aif.ru counter
02.05.2012 16:27
1351

Камчатский индустриальный техникум готовит востребованных профессионалов (02.05.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Камчатка 02/05/2012
Фото: АИФ

Надвигается лето – один из самых ответственных моментов в жизни выпускников. 

В одном из самых новых и продвинутых учебных заведений края, ранее «закрытом», а сегодня распахивающем двери для всех желающих – Камчатском индустриальном техникуме (КИТ), который базируется в городе военных моряков Вилючинске, побывал по приглашению педагогического коллектива корреспондент «АиФ-Камчатка». 

Директор техникума Ирина ЖИЛКИНА провела нашего корреспондента по учебным классам, лабораториям, вспомогательным помещениям, где в настоящее время идёт активная реконструкция и усовершенствование материально-технической базы. Впечатление было сильным: новейшее оборудование, компьютерные классы, учебная литература, спортивные и актовый залы, оснащённые по последнему слову техники, столовая, душевые кабинки и туалетные комнаты, сверкающие кафелем… Всё говорило о том, что на Камчатке появилось наконец в открытом доступе современное учебное заведение, которое готовит дефицитнейших индустриальных специалистов. Список специальностей и квалификаций можно посмотреть на сайте техникума, который постоянно обновляется.

Не учёбой единой

Но не учёбой единой живут студенты техникума. В почёте здесь и спорт, и художественное творчество, и даже театральная самодеятельность – недаром директор отвела специальные помещения под гримёрную и костюмерную рядом с новым актовым залом.

О богатой событиями внеучебной жизни студентов рассказала заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам Елена Скоробогатская перед выездом на церемонию награждения студентов в краевую столицу.

- Как раз сейчас мы выезжаем с ребятами на закрытие фестиваля «Наш выбор – спорт и здоровье», который проходил в течение двух месяцев, с марта по апрель, среди учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Камчатского края. Наши студенты принимали участие во всех этапах программы фестиваля, а наша команда из 10 человек заняла на первом этапе все призовые места – и первое, и второе, и третье! Ещё одно массовое награждение было на научно-теоретической конференции «Камчатка – моя малая Родина», где учащиеся и студенты НПО и СПО (отделения начального и среднего профессионального образования) выступили очень достойно, а студентка третьего курса отделения СПО Алина Логвинова была удостоена диплома I степени. Студенты принимают активное участие в традиционных краевых фестивалях художественного творчества. Так, студентка техникума Кругликова Илона получила Гран-при 11-го краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна Камчатки». Традиционно наши студенты являются призёрами фестиваля «Я вхожу в мир искусств».

Ещё один пример – на краевом конкурсе «Юрист года» в марте 2012-го Алина Логвинова и Даша Шевченко показали высокий уровень профес­сиональных знаний, достойно представив наш техникум. Всё это – заслуга наших педагогов, всего коллектива преподавателей.

Высокие результаты учащихся закономерны: в техникуме проходят декады и недели по профессиям с конференциями, уроками-дискуссиями, другими разнообразными по форме и содержанию мероприятиями. Елена Пушкарёва, заместитель директора по учебно-методической работе, сама является разработчиком учебных рабочих программ и учебных планов, она – призёр краевого конкурса «Преподаватель года – 2010». В техникуме есть и свой методический совет, где идёт подготовка новых профессиональных программ в соответствие с новыми федеральными стандартами.

Немалую долю в досуге студентов занимает и спорт. В холле техникума, рядом с огромной турбиной силовой установки судна, в выставочных шкафах – призы и кубки соревнований различного ранга: команды индустриального техникума постоянно выезжают на спортивные соревнования по баскетболу, волейболу, настольному теннису, стрельбе и плаванию. Спортивным достижениям способствуют большой спортзал, тренажёрный зал с раздевалками и современными душевыми кабинками, стадион с полосой препятствий и последнее приобретение – электронный тир для занятий по БЖД (безопасность жизнедеятельности).

Хорошие перспективы

- С КамГУ им. Беринга у нас достигнута договорённость о том, что выпускники КИТа – программисты, экономисты и юристы – поступают в университет и продолжают обучение по индивидуальным ускоренным программам, – с гордостью говорит директор Ирина Жилкина. – Многие наши ребята идут в Технический университет – налажены добрые отношения и связи с руководством вуза. Юристы и экономисты поступают для продолжения образования и в РГУТИС (Российский го­су­дар­ственный университет туризма и сервиса). К сожалению, технических специальностей в вузах Камчатки недостаточно, выручает лишь КГТУ. Но выпускники КИТа уже учатся в вузах Хабаровска и Владивостока, и не только. Например, летом 2011 года Руслан Дробницкий поступил в Китайский международный институт информационных технологий, преподавание там ведётся на английском языке. В том же году целая группа наших выпускников поступила на третий курс юридического факультета РГУТИСа, и сейчас ребята успешно учатся. И перспективы у нас хорошие: в этом году впервые делаем набор по новой лицензированной программе «Электрические станции, сети и системы» – такой специальности нет ни в одном сузе и вузе Камчатки! Причём набор на эту действительно дефицитную специальность будет осуществляться на базе 9 классов. Приглашаем всех выпускников 9-х классов полуострова! Телефон приёмной комиссии и вся дополнительная информация – на сайте www.vil-kit.ru.

У нас очень тесные взаимоотношения с работодателями, особенно судоремонтным заводом, предприятием «Автодор». Профобучение и производ­ственная практика проходят непосредственно в цехах, и часто уже там работодатель присматривает себе среди студентов техникума будущих специалистов. И даже больше: например, двое студентов прошлых лет после сдачи госэкзамена по направлению работодателя уехали для продолжения образования в технический вуз в Волгоград, с условием возвращения на предприятие уже в качестве инженеров.

Очень востребована сегодня специальность «судостроение» с квалификацией «техник». Пользуются большим спросом и наши автомеханики со специализацией «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», причём группа это бюджетная, обучение – бесплатно. Ещё один немаловажный аспект: на отделении НПО студенты обеспечиваются бесплатным питанием и обмундированием. И в новом 2012-2013 учебном году мы приглашаем к нам выпускников всех средних школ края: поступившим студентам и их родителям будут оформлены пропуска в закрытый город военных моряков. Выездная приёмная комиссия будет работать в Петропавловске.

- Наших выпускников можно встретить повсюду, – заканчивает экскурсию по помещениям КИТа Ирина Петровна. – Например, Геннадий Зимин – инженер ГТВС, Ирина Вервейко – главный специалист общего отдела администрации, Эдуард Безницкий – судебный пристав, Оксана Станиловская – ведущий экономист Вилючинского отделения Сбербанка России. Поступайте к нам! Получить первое востребованное образование или повысить квалификацию – это в КИТ. И вы не пожалеете!

Подробности о специальностях Камчатского индустриального техникума и условиях приёма смотрите на сайте учебного заведения www.vil-kit.ru. Или по телефонам: 8 (415-35) 3-14-33, 3-10-43.

СПРАВКА

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Камчатский индустриальный техникум» создано 27 декабря 2008 г.

В техникуме – три отделения: НПО, СПО, а также дополнительного профессионального образования и профессиональной подготовки (ДПО и ПП). Сюда можно поступить после окончания 9 или 11 классов по результатам ЕГЭ, ГИА (государственной итоговой аттестации) и тестирования, а также повысить свою квалификацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество