Примерное время чтения: 9 минут
897

Как сохранить зрение в зрелом возрасте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Камчатка 20/03/2013
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 25 марта — АиФ-Камчатка. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является ведущей причиной необратимой потери зрения и слепоты у людей старше 50 лет. Однако в последние годы наметилась отчётливая тенденция к «омоложению» данного заболевания.

О том, что такое ВМД, каковы основные симптомы и факторы риска, как диагностировать заболевание и какие методы лечения наиболее эффективны, рассказывает Константин СОКОЛОВ, врач-офтальмолог Приморского центра микрохирургии глаза, кандидат медицинских наук.

От 50 и старше

Константин Соколов.

Фото центра микрохирургии

 «АиФ-Камчатка»: – Что такое возрастная макулярная дегенерация?

Константин Соколов: – ВМД – это болезнь, которая поражает центральную, самую важную область сетчатки – макулу, играющую ключевую роль в обеспечении зрения и цветовосприятии. Макулодистрофия впервые была описана немецким офтальмологом О. Хаабом ещё в 1885 г. Уже тогда частота встречаемости её в процентном отношении почти соответствовала нынешней.

Подвержены заболеванию, в основном, люди в возрасте 50 лет и старше. Кстати, по данным ВОЗ, доля населения этой возрастной группы в эко-номически развитых странах сегодня составляет около 20 %, а к 2050 г. может вырасти до 33 %. Поэтому, в связи с ожидаемым увеличением продолжительности жизни, неуклонным ростом атеросклероза и сопутствующей патологии проблема ВМД остаётся актуальной. К тому же есть и отчётливая тенденция к «омоложению» заболевания.

«АиФ-Камчатка»: – Какие существуют формы ВМД?

К.С.: – Офтальмологи выделяют два варианта течения данного заболевания – сухая (неэкссудативная, атрофическая) и влажная (экссудативная, неоваскулярная) форма ВМД.

Сухая форма встречается чаще, чем влажная, и выявляется в 85 % всех случаев ВМД. В макулярной области диагностируется желтоватые пятна, известные как друзы. Постепенная потеря центрального зрения ограничивает возможности пациентов различать мелкие детали, но она не столь сурова как при влажной форме. Однако сухая форма через несколько лет может медленно прогрессировать до поздней стадии географической атрофии – постепенная деградации клеток сетчатки, которая также может привести к серьёзной потере зрения.

Влажная форма ВМД представлена примерно в 10–15 % случаев. Болезнь быстро развивается и часто приводит к значительной потере центрального зрения. При влажной форме начинается процесс роста новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация). Стенка таких сосудов неполноценна и пропускает клетки крови и жидкость, которые накапливаются в пространстве под сетчаткой. Эта утечка вызывает постоянное повреждение светочувствительных клеток сетчатки, которые погибают и создают слепые пятна в центральном зрении.

Хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ) лежит в основе процесса развития влажной формы ВМД. Аномальный рост сосудов является ошибочным способом организма создать новую сосудистую сеть, чтобы обеспечить поступление необходимого количества питательных веществ и кислорода к сетчатке глаза. Вместо этого процесса образуются рубцы, что приводит к серьёзной потере центрального зрения.

Питание, курение, солнце…

«АиФ-Камчатка»: – Что является причиной и факторами риска развития ВМД?

Тест Амслера. Нормальное видение

(сверху) и патология (снизу)

 К.С.: – Несмотря на многочисленные исследования, посвященные ВМД, все причины этого заболевания остаются до настоящего времени не выясненными. Но факт, что ВМД резко увеличивается с возрастом. Среди людей среднего возраста эта болезнь встречается у 2 %, среди 65–75-летних диагностируется у 20 %, а в группе от 75 до 84 лет признаки болезни находят у каждого третьего.

Значительная часть населения имеет врожденную предрасположенность к ВМД, но существует ряд факторов, которые либо способствуют возникновению болезни, либо предупреждают её. Наиболее значимыми факторами риска являются: раса (наибольшее распространение ВМД наблюдается у европеоидной расы); наследственность (семейный анамнез является важным фактором риска у 20 % больных ВМД. Установлено трёхкратное возрастание риска развития ВМД, если заболевание встречается у родственников в первом поколении); сердечно-сосудистые заболевания (при атеросклерозе риск поражения макулярной области возрастает в 3 раза, а при наличии гипертонической болезни – в 7 раз); курение (единственный фактор риска, значимость которого подтверждалась во всех исследованиях); прямое воздействие солнечных лучей; питание (риск ВМД выше у людей, которые употребляют в пищу больше насыщенных жиров и холестерина, а также при повышенной массе тела); светлая радужка; катаракта, особенно ядерная (хирургическое удаление катаракты может способствовать прогрессированию заболевания у пациентов с уже имеющимися изменениями в макулярной зоне).

«АиФ-Камчатка»: – Каковы симптомы болезни?

К.С.: – Обычно это – медленная, безболезненная и необратимое ухудшение зрения. В редких случаях потеря зрения может быть резкой. Ранними признаками ВМД являются: появление тёмных пятен в центральном зрении; нечёткость изображения; искажение предметов; ухудшения восприятия цвета; резкое ухудшение зрения при плохой освещённости и в темноте.

«АиФ-Камчатка»: – Как диагностировать ВМД?

К.С.: – Диагностика базируется на данных анамнеза, жалобах пациента, оценке зрительных функций и данных осмотра сетчатки различными методами. Самым элементарным для определения проявлений ВМД служит тест Амслера. Сетка Амслера состоит из пересекающихся прямых линий с центральной черной точкой посередине. Пациенты с проявлениями ВМД могут видеть, что некоторые линии выглядят размытыми или волнистыми, а в поле зрения появляются тёмные пятна.

В настоящее время одним из самых информативных методов при выявлении патологии сетчатки признана флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД). Для проведения ФАГД применяют различные модели фотокамер и специальные контрастные вещества – флюоресцеин или индоцианин зелёный, которые вводят в вену пациента, а затем выполняют серию снимков глазного дна.

Стереоскопические снимки также могут быть использованы как исходные для динамического наблюдения за рядом пациентов с выраженной сухой формой ВМД и за пациентами в процессе лечения. Для тонкой оценки изменений в сетчатке и макуле применяют OКT (оптическая когерентная томография), что позволяет выявлять структурные изменения на самых ранних стадиях дегенерации сетчатки.

«АиФ-Камчатка»: – Какие методы лечения ВМД используются на сегодняшний день?

К.С.: – Радикальное лечение сухой формы пока невозможно, хотя некоторые методы сейчас клинически испытываются. В частности, компания Acucela (Ботелл, США) разрабатывает модулятор зрительного цикла ACU-4429, который, на их взгляд, предотвращает развитие ВМД.

Клинические исследования доказали, что определённые питательные вещества, такие как бета-каротин (витамин А), витамины С и Е, помогают предотвратить или замедлить прогрессирование сухой дегенерации желтого пятна. Приём больших доз некоторых пищевых добавок и витаминов для глаз может снизить риск развития ранней стадии ВМД на 25 %. Врачи также рекомендуют пациентам с сухой формой ВМД носить солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета.

В терапии сухих форм и при высоком риске развития заболевания рекомендуют проводить курсы антиоксидантной терапии – с целью нормали-зации обменных процессов в сетчатке. По данным исследования AREDS, полезный эффект от приёма антиоксидантов был достигнут у пациентов с промежуточной или поздней стадией ВМД хотя бы на одном глазу. Комбинированная терапия антиоксидантами, цинком и медью за 5 лет снизила частоту развития поздней стадии ВМД на 25 %, а риск потери остроты зрения на 3 и более строчек – на 19 %.

Следует помнить, что заместительная терапия для профилактики и лечения сухой формы ВМД не может быть курсовой, её использование возможно только на постоянной основе. Она должна применяться у лиц старше 50 лет, а при наличии факторов риска (курение, избыточный вес, отягощенный анамнез, экстракция катаракты) – ещё раньше.

Три минуты

Так производится операция. Схема

центра микрохирургии

 К.С.: – Лечение влажной формы ВМД направлено на подавление роста аномальных сосудов. Сегодня существует ряд препаратов и методик, зарегистрированных в России, позволяющих улучшить зрение у значительного числа людей с данной формой болезни.

По данным мировой статистики, применение препарата Луцентис (рег. уд. № ЛСР-004567/08 от 16.06.2008) является самым эффективным мето-дом лечения влажной (неоваскулярной) формы ВМД. Непосредственно лечение – интравитреальное введение Луцентис – проводится в условиях операционной под местной (капельной) анестезией через микроотверстие меньше 0,5 мм. Длительность процедуры – около трёх минут. После операции пациент находится в клинике не более двух часов – после осмотра врача-офтальмолога его отпускают домой с обязательной явкой на следующий день. Дома пациент закапывает капли, выписанные врачом.

Стандартной схемой лечения, которой мы придерживаемся, является 3-кратное введение препарата Луцентис в полость глаза с интервалом один месяц. Затем ведётся ежемесячное наблюдение за состоянием центральных отделов сетчатки с помощью оптической когерентной томографии (CIRRUS HD–OCT). При необходимости введение препарата повторяют с учётом индивидуальных особенностей течения заболевания. Стоимость однократного введения препарата Луцентис составляет 35 000 рублей (с учётом стоимости препарата и самой операции).

Контакты

ООО «Приморский центр микрохирургии глаза». г. Владивосток, ул. Борисенко, 100е.

Контактные телефоны: 8 (423) 252-03-15, 246-60-90, 246-59-95.

Телефон дежурной службы (активен в выходные и праздничные дни): 8 (423) 291-12-76

Представитель на Камчатке проконсультирует по тел. 8-924-784-44-05.

Адрес эл. почты: b_firuza_n@mail.ru Сайт: www.primglaz.ru

Лицензия № ЛО-25-01-000875 от 05 октября 2010 г.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах