий ремонт — 447, 01 и вывоз твёрдых бытовых отходов — 106,62.

Как ремонтируют общедомовое имущество и вывозят отходы, рассказала Марина Антоновна:

– Трактор приезжает летом по понедельникам, средам и пятницам, и то не всегда. Вот недавно сломался — люди вынуждены выбрасывать мусор в овраг. Зимой вообще держим отходы неделями на балконе в ожидании трактора. Или — снова в овраг. Летом это всё тает, вонь. Теперь там медведи… Контейнер, говорят, нам не положен — санитарная зона. Так и выносим, выкидываем в овраг. И эту «зону» никто не видит. Кроме медведей!

Ремонт? Какой ремонт? Сроду о нём не слыхали. Подъезды не отапливаются, стены холодные. Я зимой в туалет не хожу — бегаю. В нём температура 12 градусов! Приходится обогреватель ставить.

О ремонте не слышали... Фото: АиФ / Татьяна Васильева

Валентина Александровна, которая каждый день ходит на работу в Сокоч пешком за два километра, ещё надеется докричаться до властей:

– Я хочу, чтобы нам, как положено, мост отремонтировали, асфальт положили, как обещали, освещение сделали. А ничего этого нет! Зимой по пояс в снегу — не ходим, а лазаем. Мы никому не нужны! Вообще!

– А что же власть, куда она смотрит?

– Какая власть? Да здесь никто не бывает! На выборы приедут — агитировать. А другого интереса к нам нет!

…Теперь, глядя телевизионные новости о гуманитарной катастрофе на Украине, я каждый раз вспоминаю безрадостные картины действительности камчатской глубинки. Если можно считать таковой населённые пункты в 60 километрах от краевой столицы…

КСТАТИ
В Начикинском сельском поселении зарегистрировано 1 304 жителя. На предстоящие выборы в собрание депутатов выделено 10 мандатов. Уже зарегистрировались 36 кандидатов. Желающих пойти во власть не убывает.

«О ремонте не слышали». Как живут люди в камчатских поселках. Фотолента | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество