aif.ru counter
28.11.2014 23:44
446

Как живут камчатские «украинцы»?

Вот оно, общежитие на Командорской, 2.
Вот оно, общежитие на Командорской, 2. © / АиФ

«Мам, а ты уверена, что они – украинцы? – полушепотом, с явным сомнением спросил 10-летний сын. – Уж очень они на русских похожи…»

Мы стояли около входа в семейное общежитие на Командорской, 2. Выпал первый настоящий снежок и ребятня стайкой возилась в сугробах. Вышли взрослые, и мы стали рассаживаться в машины. Было решено свозить детвору в паратунский бассейн. Возможности ограничивались наличием всего двух «железных коней», но хотя бы несколько ребятишек побулькались в свое удовольствие в бассейне под открытым небом.

Впервые же в гостях у девчонок я оказалась двумя неделями раньше. Как и многие неравнодушные горожане, собрала немного уже ненужных вещей, купила детям фруктов и приехала.

- Заходите! Чайник уже закипел! – девчонки приветливо приглашают в комнату на втором этаже.  

- Это – большая комната, у многих семей еще меньше, поэтому чай попьем здесь.

«Большая комната» едва вместила нас, 8 взрослых. А еще с нами веселилась детвора. Детворе, собственно, больше негде играть, разве что в коридорах общежития. Двора, как такового, возле дома тоже не имеется. Говорить хоть о какой-то детской площадке и вовсе не приходится.

- Изначально, когда мы заселились, была выделена одна комната, вроде комнаты отдыха, где был телевизор, компьютер…. – говорит Татьяна. - Можно было и детям поиграть. Но потом волшебным образом, одномоментно, она закрылась. Сказали, что вроде бы туда тоже кого-то заселят, но... так и стоит с замком на двери.

А между тем детей на Командорской, 2, – 34. 17 из них – дошкольники. В 3-м доме деток меньше – 16.

Под лестницей на первом этаже множество колясок. Фото: АиФ

В хорошую погоду одно развлечение - кататься на ледянках и санках с крутой горки, по которой по утрам взрослые и дети ходят на работу, в школу, в сад.

Живут на чемоданах

Экскурсия по общежитию, которую провела для меня Татьяна, в целом не произвела тягостного впечатления. Общага и есть общага. Правда, некоторые вещи удивили. К примеру, кто рассчитывал площадь комнат в семейном общежитии? Большинство комнат – не больше 12-15 квадратных метров. На семью! При заселении в них стояли только самые обычные кровати. А ведь людям нужно где-то хранить свои вещи, посуду, книги и учебники. Поэтому и втискивают в эти комнатушки кто что сможет – хоть какие-то шкафчики, полочки… Все не новое, привезенное в дар. И все равно – все комнаты буквально завалены сумками, пакетами, коробками… Так и живут – в прямом смысле слова на чемоданах.

Кухня – одна на этаж. И если на 2-м этаже она похожа на небольшую кухню в коммуналке, то на 1-м – это проходной закуток. Кухню таких размеров сейчас и не в каждой «хрущевке» сыщешь… На кухнях – по 2 холодильника, 2 электроплиты, 2 раковины, микроволновка. Разделочный стол есть только на 2-м этаже. Все. То есть, готовить теоретически можно, но посуды у многих просто нет.

Это большая кухня на 2-м этаже. На первом куда меньше. Фото: АиФ

Есть комната-прачечная.

- 4 стиральных машинки на общежитие, в принципе, хватает. А вот сушилка – очень маленькая. И с утюгами большая проблема. 

Комната-прачечная. Фото: АиФ

Действительно, я видела, как сушат белье на улице, прямо у входа в общежитие. В этот же мой приход в сушилке было удивительно свободно.

Непривычно пусто. Обычно белье висит едва ли не в два слоя. Фото: АиФ

Почему на Камчатку?

- Вам чай, кофе? С сахаром? – Влада, хозяйка «больших хоромов», разливала угощение по разномастным чашкам.

На самый естественный вопрос: «Как вы тут обустроились?» - девчонки отвечают с улыбками: «Нормально! Привыкаем».

- А вы откуда?

-  Из-под Донецка и Макеевки.

- А почему к нам?

- А у нас большого выбора и не было. Чита или Камчатка. Большинство полетели сюда. И даже не потому что соблазнились какими-то обещанными запредельными зарплатами... Просто хотелось в небольшой город, с хорошей экологией и мягкой зимой… Знали, что будет тяжело, как и на любом новом месте. Поэтому и не жалуемся. Ничего, мы еще молодые, обустроимся! - к нам после рабочего дня присоединились мужчины. - Главное, с работой решить, а потом - будем думать об ипотеке. То жилье, которое осталось на Украине (у кого оно было), придется продать, если получится.

На мой вопрос: «Назад возвращаться планируете?» я, честно говоря, ожидала слов о том, что конечно, скучают, планируют поскорее вернуться домой…

- Нет, что вы! Там делать нечего, по крайней мере, лет пять… Промышленность уничтожают целенаправленно.

- У нас в Макеевке многие предприятия встали, работы нет, пенсии и пособия не платят, куда возвращаться? – говорит Лена. – Нет уж, начнем строить жизнь здесь.

Проблем хватает

Но самый больной вопрос для вынужденных переселенцев – даже не отсутствие посуды или шкафов для вещей. Самая первая необходимость для многих – работа.

- Мужчины у нас практически все устроились. В основном на стройках, некоторые ждут вахту в «Тревожном зареве», на месторождения.

С женщинами сложнее.

- Мы уже несколько раз нарывались на некрасивое отношение к нам. Выйдем на работу на одних условиях, а в первый же день оказывается, что и график работы совсем не стабильный, допоздна, и объем работ и круг обязанностей больше, чем обещали... А ведь у нас детки в детском саду, их забирать нужно вовремя! Самое главное - мы и научиться готовы всему! Ну и конечно, в нашем положении нужно официальное трудоустройство, с соцгарантиями и оформлением по ТК, пусть даже зарплата будет невысокая.

К сожалению, многих работодателей тот единственный документ, что у большинства переселенцев имеется на руках, просто пугает. Боятся возни и проблем с ОФМС... Хотя знакомый кадровик мне сказал - ничего сложного при оформлении таких соискателей нет. 

На данный момент у большинства - это единственный документ для трудоустройства. Фото: АиФ

Буквально через пару дней людей ожидает еще одно новшество - отменяется горячее 3-разовое питание. С 1 декабря каждый из них будет получать по 12 кг продуктов на 2 недели - такой своеобразный паек. Что в этом пайке будет - пока неизвестно. Куда ездить за ним - тоже пока вопрос. Возникнет и еще одна проблема: придется готовить самим. Значит, нужно срочно приобретать посуду. И... как-то дружить всем хозяйкам на кухнях.

- У нас и сейчас-то не очень удобно решен вопрос с питанием. Его выдают на Командорской, 3. В определенное время. А если вся семья на работе? Или мамочка одна с младенцем в доме № 2? Приходится идти с ним на руках, а что делать? - говорит Татьяна. - Кормят нас очень неплохо, не жалуемся. А вот учитывая, что дошколята питаются в садике, лучше бы их порции компенсировали деньгами. Потому что еда часто остается, а льгот по оплате сада у нас нет.

Люди как люди

В раздевалке бассейна две маленькие девочки, Злата и Света. Мы стараемся не спрашивать их о той жизни. Но дети есть дети. «Там стреляли!» «Нет, это было просто «бах-бах!» Салют, наверное...» «Не... Там стреляли, мы даже в пещерах прятались, ну, в таких, где не убьют. А потом мы уехали. Потому что взрослые так решили».  

К чему я это все рассказала? К тому, что в последнее время встречала разных людей, слышала много неоднозначных реплик в адрес переселенцев. Мол, понаехали, объедают нас, бюджетные деньги на них уходят, работать не хотят...

Дорогие земляки! Никто не заставляет протягивать руку помощи! Каждый решает для себя сам. Те, кому пришлось покинуть родину, очень благодарны за помощь. И работать они хотят. И детей растить без войны.

В общем, как говорил герой Булгакова: «Что ж... Люди как люди». И даже квартирный вопрос их не испортил.

Желающие оказать помощь всем нуждающимся в ней, могут написать на электронный адрес сайта: aif.site_kam@mail.ru или позвонить в редакцию (тел.: 8 963 831 6260), чтобы оказать адресную помощь.  

Кстати, на днях заселяются переселенцы еще в 2 общежития - на ул. Молчанова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество