aif.ru counter
69

Ох и Кузьма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Не за горами открытие очередного сезона в двух камчатских театрах - кукольном и драматическом.

что увидит зритель, рассказывают их руководители - Зиновий Кужелев и Валентин Зверовщиков.

Кукловоды

Кукольный театр откроет свои двери для зрителей уже 18 октября.

В этом месяце артисты представят только один спектакль - "Ох и Кузьма". Всего же в течение театрального сезона зрители увидят более 20 постановок.

"В этом году мы много работали с местными авторами, - говорит Зиновий Кужелев. - По пьесе известного барда Сергея Косыгина планируем в конце сезона показать спектакль "Бременские музыканты". Кроме этого, поставим сказку по пьесам Георгия Поротова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет".

Планируют артисты возродить спектакль "Пушкинские сказки", который, будучи детьми, могли видеть сегодняшние родители.

Возможно, в нынешнем сезоне на Камчатке пройдет Международный фестиваль театров малых форм.

"Сейчас этот вопрос решается, мы плотно работаем с представителями европейских театров, - отметил Зиновий Ефимович. - Недавно были на Дальневосточном театральном форуме в Хабаровске и подметили такую тенденцию: практически в каждом крупном городе Дальнего Востока проводится множество фестивалей. У нас же едва ли не единственный фестиваль - "Камчатская весна", и все здесь крутится только вокруг него". Местному зрителю, считает З. Кужелев, нужно разнообразие. Однако этого сложно достичь без помощи чиновников.

"Большие денежные вливания идут в Якутию, там в маленьком поселке Мирный открыли большой драматический театр, хотя работать в нем практически некому. У нас... Театру уже 29 лет, а средств на реконструкцию и ремонт почти не выделяют, - сетует худрук. - Дали вот денег на то, чтобы привести в порядок электрику, да и то - только благодаря тому, что Госпожнадззор выписал предписание. Здание находится в ужасающем состоянии, а строительство нового запланировано только через 17 лет, в 2025 году...".

Зритель нужен как воздух

Театр драмы и комедии сезон откроет спектаклем по пьесе английского драматурга Рэя Куни "Слишком женатый таксист".

"Это очень смешная, на наш взгляд, комедия положений. Правда, она идет более чем в 150 театрах страны, а потому мы долго не хотели ее брать... Но ситуация у нас очень сложная, мы мало играем, и зритель нужен как воздух. А для этого нужна комедия, отвечающая всем требованиям жанра", - говорит Валентин Зверовщиков.

Будет в этом сезоне еще одна комедия, на сей раз французская, тоже рассчитанная на массового зрителя, - "Мою сестру зовут Моррис", а в конце сезона Зверовщиков планирует поставить на сцене "Три сестры".

"Вопрос лишь в том, где и как этот сезон завершится - мы теперь себе не хозяева..." - вздыхает худрук.

Ситуация в камчатском храме Мельпомены действительно непростая. Когда закончится реконструкция театра - неизвестно. До конца ремонта еще как минимум 1,5 года. Из-за постоянных переездов из ДК "Строитель" на Рябиковской, где проходят репетиции, в концертные залы и дома культуры пришлось отказаться от многих спектаклей - если до ремонта их было около 25, то сегодня с трудом набирается 10.

Ну а имеющиеся в Петропавловске залы нельзя назвать подходящими для выступления драмтеатра - не та обстановка, сцена, предназначенная для проведения концертов, не слишком подходит для спектаклей, а вместо нужных 300 фонарей в клубах установлено не больше десяти. "Это вроде и театр, а вроде и не театр вовсе", - говорят артисты.

Главная задача Зверовщикова сегодня - сохранить труппу.

"Приходится обманывать себя, находить стимулы. В прошлом сезоне таким стимулом были гастроли в Улан-Удэ, - говорит В. Зверовщиков. - Мы жили ожиданием того дня, когда сможем выступить на настоящей сцене. Чтобы поехать, требовалось 3 млн. рублей, а за спектакль наш театр зарабатывает только 30 тыс. Так что спасибо администрации края за эти гастроли. Они сильно укрепили нашу веру в то, что мы все еще нужны".

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах