Петропавловск-Камчатский, 30 октября — АиФ-Камчатка. Накануне под председательством Романа Гранатова состоялось заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого Законодательного собрания. Основным стал вопрос о проблемах сохранения популяции лося на территории края.

С некоторых пор по федеральному законодательству считать лосей, чтобы определить разрешенное для отстрела количество, должны сами охотпользователи, то есть коммерсанты. Они, естественно, заинтересованы дать завышенные цифры, чтобы получить более высокие лимиты на охоту. В результате таких отчётов бизнесменов от охоты оказалось, что у лосей произошёл демографический взрыв, и за считанные годы они расплодились в несколько раз.
Депутаты добились проведения авиаучёта лосей, который показал, что популяция на самом деле находится под угрозой исчезновения. Завышая лимиты, отдельные коммерсанты уничтожают гораздо больше допустимого количества животных. Негативное влияние также оказывает массовое браконьерство, ставшее в последние годы высокотехнологичным.
В итоге на юге Камчатки численность лосей существенно сократилась, а в ряде районов Корякии их практически не осталось. Роман Гранатов процитировал письмо, поступившее в краевой парламент от Пенжинского муниципального совета депутатов. В нём, в частности, говорится, что лосей на территории Пенжинского района практически не осталось. Причиной стало массовое браконьерство и бесконтрольный отстрел лосей круглый год.
«При наличии снегоходной техники, нарезного оружия у большей части населения лось стал беззащитен. Животных отстреливают не для пропитания, а для погашения кредитов и обогащения. Сформировались устойчивые группы, которые занимаются незаконным отстрелом и реализацией мяса лося. При таком положении дел, если не принять срочных мер по охране, лосей в Пенжинском районе истребят, как ранее в Олюторском районе», — говорится в послании.
Переломить ситуацию можно лишь изменив ситуацию с учётом животных. Министерству природных ресурсов России предлагается установить, что сбор сведений о численности и состоянии охотничьих ресурсов должен проводиться исключительно должностными лицами уполномоченных органов и научных учреждений. Также предлагается регулярно проводить авиаучёт и утвердить его приоритет над данными наземного мониторинга.
Депутаты поддержали это обращение. Также на заседании было принято решение взять под строгий контроль производство по делам, возбужденным правоохранительными органами за незаконную добычу лосей.

Гранатов напомнил ещё один громкий случай: «Вы помните то шумное дело, когда известный человек прямо в заказнике 8 или 9 раз расстрелял из дробовика тельную лосиху с сеголетком? (Речь идёт о бывшем заместителе руководителя агентства лесного хозяйства А. Желтышеве – «АиФ-Камчатка»). Ответственности не наступило! Дело благополучно развалилось. Я задаюсь вопросом, где нужно стрельнуть, прямо перед зданием правительства, чтобы ответственность за это преступление всё-таки наступила?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть