Каждый, кто старше 30 лет, наверняка вспомнит сегодня этот праздник. Ведь пионерское детство - слеты, сборы, горны, знамена, барабаны и, разумеется, красный галстук на шее - незабываемо.
Людмиле ЧЕРЕМИСИНОЙ (в девичестве Тужилина) этот день особенно дорог. Она была старшей пионервожатой петропавловской школы N 17, председателем совета отряда во Всероссийском пионерском лагере "Орленок", командиром городского пионерского штаба "Авача".
И сегодня Людмила Николаевна стареть не торопится. Она руководитель Агентства по молодежной политике Камчатского края. Накануне праздника корреспондент "АиФ-Камчатка" решил вспомнить с ней пионерскую молодость.
Кипела и бурлила
- Жизнь пионеров всегда бурлила и кипела по своим законам, под своими лозунгами и девизами, - рассказывает Л. Черемисина. - Кстати, пионерская дружина имени Петра Ильичева в школе N 17 в Завойко, где я работала старшей вожатой, в течение двух лет была правофланговой. А значит, лучшей в Петропавловске. И мы гордились этим не потому, что того требовал устав, - наша жизнь действительно была интересной и насыщенной безо всяких компьютеров, сотовых телефонов и спутниковых антенн. Сегодня детские организации тоже есть, но они малочисленные, у них нет общей идеи. А в пионерской организации была своя идеология: до сих пор все помнят: "Будь готов - всегда готов!". Я храню пионерские галстуки, расписанные автографами и пожеланиями моих друзей, и буденовки у меня есть, и значки...
- Людмила Николаевна, пионеров кое-кто называл "санитарами улиц". Вас не смущала сама идея всеобщей мобилизации детей на добрые дела?
- Абсолютно нет. Детей никто "не грузил". Мне лично такая деятельность нравилась, и сейчас все это помогает работать с молодежью. Пионерские отряды всегда соревновались между собой, и это сплачивало детей.
Конечно, были перегибы - раз в месяц пионерский сбор... Тяжеловато, но зато школьники, начиная с октябрят и до комсомола, изучали историю страны, биографию руководителей государства. А сейчас они толком ничего не знают.
Не скажу, что все дети получали удовольствие, собирая макулатуру и металлолом, но были при деле и приносили пользу.
У нас были акции за экономию и бережливость. Например, следили за тем, чтобы не горел без надобности свет, не протекала вода. На Камчатке было развито движение "Голубых патрулей" (сейчас их называют экологическими отрядами), которые охраняли водоемы. Также существовали отряды юных инспекторов дорожного движения, "Зеленые патрули"... Сегодня многие организации возобновляются, но они сами по себе - кто природу охраняет, кто туризмом занимается. А тогда у нас было общее дело, независимо от того, в каком патруле ты числился.
Всем пример
- Кого принимали в пионеры в первую очередь и когда?
- Лучшим из лучших начинали повязывать красные галстуки в День Советской армии - 23 февраля. Чтобы получить право вступить в пионеры, нужно было, во-первых, быть октябренком, а во-вторых - хорошо учиться и выполнять общественную работу. Затем был прием 22 апреля, в день рождения Ленина, и 19 мая. Школы могли выбирать и свой день, потому что все дружины носили имена героев, о которых знал каждый школьник. Если у нас была дружина имени Петра Ильичева, так мы про него знали все: кто такой, какой подвиг совершил. Кстати, в 17-й школе до сих пор работает музей, который мы создали.
- За что могли исключить из пионерской организации?
- Сейчас это называется "правонарушения" - за курение, за драки. Алкоголь среди детей тогда был дикостью, поэтому это даже не обсуждалось. Могу точно сказать, что если тебя исключили из пионеров, то это считалось пятном и позором на всю жизнь.
- Как отдыхал пионерский актив?
- Отдыхать - это было одним названием. Для пионеров-инструкторов выделялись бесплатные путевки в пионерские лагеря. Они обучали ребят, вели кружки. Я, к примеру, была инструктором-барабанщиком. Это сейчас детям в лагерях нечем заняться, всё свалили на педагогов, а потенциал детей, которые отдохнули в том же "Орленке" или "Океане", не используется.
- Наверное, потому что отдыхают там сейчас единицы?
- Да, раньше в те же черноморские "Орленок" и "Артек" мы отправляли детей круглый год. А теперь перелет стал "золотым". И вообще, сейчас все путевки - за деньги.
- Почти как в местный лагерь - 26 тысяч рублей...
- У нас и лагерей-то не так много - 10, из них по одному в Усть-Камчатске, в Озерной, "Кадет" на территории воинской части и образовательное учреждение для детей-сирот "Золотой гектар". Закрылись "Алые паруса", "Волна" и еще полтора десятка из тех, что раньше существовали. Через два года будет то же самое, что и с детскими садами, - желающих много, даже при той цене, которая существует, а мест не хватает. Сегодня у нас, например, уже более 2000 заявок от 320 предприятий, и всего 1701 место... Вообще, содержать лагеря стало очень дорого, раньше они все принадлежали предприятиям, поэтому было легче. А сегодня каждый год что-нибудь рушится. Дай бог поддержать те, что есть. Да и персонал чаще старается лишь накормить детей, искупать в бассейне и - "до свидания"...
"Взвейтесь кострами..."
- Костры пионерские снятся?
- Это незабываемо! Помню, приезжали в лагерь, расселялись по палатам, затем шли искать отрядное место. Приводили его в порядок, выкладывали камушками эмблему отряда, ну а вечером был "огонек знакомств". Разжигали костер, знакомились друг с другом. А когда смена заканчивалась, обязательно жгли большой пионерский костер на стадионе или на поляне и допоздна пели песни...
- Какие песни пели пионеры и о чем поют сегодня в оздоровительных лагерях?
- Раньше в каждом лагере всегда был конкурс "Поющая пионерия", в котором принимали участие хоры. Сейчас конкурсы проводятся по отдельным номинациям - кто поет, кто пляшет, кто стихи читает. А тогда дети хором пели песни, учили их на музыкальном часе. Сегодня в лучшем случае в школах могут заставить выучить гимн страны... Но есть песни, которые дети поют до сих пор: "Как здорово, что вместе мы сегодня собрались...", "Землю обмотали тоненькие нити, нити параллелей из зеленых рек...", "Вальс в ритме дождя", "Свечи", "Алые паруса", "Звездный мальчик". Кстати, на камчатском радио работал Игорь Чернявский, который, будучи в лагере "Океан", написал "Океанский вальс". Так вот эта песня до сих пор звучит там на всех мероприятиях.
За активную работу...
- Какие преференции имели самые активные пионеры, кроме бесплатных поездок в лагеря "Океан", "Орленок" и "Артек"?
- Были специальные значки от Центрального совета Всероссийской пионерской организации, от ЦК ВЛКСМ. Знак "За отличную учебу", к примеру, приравнивался к правительственной награде.
- А старшая вожатая получала зарплату?
- Я пришла в городской пионерский штаб после школы. Надбавки в то время надо было зарабатывать, поэтому у меня была самая маленькая зарплата - 60 рублей. 60 рублей стоили хорошие сапоги...
- Какая награда для вас самая ценная?
- Пожалуй, знак Центрального совета Всероссийской пионерской организации им. Ленина "За активную работу с пионерами", который также приравнен к правительственной награде. Когда я получала звание "Ветеран труда", то он имел значение. Вообще, у нас только три вожатые на Камчатке были награждены правительственными медалями.
- Как считаете, много ли мы потеряли с уходом пионерии?
- Очень много. Сейчас я не вижу организации, которая могла бы достойно сменить пионерскую. То была хорошая школа, и многие, кто прошел пионерию и комсомол, благодарны ей. Хотя, может, это просто ностальгия...
ИСТОРИЯ
День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина официально отмечался в СССР 19 мая - в этот день в 1922 году решение о повсеместном создании пионерских отрядов приняла 2-я Всероссийская конференция комсомола. После распада СССР День пионерии перестал быть праздником.