aif.ru counter
03.10.2012 11:36
101

Выпускники вилючинских школ умнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Камчатка 03/10/2012
Фото: АИФ

Вилючинским ученикам с педагогами явно повезло. Из года в год выпускники города военных моряков стабильно показывают высокий уровень знаний, а на конкурсах детского творчества юные вилючинцы неизменно оказываются в списках лидеров. А более 90 % школьников продолжают своё образование в учебных заведениях разного уровня, в том числе в престижнейших столичных вузах.

И на этом список педагогических достижений не заканчивается – в этом корреспондент «АиФ-Камчатка» убедился, побывав в гостях у исполняющей обязанности начальника отдела образования Вилючинского городского округа Елены МИРЮК.

В десятке лучших

- В нашем городе действительно немало педагогических традиций. Причём не только в школе: и детские сады, и учреждения дополнительного образования достойно дополняют палитру просвещения и формирования разносторонне развитой личности.

Взять, к примеру, такой факт: в городе два крупных центра дополнительного образования – Дом детского творчества (ДДТ) в жилом районе Рыбачий и Центр развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ) в Приморском. ДДТ с 2005 года держит марку лучшего учреждения дополнительного образования в России. ЦРТДЮ в 2012 году по итогам рейтинга участия во всероссийских конкурсах детского творчества награждён Золотым сертификатом и вошёл в десятку лучших учреждений дополнительного образования России. Это – рейтинг добровольной сертификации информационных технологий, в котором приняли участие более полутора тысяч различных детских центров страны!

Про педагогов этих замечательных коллективов можно рассказывать много, они постоянно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, по их методическим разработкам работают коллеги всего края. А творческие детские коллективы под их руководством побеждают не только в краевых, но и во всероссийских и даже международных конкурсах.

Нам есть чем и кем гордиться! Наши учителя несколько лет подряд лидируют в конкурсах «Учитель года»: начиная с 2000 года вилючинские педагоги шесть раз выходили на краевую сцену за первой премией в престижном профессиональном конкурсе, не стал исключением и 2012 год. И это притом, что в нашем маленьком городе всего 4 школы!

Понятно, что при таком сильном учительском корпусе и результаты обучения не заставят себя ждать. Растут показатели и обученности, и качества образования. О многом говорит простой факт: в этом году обязательные экзамены по ЕГЭ, это математика и русский язык, сдали 100 % выпускников, преодолев минимальный порог по данным предметам. И, разумеется, все без исключения одиннадцатиклассники получили аттестаты об общем среднем образовании. Отрадно отметить, что по 9 предметам (русскому языку, математике, биологии, истории, литературе, географии, английскому языку, химии и информатике) результаты ЕГЭ у выпускников школ Вилючинска выше средних краевых показателей.

От садика до института

- В Вилючинске – прекрасные детские сады и замечательные школы, в которых работают коллективы высоких профессионалов, нацеленные на выполнение главных стратегических задач: дать достойное образование и воспитание подрастающему поколению. Например, средняя школа № 2 – пилотная школа по введению федеральных го­су­дар­ственных образовательных стандартов начального и общего образования. В школах очень хорошая материально-техническая база, они оснащены необходимым оборудованием для обеспечения высокого качества учебно-воспитательного процесса.

Важный участок работы – основная школа. Успешность обучения здесь во многом зависит от того, сформированы ли мотивация к обучению и ответственное отношение к выбору дальнейшего образования. В истекшем учебном году в эксперименте по введению го­су­дар­ственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы по новой форме приняли участие более сорока девятиклассников, обязательные предметы сдали все.

На протяжении последних лет стабильным остаётся показатель по количеству золотых и серебряных медалистов – 8-9 медалей, немного снизившись лишь в этом году, – сказывается демография трудных 90-х.

Ежегодно растёт число участников олимпиад на школьном, муниципальном и краевом уровнях. В последние два года каждый третий старше­классник участвовал в различных интеллектуальных состязаниях.

В этом году у нас есть победитель и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, английскому языку, обществознанию, черчению. И в институтах наши выпускники – желанные гости.

- Вы упомянули о традициях, свойственных системе образования в Вилючинске…

- Да, и одна из них – всемерная поддержка одарённых детей. Не одно десятилетие у нас существует традиция чествования успешных выпускников и одарённых детей главой города. В конце учебного года для школьников наступают два особенно торжественных дня. Будущих выпускников, заканчивающих учёбу на 4 и 5, приглашают в администрацию, где глава города лично вручает каждому награду в присутствии одноклассников и родителей. Это дорогого стоит! И другая памятная дата – в большом концертном зале Дворца культуры «Меридиан» дипломы, грамоты и подарки получают из рук главы города дети всех возрастов, достигшие впечатляющих результатов на олимпиадах, в спорте, искусстве, прикладном творчестве. Например, денежный сертификат главы города (в размере 4 000 руб.) в 2011-2012 учебном году получили 20 учащихся школ города, воспитанников ДДТ, ЦРТДЮ и трёх детских общественных объединений.

Эффективная работа с одарёнными детьми, включающая различные интеллектуальные игры, предметные олимпиады, конкурсы, конференции и фестивали, – важный элемент поддержки инновационных программ. Специальные курсы повышения квалификации по вопросам работы с одарёнными детьми прошли 12 учителей из нашего города.

Успешные и яркие

- Успешность учителя – залог успешности ученика. Согласитесь, только яркий, творческий учитель сможет воспитать яркую личность! Именно поэтому другая наша традиция – начинать каждый учебный год с фестиваля педагогических идей. В сентябре начинается конкурсное движение педагогического мастерства. Например, в прошлом году мы сами ввели для педагогов дошкольного образования конкурс «Воспитатель года». В этом году детский сад № 4 стал победителем конкурса «Лучшее дошкольное учреждение Камчатского края», а воспитатели Бандурова и Буруян признаны лучшими воспитателями.

Конечно, и у нас не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Проблемы есть, и мы над ними работаем. Но наши учителя идут в ногу со временем, участвуя в программе постоянной модернизации образования, отдавая делу своей жизни все силы и творческую энергию.

Традиционно каждый год весь Вилючинск торжественно празднует День учителя – педагогов чествуют в концертном зале центра культуры и досуга жилого района Приморский. Молодые специалисты, вливающиеся в педагогическую когорту, дают торжественную присягу профессии. В этом году присягнут на верность педагогике девять молодых учителей. И, конечно, на сцену поднимутся наши ветераны. В этом году мы хотим особо отметить тех, кто отработал в школе больше 30 лет и до сих пор каждый день заходит в класс, отдавая детям свои опыт, знания и сердце. Четверо наших ветеранов отдали школе более 40 лет и не прекращают работать. Их опыт бесценен! Это Эмилия Петровна Гугушвили, учительница географии 2-й школы, Фаина Захаровна Королёва, воспитатель группы продлённого дня 3-й школы, Антонина Алексеевна Пахомова, учительница географии 9-й школы, заслуженный учитель России, и Лариса Викторовна Коноплёва, заместитель директора по учебно-воспитательной работе 1-й школы, заслуженный учитель России. В торжественный день профессионального учительского праздника им – особые слова благодарности!

Хочу от имени отдела образования поздравить всех своих коллег с прекрасным праздником и пожелать всего самого светлого и доброго в жизни. А в профессии – благодарных учеников и новых творческих идей!

КСТАТИ

Начиная с 2005 года педагоги общеобразовательных учреждений Вилючинска по рейтинговой оценке входят в десятку лучших учителей Камчатского края и отмечаются денежными премиями в размере от 50 до 200 тысяч рублей. В этом году такой награды удостоены трое: Елена Константиновна Горанько, учительница английского языка СОШ № 9, которая стала победителем краевого этапа конкурса «Учитель года – 2012», Людмила Николаевна Сидоренко, учительница истории из СОШ № 2, и Антонина Алексеевна Пахомова, учительница географии СОШ № 9. Не отстают от школьных педагогов и наставники дошкольников: в конкурсном отборе лучших воспитателей Камчатского края в этом году в десятку лучших вошли воспитатели Татьяна Петровна Буруян из д/с № 1 и Елена Борисовна Бандурова из д/с № 4. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество