aif.ru counter
17

Стандарт! Внимание! Марш!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

Около 32 тысяч камчатских школьников сядут завтра за парты. Примерно для 3 700 из них звонок прозвенит впервые. И хотя первоклашки ещё не знают, что такое новые стандарты в образовании, их мамы и папы с большим волнением ожидают начала учебного процесса.

На минувшей неделе на встрече с журналистами министр образования и науки Камчатского края Виктор Тюменцев заявил, что с 1 сентября начальные школы полуострова будут работать по новому стандарту.

Хотя в качестве эксперимента в минувшем году его уже апробировали некоторые учебные заведения Петропавловска, Елизова и Вилючинска. В соответствии с изменениями особое внимание будет уделено воспитательной работе с детьми, в том числе через организацию внеурочной деятельности.

"Нагрузка не увеличится. Это будут занятия по интересам, в кружках, чтобы совершенствоваться в своём развитии. А задача учителя заключается в том, чтобы развивать способности ребёнка, которые позволили бы ему дальше успешно обучаться в основной школе", - рассказал Виктор Тюменцев.

Что касается новых стандартов для старшей школы, ещё недавно вызвавших широкую общественную дискуссию, то они будут реализованы только через три года. Предвосхищая события, Виктор Тюменцев пояснил, что базовый курс предметов останется прежним, независимо от того, гуманитарное или техническое направление выберет ученик.

Готовы не все

К новому учебному году готовы не все учреждения Камчатского края. Так, не откроет свои двери 1 сентября школа N 33 в Петропавловске, которая сегодня находится на сейсмоусилении. Планируется, что в течение двух месяцев ремонтные работы будут окончены. На это время пятиклашки перейдут в блок начальных классов, который располагается в отдельном здании недалеко от основной школы. Учащиеся 6-8 классов будут обучаться в школе N 34 на Горизонте. Сегодня решается вопрос по организации подвоза туда детей, проживающих в районе Дачной. Старшеклассники же будут учиться в помещениях, занимаемых школой N 18.

Не прозвенит звонок 1 сентября и в школе N 3 - единственном общеобразовательном учреждении посёлка Озерновский Усть-Большерецкого района. Здание 1953 года постройки признано аварийным и по решению суда этим летом было закрыто. Образовательный процесс для 200 школьников будет организован в других помещениях. Ученики 2-8 классов будут заниматься в школьной мастерской, первоклассники - в одной из групп детского сада, старшеклассники займут помещение банка. Уроки информатики будут проходить в здании администрации посёлка, а уроки физкультуры - в зале спортивно-культурного центра.

К следующему учебному году в Озерновском планируется построить новую школу. Что касается старого здания, то глава местной администрации предложил на его месте возвести больницу.

Кадровый дефицит

Сегодня в камчатских школах трудятся порядка 3 000 учителей. На конец августа дефицит кадров составил около 48 человек. Особенно остро недостаёт учителей начальных классов, физики, химии, биологии, географии, труда и физической культуры. Из 15 выпускников отделения физической культуры ежегодно в школы приходит не более 5 специалистов. Остальные, получив диплом, выбирают спортивную карьеру либо идут на тренерскую работу. Как возможный вариант выхода из этой ситуации - ставка на увеличение заработной платы. С 1 сентября камчатские педагоги общеобразовательных школ получат прибавку в размере 30 % и выше. Это также касается школьных библиотекарей, должность которых с этого учебного года будет звучать по-иному - педагог-библиотекарь.

КСТАТИ

В этом году прирост первоклашек на Камчатке составил примерно 10 % по сравнению с прошлым годом - это дети 2004-2005 годов рождения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах