aif.ru counter
724

Нехорошая родинка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2011

Как бы мы ни иронизировали по поводу камчатского лета, оно календарно наступило. Солнца стало больше. Загорелых девушек на улицах тоже. А количество отпускников и вовсе растёт в геометрической прогрессии...

Но не все дорвавшиеся до светила северяне знают, что на отпускном солнцепёке можно запросто приобрести одно из самых опасных онкологических заболеваний - меланому. Которую врачи называют "королевой рака"...

Коварство злокачественной болячки, возможности её распознавания, способы уберечься и многое другое корреспондент "АиФ-Камчатка" накануне разгара отпускного сезона обсудил с врачом-онкологом первой категории Камчатского краевого онкологического диспансера Натальей ТРУНОВОЙ.

"Маковое зёрнышко"

- Наталья Ивановна, в чём же особенность меланомы, ставящая её на ступень выше всех остальных злокачественных новообразований?

- В её непредсказуемости. Это может быть очень маленькое образование, например, с маковое зёрнышко, которое уже метастазирует. То есть её клетки, путешествуя по лимфатическим и кровеносным сосудам, могут попасть в любой орган и начать там развиваться.

Для меланомы нет преград, и она абсолютно неразборчива в выборе места локализации: прорасти "королева рака" может и в печени, и в лёгких, и в мозге, и в костях... Несмотря на то, что изначально это в 80 % случаев - рак кожи.

А развиться меланома может из любого пигментированного образования (невуса), будь то обычная родинка на теле или родимое пятно, так как в основе этой патологии - пигментные клетки меланоциты.

- Есть ли какие-то признаки перерождения нехорошей родинки?

- Да, есть, и их легко может заметить любой внимательный к своему телу и здоровью человек. Признак номер один: изменение цвета. Если на привычной родинке появляются вдруг угольно-чёрные включения, она темнеет или, наоборот, светлеет, на пигментированном пятне появляется как бы вуаль - всё это тревожные признаки, повод для обязательного обращения к врачу-онкологу.

Следующий симптом - изменение формы и границ невуса, появление размытого, нечёткого контура. И ещё один возможный признак: в отличие от обычной родинки, меланома может изъязвляться. Бывает "ползущая" меланома, которая развивается очень быстро, и узловая, прогрессирующая медленно. При этом её злокачественность не зависит от внешнего размера, а лишь от глубины инвазии - то есть проникновения, прорастания внутрь. Соответственно стадии и прогноз - чем глубже проросла "королева", тем он хуже.

Опасность для блондинов

- Существуют ли какие-то факторы риска развития этой ползучей заразы?

- Разумеется. И на первом месте - ультрафиолетовое облучение. То есть обычный загар. Причём существует интересная особенность: больше рискуют в плане развития меланомы люди светлокожие и светловолосые - те, у кого концентрация меланина в покровах тела невысока. Блондинам и блондинкам, таким образом, нужно особенно беречься от чрезмерного пребывания на солнце.

А избегать повышенной инсоляции нужно всем: опасность развития рака кожи многократно повышается на тех участках тела, где хотя бы раз был солнечный ожог, это давно доказано. Поэтому рекомендую всем любителям загара пользоваться солнцезащитными кремами.

Отдельно хотелось бы сказать о модных сегодня соляриях: не увлекайтесь! Или как минимум строго соблюдайте инструкцию и проверьте сертификат качества приборов.

Второй распространённый фактор риска - постоянная травматизация пигментных образований. Обычно это бывает при расположении невусов там, где резинка или ремень для брюк, бретельки бюстгальтера у женщин. В таком случае родинки лучше убрать хирургическим путём.

А вообще, канцерогенным эффектом обладают ионизирующие излучения всех видов. В последние десятилетия наблюдается неконтролируемый рост загрязнения окружающей среды неионизирующими электромагнитными излучениями. Роль внешней среды очень велика: не менее 80 % случаев злокачественных новообразований связывают с воздействием внешних факторов.

Имеет значение и генетика - наследственная предрасположенность. Ну и, пожалуй, стоит отметить как фактор риска особенности питания. Скажите "нет" пережаренным продуктам! Никогда не используйте повторно растительное масло для жарки - там накапливаются канцерогены. От 30 до 70 % случаев раковых заболеваний связаны с избыточным потреблением жиров, соли, нитратов и нитритов, копчёностей и различных консервантов. Сюда же можно отнести и повышенную энергетическую ценность пищи, дефицит клетчатки и витаминов, если они систематические.

Регулярно - только чай!

- Посоветуйте, как правильно питаться с профилактической целью, есть ли продукты, противораковая активность которых доказана?

- Давно доказана профилактическая роль потребления свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это - цитрусовые, томаты, чеснок, лук, различные светло-зелёные овощи. Признана роль витамина С как в составе растений, так и в виде препарата. Одним из самых активных противораковых профилактических продуктов является зелёный чай - в случае его регулярного потребления.

- Каковы способы лечения меланомы и есть ли надежда у больного, которого посетила эта ужасная "королева"?

- На всех стадиях болезни лечение - хирургическое. То есть удаление самой опухоли и вовлечённых в процесс лимфатических узлов. В зависимости от стадии заболевания применяется дополнительно иммуномодулирующая терапия или комплексная, с использованием специальных химиопрепаратов. А надежда есть всегда. Главное - обратиться к врачу вовремя. Помню очень печальный случай: на приём обратилась 18-летняя девушка, на спине которой была обнаружена меланома размером со спичечный коробок! Неужели раньше никто из родных и близких не заметил неблагополучия? Мы сделали всё что могли. Но, к сожалению, эта девочка прожила лишь полгода...

В другом случае мужчина, обнаруживший у себя тёмное пятно на коже, сразу обратился в онкодиспансер, его прооперировали, и он уже два года наблюдается, не вызывая у нас какого-то беспокойства по поводу его здоровья.

Поэтому хочется посоветовать всем читателям быть предельно внимательными к себе, своему здоровью и почаще обращаться к врачам-специалистам.

ЦИФРЫ

На конец 2010 года на учёте по поводу меланомы в Камчатском краевом онкологическом диспансере состояли 155 человек. Из них умерли 7. За пять месяцев нынешнего года уже выявлено 5 новых случаев меланомы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах