138

Камчатским лосям грозит полное уничтожение

Фото Игоря Шпиленка.

Петропавловск-Камчатский, 30 октября — АиФ-Камчатка. Накануне под председательством Романа Гранатова состоялось заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого Законодательного собрания. Основным стал вопрос о проблемах сохранения популяции лося на территории края.

Краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира представило на согласование народным избранникам предложения в адрес Минприроды России по совершенствованию порядка мониторинга и нормирования использования охотничьих ресурсов. Они были подготовлены после того, как год назад депутатский корпус забил тревогу в связи с угрозой уничтожения популяции лосей.

С некоторых пор по федеральному законодательству считать лосей, чтобы определить разрешенное для отстрела количество, должны сами охотпользователи, то есть коммерсанты.  Они, естественно, заинтересованы дать завышенные цифры, чтобы получить более высокие лимиты на охоту. В результате таких отчётов бизнесменов от охоты оказалось, что у лосей произошёл демографический взрыв, и за считанные годы они расплодились в несколько раз.

Депутаты добились проведения авиаучёта лосей, который показал, что популяция на самом деле находится под угрозой исчезновения. Завышая лимиты, отдельные коммерсанты уничтожают гораздо больше допустимого количества животных. Негативное влияние также оказывает массовое браконьерство, ставшее в последние годы высокотехнологичным.

В итоге на юге Камчатки численность лосей существенно сократилась, а в ряде районов Корякии их практически не осталось. Роман Гранатов процитировал письмо, поступившее в краевой парламент от Пенжинского муниципального совета депутатов. В нём, в частности, говорится, что лосей на территории Пенжинского района практически не осталось. Причиной стало массовое браконьерство и бесконтрольный отстрел лосей круглый год.

«При наличии снегоходной техники, нарезного оружия у большей части населения лось стал беззащитен. Животных отстреливают не для пропитания, а для погашения кредитов и обогащения. Сформировались устойчивые группы, которые занимаются незаконным отстрелом и реализацией мяса лося. При таком положении дел, если не принять срочных мер по охране, лосей в Пенжинском районе истребят, как ранее в Олюторском районе», — говорится в послании.

Переломить ситуацию можно лишь изменив ситуацию с учётом животных. Министерству природных ресурсов России предлагается установить, что сбор сведений о численности и состоянии охотничьих ресурсов должен проводиться исключительно должностными лицами уполномоченных органов и научных учреждений. Также предлагается регулярно проводить авиаучёт и утвердить его приоритет над данными наземного мониторинга.

Депутаты поддержали это обращение. Также на заседании было принято решение взять под строгий контроль производство по делам, возбужденным правоохранительными органами за незаконную добычу лосей.

По мнению Гранатова, массовое браконьерство расцветает в результате безнаказанности, поскольку подобные преступления трудно доказывать. Поймать за руку браконьеров практически невозможно, а попавшись на транспортировке туши, они придумывают истории, которые сложно опровергнуть. Депутат привёл пример: в одном случае браконьер сказал следствию, что отстреливался от лося, когда животное на него напало, другой сообщил, что тушу умершего своей смертью лося он нашёл в лесу.

Гранатов напомнил ещё один громкий случай: «Вы помните то шумное дело, когда известный человек прямо в заказнике 8 или 9 раз расстрелял из дробовика тельную лосиху с сеголетком? (Речь идёт о бывшем заместителе руководителя агентства лесного хозяйства А. Желтышеве – «АиФ-Камчатка»). Ответственности не наступило! Дело благополучно развалилось. Я задаюсь вопросом, где нужно стрельнуть, прямо перед зданием правительства, чтобы ответственность за это преступление всё-таки наступила?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах