Примерное время чтения: 9 минут
600

Журналистом можешь ты не стать, но человеком быть обязан!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Камчатка» 08/04/2014
Нести разумное, доброе, вечное.
Нести разумное, доброе, вечное. Из личного архива

Эта тоненькая невысокая женщина с большими вечно встревоженными глазами бывала в редакции «АиФ-Камчатка» не раз. Но на минувшей неделе радиожурналист, телеведущая, член правления Союза журналистов Камчатки Дина БУРМИНА пришла к нам в гости в непривычной для себя роли — дать интервью.

Повод был более чем достаточный: на конкурсе «Учитель года» она стала победителем среди педагогов дополнительного образования краевого центра в номинации «Сердце отдаю детям».

Объявление на доске

– Откуда вы родом?

– Это необычная история. Мама с Кубани уехала на Камчатку, на заработки. Здесь познакомилась с моим папой. А потом приехала к родным в станицу, в отпуск. Там я и родилась. И в том же году мама вернулась со мной на Камчатку. Так и началась моя история. Жили мы в Усть-Хайрюзове, а в 1985 году переехали в Нагорный…

Папа у меня разносторонне талантливый человек, много читал, прекрасно вышивал — редкое увлечение для мужчины. Работал учителем труда в школе. А мама — бухгалтер и певица, много лет пела в хоре.

В педагогику пришла совсем недавно. Фото: Из личного архива

– По образованию вы филолог, но в педагогику пришли совсем недавно…

– Так получилось, что вся моя трудовая деятельность связана с журналистикой. Ещё на первом курсе института я прочитала объявление на доске, что молодой телекомпании требуется сотрудник в службу новостей. Это было «Лукоморье». Меня взяли. Зарплаты в телекомпании едва хватало, чтобы оплатить проезд, поэтому, поработав чуть больше года, я решила, что стою чего-то большего. И ушла.

В одной из газет вышла заметка о том, что ведущая телевидения работает официанткой в кафе. Фото: russianlook.com

В то время в ГТРК объявили кастинг в службу информации. Со мной в одном потоке были Валера Тимофеев и Юля Куличёва. Они прошли, а я — нет. Обидевшись, решила испытать себя в чём-то другом. И пошла в кафе «Пресс-клуб» — официанткой. Туда приходили обедать журналисты, главные редакторы… И в одной из газет вышла заметка о том, что ведущая телевидения работает официанткой в кафе, потому что «её прежний работодатель много хотел, но мало платил».

Работа официанта была тяжёлой, но долго прислуживать мне не пришлось. Однажды на остановке встретила Петра Затворницкого. «Хватит заниматься чем попало, приходи к нам!» — сказал он, будучи в то время главным редактором «Радио-СВ». Так я оказалась в службе информации под псевдонимом Диана Лисовская. Там познакомилась с будущим мужем, звукорежиссёром Мишей Бурминым — настоящим специалистом в своём деле, сейчас он начальник производственного отдела на радиостанции.

СПРАВКА
Программа Д. Бурминой по работе с юными литературными дарованиями заняла второе место на Всероссийском интернет-конкурсе.

Прямой эфир

– Но ГТРК вы всё же приступом взяли?

– Сыну было 8 месяцев, когда я пошла штурмовать ГТРК со своим проектом «Почемучкин класс» — программой для детей и с их участием. И попала в струю! Тогда, кроме «Бабушкиной сказки» и «С днём рождения» Ядвиги Гребенюк, других детских передач не было. Делали мы выпуски вместе с Любовью Соловьёвой, она была моей наставницей. За эту передачу я получила в 2000 году диплом «Лучшая передача для детей и молодёжи» на фестивале журналистов «Вся Россия» в Москве.

Вы готовы позвать Деда Мороза? Фото: АиФ / Елена Викторова

– Знаю, что на телевидении случаются курьёзы…

– Да, я потом вела несколько программ, в том числе «В пятницу вечером» — в прямом эфире. Однажды в предновогоднем эфире мы должны были вместе со зрителем позвать Деда Мороза. Прозвучал звонок в студию — мужчина.

– Вы готовы позвать Деда Мороза? — спрашиваю.

– Да!

– Ну давайте, на раз-два-три…

И тут он на всю студию — матом, громко и чётко: «Ты что, о..ела?»

Я не помню, что говорила дальше. Одна телезрительница, глядя на мои судорожные попытки не заплакать, даже позвонила в студию и извинилась за этого дурака. А когда эфир закончился и камеры выключили, я не просто плакала — легла на стол и рыдала в голос. Но это — положительный опыт! Потом подготовила несколько дежурных фраз на такой случай, чтобы достойно выйти из ситуации.

Это были самые счастливые и творческие дни. Фото: Из личного архива

Работала я очень активно, а когда забеременела дочкой, решила сделать передачу «Растём вместе» — своеобразный ликбез для будущих родителей. И сама росла вместе с моими зрителями! И конечно, главными героями были дети — такие маленькие и трогательные…Потом была радиоверсия — «Распашонка», рекомендации для молодых родителей.

Затем появились другие интересы — на областном телевидении. Проекты Next, «Я иду служить России» — коллективные, молодёжные. Мы пробовали возрождать жанр ток-шоу, благодаря Валерию Дмитриевичу Горбикову, который позволял это делать. Работа была очень интересная, настоящая, творческая. Хотя рисковали — авторитетом, репутацией — ведь в прямом эфире может случиться всякое.

Это были самые счастливые и творческие дни. Такие люди были рядом — Светлана Груздева, Любовь Соловьёва, Владимир Оберемок, Ядвига Гребенюк… А потом в ГТРК произошла реорганизация, федералы оставили себе только новости. Творческие объединения резко сократили. В 2009 году областного телевидения не стало…

Юные таланты

– И вы пошли в педагогику?

– Меня пригласили в службу информации одной из компаний, и параллельно по выходным вела студию журналистики в Школе юных литературных дарований. В прошлом году я перевелась сюда на постоянную работу. Сейчас у меня три группы по 7 человек, от 5 до 11 класса, есть даже студенты, которые не желают расставаться с нашей студией.

Талант — это лишь на 5 % дар божий, остальное — работа. Фото: globallookpress.com

– Все дети разные. Как удаётся раскрывать юные таланты?

– Талант — это лишь на 5 % дар божий, остальное — работа. И не все к ней готовы. Но если сложить руки — талант не будет реализован. Не бояться трудиться и свою работу любить — главное, чему я учу своих детей. А журналистика — это вообще колоссальный труд! Здесь розовые очки быстро спадают с детских глаз, и в итоге остаются самые целеустремлённые. Но есть и те, кто приходит просто провести с нами время. И я очень это ценю — дети не где-то ходят по подъездам, а в нашей тёплой творческой компании, где царит атмосфера взаимопонимания и уважения друг к другу. Тем более опыт общения с разными людьми журналисту просто необходим!

Среди моих учеников есть очень яркие, нацеленные на дальнейшее обучение. Например, 11-классник Богдан Кришталев пришёл ко мне ещё в 7-м классе и сейчас намерен получить журналистское образование, в этом году будет поступать в Санкт-Петербург. И думаю, там его не смогут не заметить — он будет первым, кто поднимет руку и задаст вопрос, когда нельзя молчать. Есть ещё одна девочка — Маша Будасова. Она пришла очень робкой, замкнутой, стеснительной. Но стала раскрываться и расцветать на глазах. Сегодня, если нужен ответственный материал к определённому сроку, я могу доверить его только Маше.

А маленькие мои воспитанники — самые смелые, пытливые и дотошные. Они свободны от комплексов, раскованно себя ведут и дадут фору любому старшему школьнику. Вот и на недавней экскурсии в редакцию «АиФ-Камчатка» подарок за самые интересные вопросы — мячик-антистресс в виде красного сердца — получил пятиклассник Андрей Чайковский…

Победа - это колоссальная ответственность! Фото: Из личного архива

– Можно позавидовать — у вас получается практически всё, за что ни возьмётесь... В чём секрет?

– Отношение и любовь к делу, которым занимаюсь, — это и есть мой секрет. А журналистика — лучшая профессия на свете! Несмотря на то, что некоторые из нас идут к своей цели любыми способами. Есть и негативисты, которые всегда против, — они на этом строят карьеру: воткнуть шпильку, пойти наперекор, плыть против течения. Да, и такие журналисты тоже нужны. Но это не я! Моё кредо: журналистом можешь ты не стать, но человеком быть обязан! Нести разумное, доброе, вечное — наверное, это во мне от педагогики...

– Каковы ощущения после победы на конкурсе?

– Это колоссальная ответственность! Боюсь, конечно. Но и всегда боялась! Где-то внутри меня сидит червячок и весь дрожит. К каждому занятию готовлюсь, пишу планы-конспекты, но перед детьми до сих пор чувствую себя, как на сцене.

ДОСЬЕ
Дина Дмитриевна БУРМИНА родилась 3 марта 1979 г. в станице Северская Краснодарского края. Окончила филфак КГПУ. Замужем, двое детей. Любимое домашнее занятие — филтинг, или валяние из шерсти (шляпки, береты, шарфики, цветы и комплекты бижутерии).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах