Примерное время чтения: 3 минуты
189

Омбудсмен по делам КМНС Камчатки возмутилась, что ее не пустили в Нью-Йорк

Петропавловск - Камчатский, 26 апреля - АиФ-Камчатка.

Омбудсмен по правам КМНС Роза Долган возмутилась, что власти не отправили её в Нью-Йорк.

Прямо в эти дни в городе, который Россия сейчас относит к недружественным - проходит 23-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Тема форума – «Укрепление права коренных народов на самоопределение в контексте Декларации Организации Объединённых Наций о правах коренных народов: привлечение внимания к мнению молодежи».

Роза Долган очень хотела попасть на это мероприятие. Аппарат по обеспечению деятельности общественной палаты и уполномоченных региона направил запрос в правительство на дополнительное финансирование. Но есть одно но…В этом году на командировки Долган из бюджета выделено 837 тысяч рублей. Но эту сумму защитница коренных народов уже расписала наперёд – омбудсмен побывала в Якутске и до конца года в ее планах аж 6 раз посетить  Москву, а также побывать в Красноярске, Якутске, Владивостоке и Санкт-Петербурге.

На Нью-Йорк уже не хватало и Долган решила запросить эти деньги в бюджете. На что ей ответили из министерства развития гражданского общества: «...отсутствует возможность изыскать дополнительные средства на данные расходы», «учитывая сложную экономическую и геополитическую обстановку, предлагаем принять участие в формате ВКС».

Казалось бы – все  ясно: страна действительно старается максимально вложиться в собственную экономику и  поддержку участников  СВО. Очень неуместное время для поездок, тем более в ту страну. Но нет, Роза Михайловна возмутилась и написала письмо, которое еще и зачем-то продублировала губернатору Владимиру Солодову: «Считаю неприемлемым Ваше предложение об отказе мне участия в мероприятии…», «возмущена Вашим письмом – безответственным…»

К сожалению, в последние годы подобные представительные должности  воспринимаются как некий приз на лошадином забеге. Или обязательную плату за лояльность. И Роза Михайловна очень активно эксплуатирует сложившиеся возможности. Только в прошлом году на ее поездки было потрачено  1,2 млн рублей. Это половина того, что выделили Палате уполномоченных на командировочные расходы. То есть такие же омбудсмены  Андрей Зимин, Станислав Борцов и Инесса Койрович были поскромней, и защищали права людей на Камчатке.

Хочется напомнить Розе Михайловне, что семьи коренных малочисленных народов на Камчатке ждут её защиты вовсе не с трибуны ООН на американском континенте. Сегодня очень многие мужчины из числа КМНС находятся на СВО. Бойцам и их семьям  сейчас нужны поддержка и повышенное внимание. И не с трибуны ООН. Однако в командировку на Донбасс Роза Долган  почему-то не собирается.

Справка: Колган Роза Михайловна родилась 18 апреля 1975 года в селе Оклан Пенжинского района, по национальности эвенка.

Окончила Дальневосточную Академию госслужбы в Хабаровске.

В 2013 году прошла переподготовку в «Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма». Было еще повышение квалификации, курсы обучения и прочее.

Начала свою трудовую деятельность в администрации Пенжинского  района в качестве специалиста по проблемам Севера. С тех пор сменила много должностей. Последнее место работы в 2017 году - советник Агентства по внутренней политике. 25 мая 2017 года была назначена уполномоченным по правам коренных малочисленных народов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах