aif.ru counter
27

С министром на помойку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2011

26 июля Инспекция государственного экологического и водного контроля Камчатского края совершила очередной рейд по свалкам незаконного происхождения.

Рейд был показательным: вместе с министром природных ресурсов Андреем Семиколенных и главным госинспектором края по охране природы Валерием Симаковым по свалкам Елизовского района ездила целая команда журналистов и телеоператоров.

На территории Корякского сельского поселения, в лесной зоне, рядом со свалкой отходов размером примерно с гектар, находится детский лагерь "Альбатрос".

- Эта свалка сделана людьми, живущими поблизости или проезжающими мимо, что не делает им чести, - сказал Валерий Симаков. - Есть определённые места сбора отходов, и каждый из нас должен пользоваться ими, если мы хотим жить в чистоте. Другой вопрос: кто позволил организовать эту свалку и разрастись ей до таких размеров?

Оказалось, что в сентябре 2010 года экоинспекция совместно с управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю уже очищала территорию от мусора, в то время как бывший глава администрации Корякского сельского поселения не обращал никакого внимания на эти вопросы.

- Мы надеялись, что с выбором нового главы - Николая Шалаева - отношение изменится. Но надежды не оправдались, - продолжил Симаков. - Позиция местной власти непонятна...

Как только закончился спич главного госинспектора, рядом со штативами и камерами притормозила машина: бабушка восьмилетней Валерии, отдыхающей в "Альбатросе", рассказала журналистам о медведях, гуляющих возле детской территории.

- Медведи голодные, рыбы пока нет, для них помойки и свалки - место для питания. Куда смотрят власти?

А власти в это время обращались к людям:

- Услышьте и встаньте на нашу сторону! - взывал Валерий Петрович. - Нам необходима информация о том, кто выбрасывает мусор, подтверждённая видеосъёмками, фотографиями, где бы видны были номера машин, из которых вываливают мусор...

Похоже, призыв бороться с помойками всем миром - единственное верное средство, которое есть в арсенале природоохранных структур. На серьёзно продуманную системную работу, как всегда, нет денег...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах