30

Чудеса сообразительности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2011

Оказывается, не все школьники предавались беззаботному отдыху в минувшие весенние каникулы. Нашлись и те, что использовали учебную передышку для усовершенствования и проверки знаний. И это вовсе не ирония...

Корреспонденту "АиФ-Камчатка" удалось побывать в самом пекле знаний - образовательном центре "Эврика". Именно здесь собирается цвет камчатских школяров. Пока ребята ломали головы над вопросами очередной олимпиады, директор КГОУ (краевое государственное общеобразовательное учреждение) "Центр образования "Эврика"" Анна СКАКУН рассказала, как живётся юным камчатским умникам и их преподавателям.

- Анна Михайловна, как вообще попасть на обучение в "Эврику"?

- В старшее подразделение - легко, мы принимаем всех. То есть даже тройки в табеле успеваемости по предмету не играют для нас никакой роли. Понимаете, часто бывает так, что ребенок не усваивает уроки в полной мере - проблемы в классном коллективе, конфликт с учителем и другие причины создают определенный зажим, мешающий раскрыть весь потенциал ученика. А у нас этот "блок" снимается, и дети показывают чудеса сообразительности. Ведь неталантливых детей не бывает! Нужно только помочь им раскрыться. А если есть мотивация у ребенка - он догонит и перегонит сверстников!

В очередь... за открытием

Программы в "Эврике" - углубленные, материал - сложный, а уровень преподавания - высокий. Дети занимаются по авторским методикам, специально для них написанным, часто по индивидуальному плану. Естественный отсев, конечно, есть. Поэтому и мест в старшей группе всегда достаточно, здесь не отказывают никому. А представьте, что ребенок, поступивший в центр с 3-х лет, продолжит в нем учиться до окончания школы? Это же почти гарантированный учёный!

- В детсадовское подразделение - очередь. И этому есть объяснение: наш, российский менталитет. Интерес к детям у родителей падает с возрастом. Вспомните, куда вы чаще на родительские собрания ходили? В детсад и начальную школу. А потом? Старшеклассники, как правило, предоставлены сами себе. И родителям не до них. Но бывает и по-другому. У нас есть семья с двумя детьми. Если у ребёнка экзамен - родители в отпуск не едут. Образование детей для них - самое главное.

- То есть в младшую группу просто так не попасть?

- Никакого блата! Это просто невозможно. Вот смотрите, - и Анна Михайловна раскрывает журнал, исписанный мелким каллиграфическим почерком. Судя по последней записи, на очередь поставлен ребенок, рождённый в 2011 году! - И ничего удивительного! Вот дети 2010 года - более 40 человек, это запись на 2013 год. Через два года будет набор только одной младшей группы, это 20 человек. А заявления продолжают нести - ведь за это время многое ещё может измениться...

Чем же так привлекательна "Эврика"? Пройдясь по коридорам с зимним садом и бассейном, спальным комнатам для малышей, игровым помещениям и классам для занятий, сразу проникаешься пониманием. Но не только комфортная обстановка характеризует этот детский оазис.

- Детки, попавшие к нам в 3 года, находятся на полном пансионе, с 8 до 18 часов, до пятого класса. Это и занятия, и питание - очень высококачественное, кстати, - и организованный отдых, и группа продленного дня. В пятый класс ребята идут в обычные школы, а у нас занимаются углублённым изучением предметов дважды в неделю, на дополнительных занятиях. Финансирование - бюджетное, то есть бесплатно.

"Кенгуру", "Бульдог" и "Медвежонок"

- Анна Михайловна, на базе "Эврики" проходят многочисленные краевые олимпиады. Зачем вам такая большая нагрузка?

- Ни одна школа не может себе позволить проводить так много олимпиад по предметам. А мы можем. Цель одна - выявить способных детей, чтобы потом с ними работать. Причём, кроме очной олимпиады для петропавловских школьников, проводим и заочные - для ребят из отдаленных районов. Недавно нас по Интернету нашли старшеклассники из Ачайваяма, и мы послали им задания по электронной почте. Наш сайт, кстати, очень востребован, постоянно обновляется. Могу сообщить для всех желающих: www.evrika.kamchatka.ru.

- А на международный уровень не замахивались?

- Обижаете! Международные конкурсы проводим ежегодно. Это "Кенгуру" - по математике, "Русский медвежонок" - по русскому языку, "Британский бульдог" - по английскому, "Золотое руно" - по мировой художественной культуре, и другие. Мы - региональный представитель Центра продуктивного образования Санкт-Петербурга, который проводит эти конкурсы. С каждым годом участие наших детей в интеллектуальных состязаниях международного уровня увеличивается: например, если в прошлом году в них приняло участие более 20 тысяч детей, то в этом - в два раза больше. Причём каждый ребёнок получает сертификат с указанием его рейтинга и количества набранных баллов, а победители - ещё и мягкую игрушку.

- Похвастайтесь своими выпускниками...

- С радостью! Игорь Кожедуб, о котором недавно писала ваша газета, - первокурсник МГИМО, выпускник "Эврики" 2010 г. В том же году поступили: Игнат Зюбанов - в МФТИ, Максим Гаврилов - в МГУ, Саша Захаренко - в МГТУ им. Баумана. Выпускники 2009 года Андрей Бондаренко и Саша Ланцов учатся в МФТИ на втором курсе. Это первые фамилии, которые пришли на память. Могу долго продолжать...

Мечта номер два

- В России без проблем не бывает. Озвучьте ваши?

- Жаловаться грех, но заветная мечта есть - хотим работать по системе дополнительного образования с одаренными детьми, начиная не с 5 класса, как сейчас, а с первого! Ну хотя бы с третьего! Но... не хватает площадей. Мы уже и так все помещения приспособили. Например, был балкон - застеклили, сделали перегородку - и сегодня там отличный методический кабинет.

Мечта номер два - создать собственную лабораторию, где будут проходить занятия по физике, химии, биологии. Сейчас это делается на базе КамГТУ и КамГУ. Помещение присмотрели - бывший склад завхоза. И хотя сотрудник ругается: "Совсем меня выживаете!" - лаборатории быть.

Конечно, остро необходима программа непрерывной работы с талантливыми детьми. Ну поступил человек в институт, закончил его - и куда? Государственной системы распределения нет - вот и уходят наши лучшие мозги за рубеж.

...Кстати, однажды кто-то из наших вундеркиндов спросил прежнего губернатора, заинтересован ли полуостров в том, чтобы одарённые дети возвращались по распределению на Камчатку? В ответ прозвучало: "Мы работаем на Россию".

КСТАТИ

Об уровне развития интеллекта

"Эврика" существует в Петропавловске седьмой год. Одна из особенностей: здесь работают педагоги только первой и высшей категорий, причем с преобладанием последней. В старшем звене, которое и является, собственно, центром работы с одаренными детьми, преподают лучшие учителя полуострова, кандидаты и доктора наук из ведущих вузов, практические занятия часто проходят на базе институтов.

Третий год подряд в "Эврике" проходят олимпиады МФТИ (Московского физико-технического института) с участием представителей этого престижного вуза, которые приезжают на Камчатку специально - заинтересованы в отборе будущих студентов, элиты физико-технической мысли страны. Плавно перетекающей, кстати, порой за рубеж. Но не будем о грустном...

Камчатские школьники, судя по результатам олимпиад и проценту поступлений в самые рейтинговые вузы страны, обходят по уровню развития интеллекта своих столичных сверстников. Статистика утверждает, что в 2010 году из 22 камчатских старшеклассников, принявших участие в олимпиаде МФТИ, 13 получили дипломы, с которыми принимают без экзаменов в любой технический вуз страны. А из 800 жителей Санкт-Петербурга аналогичные документы получили только 40 школьников. Улавливаете разницу?

Сегодня всё больше наших выпускников поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Новосибирска. А ещё учатся в МГИМО, МФТИ, МГУ, Медицинской академии им. Сеченова. Причём на бюджетной основе!

СПРАВКА

КГОУ "Центр образования "Эврика" образован 1 января 2004 г. Включает в себя три подразделения: детский сад (вторая младшая, средняя, старшая и подготовительная группы), начальная школа (1-4 классы) и старшая школа.

Для старшеклассников (с 5 по 11 классы) здесь организованы дополнительные занятия с углублённым изучением предметов по трем направлениям: физико-математическому, эколого-биологическому и филологическому.

ЦИФРА

В настоящее время в центре "Эврика" обучаются более 1000 детей. На первом уровне (д/сад) - 177, на втором - 109, на третьем, дополнительного образования, - 832. Из них 129 обучаются дистанционно - через почту и Интернет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах