Примерное время чтения: 7 минут
1741

Частые боли в животе – тревожный симптом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Камчатка 21/03/2012
Фото:

Как избежать попадания в список онкобольных, а если попали, то как благополучно из него выйти? Об этом на страницах нашего еженедельника не раз уже рассказывали врачи Камчатского краевого онкологического диспансера (ККОД). Сегодня, накануне профессионального праздника камчат­ских онкологов, корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с заведующим 1-м хирургическим отделением абдоминальной онкологии ККОД, врачом высшей категории Михаилом НЮШКО.

Полтора килограмма друзей

- Сегодня речь пойдёт о раке толстого кишечника (РТК). К сожалению, этот вид болезни выходит сейчас на 3-4 место среди всей онкопатологии после рака молочной железы у женщин, рака предстательной железы у мужчин и рака лёгких.

Толстый кишечник – это заключительный и очень важный отдел кишечника, в котором заканчивается переваривание пищи, формируются и выводятся наружу каловые массы. При этом в толстом кишечнике синтезируются многие витамины группы В, РР и другие. Происходит это с помощью дружественных микроорганизмов: у взрослого человека в ТК находится до полутора килограммов бактерий! Наличие анемии при заболеваниях правого отдела толстой кишки объясняется тем, что нарушается синтез витаминов, участвующих в кроветворении. В результате развивается стойкое малокровие. Значительную нагрузку наряду с тонким кишечником в формировании иммунитета несёт и толстая кишка: в ней находится громадное количество лимфоидных фолликулов, отвечающих за иммунитет. Кроме того, в толстой кишке происходит и всасывание почти всей жидкости – до 90 %.

- Значит, в рекламе кисломолочных продуктов правду говорят о роли кишечника в иммунитете?

- Да, это тот редкий случай, когда реклама абсолютно правдива. Продукты, содержащие живые молочнокислые бактерии, благотворно влияют на состояние толстой кишки, в том числе и на лимфоидные фолликулы, в результате нормализуется обмен веществ и повышается иммунитет. При нарушении работы кишечника в нём развиваются гнилостные процессы, интоксикация, нарушается кроветворение, снижается иммунитет.

Бегом к врачу

- Сам больной может заметить признаки этого грозного заболевания?

- Толстый кишечник делится на правую, или восходящую половину, левую, нисходящую, поперечную ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Соответственно локализации опухоли выделяют и рак. Если он поселяется в правой половине толстой кишки, то в 60 % случаев сопровождается анемией, так как именно здесь происходит синтез необходимых для кроветворения витаминов, в частности В12. Могут быть и боли в той части живота, где локализуется опухоль. А рак левой половины, поперечной ободочной кишки сопровождается явлениями кишечной непроходимости, запорами и болями, нередко бывают патологические примеси в стуле – кровь и слизь, это характерно и для злокачественных новообразований сигмовидной и прямой кишок. В любом случае частые боли в животе должны насторожить и послужить поводом для обязательного обращения к врачу. Боли обычно схваткообразные, часто тупого характера. Нередко развивается колитический синдром – частые позывы на стул, понос с выделением слизи и крови, бывают явления частичной кишечной непроходимости, которые характеризуются болями и многодневными запорами. Больные вынуждены принимать слабительные, ставить клизмы, причём такое состояние может длиться годами. Приходит к врачу больной с колитом – а там рак в запущенной форме! Нужно знать, что запущенный хронический колит с изъязвлениями, образованием полипов, особенно множественных, – это прямая дорога к озлокачествлению процесса.

Наши люди думают по старинке: поболело и пройдёт, принял ношпу – и свободен. Это не так! Хочу отметить ещё раз: часто появляющиеся боли с определённой периодичностью, слизь и кровь в стуле, длительно существующая и плохо поддающаяся лечению анемия, сопровождающаяся слабостью, – тревожные симптомы. Если они есть – бегом к врачу!

- Какие методы обследования существуют, чтобы выявить РТК?

- На первом месте – рентгеновский метод, или ирригоскопия, и колоноскопия. УЗИ используется в качестве дополнительного обследования, выявляющего большие опухоли и метастазы. Есть и другие методы. Обязательно проводится и пальцевое ректальное исследование.

- Можно ли вылечить РТК?

- Основной метод лечения – оперативный, удаление участка кишки, поражённого опухолью, с дальнейшим восстановлением непрерывности кишечника – как правило, это возможно при отсутствии осложнений. В более сложных случаях, с осложнениями, операция проводится в два этапа с выведением на брюшную стенку временной колостомы. Дополнительные методы лечения зависят от стадии развития злокачественного процесса. Если опухоль небольшая, единичная, в начальной стадии, первой или второй, возможно иссечение злокачественного полипа петлёй при эндоскопической операции, после которой больной уходит от нас здоровым. При более поздних стадиях – оперативное лечение. Если имеются поражения метастазами – показана химиотерапия. При этом результаты комбинированного лечения значительно выше, чем чисто хирургического. Дополнительно при 3-4 стадиях РТК проводится таргетная терапия – подавление ангиогенеза, то есть развитие сосудистой сети в опухоли с помощью специальных лекарственных средств. Это делается для повышения выживаемости, увеличения продолжительности и повышения качества жизни больного.

Счастлив тот, кто поутру…

- Но главным я назвал бы всё же другое – профилактику. И здесь основная мера – лечение хронических заболеваний ТК, в частности хронических колитов, и своевременное удаление выявленных полипов. К сожалению, небольшие полипы клинически никак не проявляются. Но если у вас есть хронический колит, нужно обязательно наблюдаться у врача! Необходимо разорвать патологическую цепочку: сначала колит, потом железистый полип – аденома и рак. В случае своевременного удаления даже начавший озлокачествляться полип уже не вернётся, и человек будет жить до наступления естественной смерти. Ведь полип – это стадия развития рака.

Доказано, к факторам риска развития РТК приводит и курение, наряду с риском развития рака лёгких, желудка, почки и мочевого пузыря. И ещё один фактор риска – больные раком молочной железы, как оказалось, в 3-4 раза больше подвержены заболеванию раком толстой или прямой кишки.

Профилактика, доступная всем: избегать злоупотребления белковыми продуктами, жирами. Не все знают, что желчные кислоты, образующиеся при переваривании жиров животного происхождения, для толстой кишки в больших количествах являются канцерогенами! Следите за тем, чтобы в пище было достаточное количество балластных веществ: отрубей, клетчатки, которой много в овощах и зелени. Грубая клетчатка не переваривается, но очень благотворно действует на кишечник, очищая его и улучшая перистальтику.

Ещё Пушкин говорил: счастлив тот, кто поутру имеет стул… Следите за регулярным опорожнением кишечника! И будьте здоровы!

Цифры

Заболеваемость РТК неуклонно растёт во всём мире начиная с 70-х годов прошлого века и по частоте встречаемости среди онкозаболеваний обогнала рак желудка. Растёт этот вид заболеваемости и в Камчатском крае. Так, в 2009 году было выявлено 105 случаев РТК, в 2010 году – 108, в 2011 – 114.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах