aif.ru counter
14

Старая сказка на новый лад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2011

Нечасто плоды тяжелого труда артистов провинциального театра становятся поводом для репортажей ведущих московских телекомпаний.

Музыкальный спектакль под названием "Новогодний коктейль для Золушки", прошедший недавно в Камчатском театре драмы и комедии, теперь надолго запомнится публике своей скандальной историей.

С пеленок наизусть выученный сюжет сказки о Золушке смог заинтересовать взрослого камчатского зрителя оригинальностью трактовки и далеко не плоскими намеками на живые реалии сегодняшнего дня.

13 января шоу показывали в последний раз - праздники закончились, и новогодняя комедия теперь не столь актуальна для сцены. На заключительный спектакль билеты были распроданы заранее, наиболее страстные театралы не погнушались расположиться на лестницах возле рядов. На каждую шутку артистов зритель откликался незамедлительно - смех и аплодисменты не утихали до самого финала.

О бурной реакции руководства Камчатского края и о том, что некоторые колкие фразы, бросающие тень на действующую власть, чуть было не вырезали из сценария, теперь знает вся Россия. Господа, вам не понравилось прямое упоминание о переводе стрелок часов на час назад? Но король сказочного полуострова, дабы задержать Золушку на балу, проделал то же самое, что и его коллега в советском черно-белом кинофильме образца 1948 года, сценарий которого был никак не меньше насыщен насмешками и сатирой.

Неужели сталинская эпоха была либеральнее? Нужно ли сейчас, в эпоху демократии, искать крамолу в каждой фразе артистов - и там, где есть намеки на печали текущего дня, и там, где их нет? Цивилизованные политики в таких случаях поступают мудрее - они делают вид, что просто не замечают критический подтекст. А обыватель и так знает, в какой сказке он живет...

КСТАТИ

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий назначил служебную проверку по сообщениям СМИ о ситуации, сложившейся вокруг постановки Камчатского театра драмы и комедии "Новогодний коктейль для Золушки".

"Проводимая проверка будет всесторонней. Будет проанализирована вся информация, озвученная СМИ. По результатам проверки мы сделаем соответствующие выводы", - сказал глава региона.

По словам губернатора, результаты проверки будут доведены до сведения общественности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах