aif.ru counter
23

По ком плачет тюрьма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2010

В последнее время камчатские СМИ регулярно сообщают о том, что жители полуострова привлекаются к уголовной ответственности за хищение электроэнергии. Уже осуждены 16 человек, а в судах на рассмотрении находится еще 39 дел в отношении расхитителей.

О причинах ужесточения наказаний за этот вид преступления мы беседуем с начальником отдела информационной политики ОАО "Камчатскэнерго" Алексеем ГАВРИЛОВЫМ.

- С чем связано такое активное преследование расхитителей электроэнергии?

- Сегодня по России разворовывается 10 % всей вырабатываемой электроэнергии. По сравнению со странами Европы, где эта цифра не превышает 3 %, аппетиты российских "энерговампиров" приобрели угрожающие размеры. Камчатка не исключение.

Мониторинг наиболее распространенных причин неплановых отключений электроэнергии говорит о том, что второе место после порывов подземных электролиний занимают несанкционированные подключения. Проще говоря - воровство электроэнергии. От желающих "сэкономить" страдают все. Энергоснабжающие организации несут убытки, исчисляемые миллионами рублей. У рядовых законопослушных потребителей возникают аварийные ситуации. Хищение электроэнергии ведет к перегрузкам в сетях, обгорают провода, выходит из строя бытовая техника. Возможно возникновение пожаров. Проверки показывают, что воруют электроэнергию не только те, кому нечем платить за свет, но и материально обеспеченные люди. Недобросовестными оказываются и многие известные в крае организации.

Огромные деньги

- У вас есть точные цифры, говорящие о масштабности этого явления на Камчатке?

- Конечно. Хотя нам и удалось за последние три года снизить коммерческие потери электроэнергии с 85 до 58 млн киловатт-часов, но все равно это огромные деньги. А хищение электроэнергии в этой корзине остается одной из наиболее весомых составляющих коммерческих потерь электроэнергии.

В нашем народе еще жива память, что электроэнергия - это народное достояние и ее хищение - это не воровство, а так - небольшое прегрешение. Мол, одно дело - украсть какой-то товар на рынке или в магазине, и другое дело - пользоваться электроэнергией и не платить за нее. Общественное сознание некоторых граждан до сих пор таково, что это не считается преступлением. Вот и "подкручивают" наши потребители счетчики, чтобы меньше считали, вставляют в них различные пленки, чтобы "потише" диски вращались. А особые умельцы "набрасывают" на линии электропередачи свои провода. Ущерб, который расхитители электричества наносят энергосистеме, исчисляется миллионами рублей, а это, в свою очередь, напрямую влияет на надежность электроснабжения дисциплинированных потребителей энергии.

- Уголовное преследование расхитителей электроэнергии - это наше региональное явление или общероссийская тенденция?

- Это происходит по всей стране и началось около трех лет назад, когда появились первые прецеденты уголовного наказания за хищение электроэнергии. Юристы нашего Энергосбыта только в этом году решили уйти от практики предъявления претензий к энерговорам по статье 7.19 Кодекса об административных нарушениях, которая влекла всего лишь наложение штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Такая мягкость наказания не останавливала воров, ведь в результате они приобретали неучтенной энергии куда больше, чем налагаемые штрафы.

Из своего кармана

- Нередко приходится слышать, что одной из возможных причин воровства электроэнергии является ее высокая стоимость, а следовательно, и недоступность как товара для населения.

- Я бы не стал ставить знак тождества между тарифами на электроэнергию и уровнем ее воровства. Вы знаете, хищения электроэнергии были всегда, даже тогда, когда тариф был 2 копейки. И воровали не меньше. Да и уровень воровства в тех регионах, где тарифы намного ниже наших, опровергает такую зависимость. У энерговоров, как правило, в принципе "потребительское" отношение не только к нашей продукции, а вообще ко всем и ко всему. Их лозунг: мне и так все должны! Государство, губернатор, градоначальник, сосед по дому. Даже Президент. Причем лично.

Несомненно, есть небольшая категория людей, которые оказались в крайне сложной финансовой ситуации по разным причинам. Но у них всегда есть возможность реструктурировать задолженность, т. е. растянуть на несколько лет погашение долга, и обратиться в органы соцзащиты за оказанием помощи, а не идти по пути нарушения закона.

- Вам не кажется, что такая жесткая позиция в отношении расхитителей электроэнергии отрицательно скажется на имидже энергокомпании и энергетиков в целом? Ведь в России традиционно жалуют сирых, убогих, обиженных...

- Такой риск есть, но он временный. Перефразируя один рекламный слоган, скажу так: имидж - ничто, забота о людях - все. До населения пока с трудом, но доходит понимание того, что такие жесткие меры направлены на соблюдение их интересов. Ведь воруют-то не у какой-то там энергокомпании, а лично у них.

Сейчас управляющие компании ведут активную работу по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах. До конца года в Петропавловске-Камчатском около тысячи таких домов будут обвязаны общедомовым учетом. Здесь любое хищение электроэнергии в обход индивидуального электросчетчика учитывается общедомовым прибором как потраченное на общедомовые нужды, и рассчитываются за нее все жильцы дома, в том числе и за этих вороватых захребетников. А вот если мы выявляем факт воровства, то жителям дома делается перерасчет в сторону снижения за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды. Думаю, что в течение одного года отношение к энерговорам кардинально изменится. Никто не станет терпеть того, что к нему беспардонно лезут в карман.

Петухи и собаки

- Где воруют больше всего?

- В частном секторе. Там пока проще обеспечить себе несанкционированное подключение в обход прибора учета. Средний показатель хищения электроэнергии в стране в частном секторе доходит до 60 %. Появление работников энергосбыта на улице создает вселенский переполох: захлопываются двери, задергиваются занавески, спускаются с цепей собаки, калитки запираются на замки. Улица вымирает. Даже петухи перестают кукарекать.

- Можно ли вообще это побороть как явление?

- Коммерческие потери в отличие от технических - самая сложная и трудноустранимая часть потерь. Они не подчиняются законам физики и математики. Коммерческие потери - это, прежде всего, хищение электроэнергии потребителями. Это социальный фактор.

Для снижения этих потерь разрабатываются специальные программы управления потерями, вкладываются средства в совершенствование систем учета, усиливается контроль над потреблением электроэнергии, ведется в том числе и претензионная работа с расхитителями. Не важно, что именно воруют, во всех случаях это должно преследоваться по закону и наказываться. Тогда следующий "кулибин" сто раз подумает, прежде чем незаконно подключиться к энергоснабжению и сэкономить несколько сотен рублей в обмен на судимость и вечное пятно на своей репутации. Помимо уголовного здесь ведь еще включается и фактор общественного осуждения. Как на вас будут смотреть соседи, знающие, что вы воровали на лестничной площадке электроэнергию, а они все за это платили?

НАДО ЗНАТЬ

Что грозит расхитителям

Наказание по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления) предусматривает в зависимости от тяжести преступления:

- штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев;

- обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;

- исправительные работы на срок до одного года;

- арест на срок до четырех месяцев;

- лишение свободы на срок до двух лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сладкий счетчик

Как говорят сами энергетики, всего существует более ста способов хищения электричества. Но в плане "экзотики" всех переплюнули израильтяне.

Так как счетчики в израильских домах монтируются снаружи, некоторые умельцы капают в щелку корпуса немного сиропа, на него сползаются муравьи, которые и тормозят вращение диска счетчика. А претензии предъявить некому - не муравьям же. Мало ли что они делают в счетчике? Может, просто погреться зашли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах