aif.ru counter
29.12.2010 00:05
18

Всё в цвете. Телевизор уже не роскошь, а только досуг

Это чудо техники объединяло семьи. Ну кто сейчас к двоюродной тёте в Куркино поедет, чтобы вместе посмотреть праздничный концерт перед боем курантов? Цветные экраны, как дефицитные крабы, финский сервелат или балык к столу, служили подтверждением успешной жизни их обладателей. Сейчас же и размером диагонали уже никого не удивишь. Разве что толщиной корпуса. В свежей американской комедии меня поразила сцена, в которой дети главного героя впервые увидели традиционный кинескопный телевизор. «Это что за тумба за экраном прилеплена?» - спросили мальчишки у своего отца, рассматривая японский (!) «ящик» с пультом 80-х гг. Интересно, что бы они сказали, увидев наши первые цветные «Горизонты» или «Рубины» с ручным, так сказать, управлением?

Производство телевизоров началось в СССР в 1932 г. Шотландец Джон Байрд за 4 года до этого уже перевёл чёрно-белую картинку в цвет. А в обиход простых граждан СССР чёрно-белые экраны вошли много позже войны, что неудивительно, ведь московский телецентр смогли реконструировать только в 1948 г. В 1950-м открыли завод «Горизонт», год спустя - «Рубин». Цветными «Рубины» стали в 1967 г. А «Горизонты» заиграли всеми цветами радуги на 10 лет позже.

В самом конце 70-х гг. модный «ящик» появился и у моих родителей. Для молодой пары с маленьким ребёнком это была дорогая покупка - стоимостью в три папины зарплаты. Но гаджет тех времён хотелось иметь всем. Работали телевизоры тогда, скажу мягко, по-разному: могли даже самовозгораться. Нам в этом смысле повезло: «Горизонт», будучи на гарантии, всего лишь сломался. Это произошло одновременно с уценкой техники в стране. Родители пришли в магазин с целью обменять негодный экземпляр на такой же, но работающий. Продавщица была женщиной отзывчивой и научила папу с мамой, как заработать. Они сдали сломанный телевизор туда, где его купили, и, получив деньги, приобрели новый «ящик». А на сдачу получили радиолу.

Но легендой нашей семьи стал «Рубин» с финской трубкой и диагональю 67 см середины 80-х гг. В те времена экранов большего размера не было. Правда, не это было его основным достоинством, он... ломался так часто, что электрик стал своим человеком в доме. Однажды он просто продал отцу комплектующие и показал, что надо делать, чтобы картинка не пропадала. И, как многие автолюбители проводили выходные под машиной, папа часами торчал позади «ящика», постоянно спрашивая: «Ну как? Видно там что-нибудь?»

В конце 80-х предприятие, где отец трудился, активно сотрудничало с японцами. И по бартеру завод получил сначала видеомагнитофоны, а потом и телевизоры. Для доставки техники домой было вызвано такси. Когда водитель увидел коробки, не думая ни секунды, предложил за них сумму, на которую тогда можно было купить... машину. Мы с мамой были не прочь. «Вы что, хотите и дальше смотреть «Рубин»? - в голосе папы звучало отчаяние. Так в доме прописались «японцы», а «Рубин» превратился в мой туалетный столик. К слову, видеомагнитофон и телевизор живы до сих пор - переехали на дачу и по-прежнему работают. Только теперь их смотрят крайне редко.

Кстати

Жидкокристаллические экраны были разработаны ещё в 1963 г. в исследовательском центре Давида Сарнова (Принстон, штат Нью-Джерси).

Пульт дистанционного управления придумали в 1975 г.

Первый лазерный телевизор (на основе технологии цветных лазеров) японской компании поступил в продажу 28 октября 2008 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество