24

Почта длиною в жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2011

День Российской почты отмечается во второе воскресенье июля...

Жизнь почты напрямую связана с появлением дорог. Дорога указывает лишь направление, путь каждый выбирает сам. Выбор, совершённый однажды, может предопределить всю жизнь. Так случилось с Валентиной Горбуновой, старшим диспетчером Петропавловск-Камчатского почтамта, и Галиной Кудряшовой, оператором участка обработки посылок и обмена Елизовского почтамта.

С сумкой на ремне

Беседовать с Валентиной Горбуновой пришлось прямо на рабочем месте.

На смене она обслуживает более 15-ти автомобилей, это практически 50 % почтовых маршрутов Петропавловска. Водители после каждого маршрута приходят к ней, чтобы отметить путевые листы и опять в дорогу - развозить почту.

Казалось бы - обыденная работа, она не отличается чем-то особенным. Дело в другом, Валентине Яковлевне скоро исполнится 70 лет, из которых более 52-х она отдала почте. Начинала она почтальоном в далеком 1959 году, затем работала на месте сортировщика в газетной экспедиции, занималась распределением корреспонденции по полуострову.

"В ста метрах от почтамта - порт. В те времена с теплоходов, прибывавших на Камчатку, выгружалось по 10 тонн почтового груза. Почты было столько, что почтамт работал круглосуточно и без выходных - как днём, так и ночью, - вспоминает Валентина Яковлевна. - В месяц почтальон зарабатывал 42 рубля. Но в магазин мы ходили только под Новый год - с ночи занимали очередь за яблоками - корейскими и русскими. Их возили самолетами раз в год. Мясо брали с соседней фермы - под зарплату. Овощи выращивали в собственном огороде ведь большинство населения проживало в частном секторе... В те годы каждый знал своего почтальона в лицо. Старался приободрить, сказать доброе слово. Почтальоны в те времена ходили в форме с почтовой сумкой. Женщинам был положен костюм - темно-синяя двойка и кремовая блузка. Мы очень достойно выглядели и гордились своей профессией".

Почтовик по призванию

Галина Ивановна Кудряшова пришла на почту более 40 лет назад. Она работала почтальоном в районе аэропорта и 28 км. Периодика была в особом почёте у жителей её участка. И ей пришлось доставлять многие килограммы корреспонденции. Через 7 лет Галина Ивановна перешла работать сортировщиком в магистрально-сортировочный центр в аэропорту, а потом устроилась в Елизовский узел связи, где трудится и поныне. "Самый большой объём посылок пришёлся на период с 1970 по 1990 гг. - время активного развития Камчатки. В конце 80-х ввели бригадный подряд, и работники почты за свой нелёгкий труд прилично зарабатывали", - вспоминает Галина Ивановна.

За время работы она получила массу грамот и благодарностей, она и "Ударник социалистического труда", и "Ветеран связи". "Почтовик - моё призвание", - говорит Галина Кудряшова. И добавляет, что её не смущают ни жесткий график с 8 утра до 8 вечера, ни запредельные физические нагрузки. Выгрузить тонну посылок за смену - не проблема...

Сегодня почтовая профессия, несмотря на прогнозы пессимистов, не только не умирает, но и переживает второе рождение. В учебных заведениях края открываются почтовые специальности, куда с охотой идут целеустремленные юноши и девушки. В День Российской почты пожелаем ветеранам почтовой связи, а также тем, кто пришёл и ещё придёт им на смену, успехов в работе, удачи, здоровья и хорошего настроения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах