aif.ru counter
22

В гостях хорошо, а дома - хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2007

На прошлой неделе на полуостров вернулся Камчатский театр драмы и комедии, триумфально выступивший на Шестом Всероссийском театральном фестивале современной драматургии им. Александра Вампилова в Иркутске.

"Если бы на этом фестивале была состязательность, то мы обязательно были бы в числе лауреатов, - сказал художественный руководитель театра Валентин Зверовщиков. - Но несколько лет назад состязательный элемент был отменен: это случилось после того, как мы трижды подряд становились лауреатами фестиваля, и в конце концов руководитель Иркутского драматического театра Слепцов признал: кто бы ни приехал, все равно камчат-ский театр будет лучшим".

Кстати, в этом году 10 артистов театра во главе со Зверовщиковым летали в Иркутск бесплатно - все расходы оплачивала приглашающая сторона. Такого внимания удостоились лишь пять театров из 14 приглашенных - 4 московских (им. Пушкина, МХАТ им. Чехова, Малый и Ермоловский театры) и наш, камчатский.

Артисты репетируют в холле

Но праздник не может длиться вечно. На прошлой неделе артисты вернулись на полуостров. Через день после прилета В. Зверовщиков собрал весь театральный коллектив, чтобы рассказать о поездке, а также обсудить репертуар 75-го, юбилейного сезона. На этом мероприятии побывал и наш корреспондент.

Приятные слова об успешном выступлении закончились уже на пятой минуте. Остальная часть собрания была посвящена обсуждению проблем. А их у театра более чем достаточно. И то, что из-за ремонта здания театра артисты вынуждены ютиться в бывшем ДК строителей на ул. Рябиковской, репетировать в холле - не самая большая из них.

"Возможно, я вынужден буду предложить кому-то из артистов уйти в бессрочный отпуск с сохранением соцгарантий. Обеспечить всех работой мы не сможем...", - печально сказал Валентин Васильевич.

Впрочем, не намного лучше положение у тех, кто останется при работе: в то время как народный артист, например, в Иркутске получает около 50 тыс. рублей, наши заслуженные и народные служители Мельпомены согласны на любую работу, которая принесет хотя бы пару тысяч. Они готовы даже самостоятельно распространять билеты на свои спектакли.

Три живых спектакля

Не меньшая проблема и с репертуаром: "живых" спектаклей осталось лишь три. Об остальных приходится забыть на то время, пока единственный на Камчатке Театр драмы и комедии, как цирк шапито, колесит из одного концертного зала в другой, не имея возможности перевозить тяжелые декорации.

"Когда-то мне говорили, что ремонт сродни пожару, я не верил; а оказалось, что это - гораздо хуже", - грустно шутит Валентин Васильевич.

Скорого окончания реконструкции здания театра на ул. Ленинской не предвидится. В этом году из федерального бюджета на ремонтные работы было выделено около 100 млн рублей, из областного - порядка 30-ти. А вот в бюджет-2008 расходы на реконструкцию театра не заложены. "В контракте изначально было указано, что срок окончания реконструкции - 31 декабря 2007 года", - пояснила театралам Наталья Рыбкина, заместитель начальника областного управления культуры. Между тем, возвращения в театр артистам придется ждать еще как минимум два сезона. Так что Наталья Викторовна предложила артистам вместе с Управлением заняться составлением коллективных писем, адресованных министру экономики, министру культуры и другим высокопоставленным чиновникам, в силах которых заложить деньги на ремонт театра в федеральный бюджет.

Кстати

Чтобы поставить на сцене зарубежный мюзикл, его авторам необходимо заплатить около 90 тыс. рублей.

За право постановки современных драматургов авторам выплачивается аванс 25-30 тыс. руб., а затем 6-8% от дохода.

На ремонт сцены в здании ДК строителей требуется порядка 150 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах