aif.ru counter
110

Чем запомнится юбилейный сезон в театре кукол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Камчатка» 24/05/2016
В конце марта сыграли юбилей.
В конце марта сыграли юбилей. © / АиФ

Правда, что на Камчатку собираются приехать кукловоды со всего Дальнего Востока?

Н. Пинчук, Елизово

– С 21 по 25 сентября на Камчатке пройдёт региональный фестиваль театров кукол «Папа Карло». К нам уже купили билеты артисты из Хабаровска и Владивостока. Мы ждём заявки и от других, но у многих театров проблема с финансами, так как билеты на Камчатку недёшевы, — сказал художественный руководитель театра, главный художник, заслуженный работник культуры РФ Зиновий Кужелев.

Что играли?

Сергей Турков, kamchatka.aif.ru: Зиновий Ефимович, юбилейный, 35-й по счёту, сезон в театре уже отыгран?

Зиновий КужелевНе совсем. 1 июня, в День защиты детей, в нашем театре будет показан благотворительный спектакль «Волк и семеро козлят», премьера которого состоялась 14 мая. Им мы закончим очередную сессию и этим же спектаклем откроем новый театральный сезон 2016-2017 года.

– Минувший год в театре кукол чем-то отличался от других?

– Если создание музыкальных спектаклей можно назвать чем-то необычным, то да. Мы поставили три таковых. Открылись кукольной оперой для взрослых «Сотворение мира», потом был юбилейный спектакль «Нам 35! Играем юбилей» и закрыли сезон музыкальной постановкой для детей про волка и козлят. Всего же мы играли двадцать спектаклей.

А начинался этот театральный сезон фестивалем на Сахалине. В октябре прошлого года наша труппа в полном составе ездила на остров — мы играли там для взрослых «Балладу Инвалидной улицы». Спектакль очень тепло был встречен сахалинцами. Но не обошлось и без сюрпризов. Мы собирались побывать в трёх городах: Южно-Сахалинске, Невельске и Холмске. Однако на нашу беду в это время на острове случился тайфун — в Невельске во Дворце культуры снесло крышу, а в Холмске были повреждены линии электропередачи. Так что играли только в Южно-Сахалинске.

Надо сказать, что постановка «Баллады Инвалидной улицы» получилась довольно удачной. Камчатской публике она тоже понравилась. На последнем спектакле в мае в зале яблоку было негде упасть, народ даже в проходах стоял.

Как обордюрили?

– А теперь вы ждёте гостей к себе. Не смущает, что дорога у главного входа в театр горбатая?

– С подъездом, конечно, как-то нелепо получилось. В прошлом году на фоне всеобщего обордюривания Петропавловска вырыли у нас здесь вдоль газона соответствующую яму. А тут хлынул ливень, и эта небольшая яма для бордюра превратилась в настоящий котлован метровой глубины… Да ещё и с водой. К театру невозможно было подойти даже взрослому (не говоря о детях). Мы большими щитами от сцены накрыли эту яму для прохода зрителей. Потом котлован засыпали, щиты благополучно пропали, и теперь вся грязь с песком горбится на проезжей части рытвинами и колдобинами. Асфальта не видно — может быть, его тоже водой смыло.

Конечно, как-то неудобно будет перед гостями, если к сентябрю здесь дорогу не сделают… Хотя наши коллеги и так знают — в каком состоянии камчатский театр кукол, и вряд ли удивятся разбитой дороге возле него.

Сергей Турков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах