aif.ru counter
20

Своровал - получи срок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2010

3 марта мировой суд вынес приговор в отношении жителя Петропавловска за самовольное подключение к электросетям. Гражданин получил условный срок. Это первый случай уголовного наказания за хищение электроэнергии в Камчатском крае.

Прокомментировать этот факт и ответить на другие вопросы читателей "АиФ-Камчатка" мы попросили директора Энергосбыта ОАО "Камчатскэнерго" Сергея КОНДРАТЬЕВА.

Как не оказаться за решеткой

- Сергей Борисович, какая сумма долга стала причиной уголовного наказания нашего земляка?

- Гражданин, проживающий в доме N 25 по улице Академика Курчатова, имея крупные долги за потребленную электроэнергию, не оплачивал их в течение длительного времени. Ему неоднократно приостанавливалась подача электроэнергии, однако он продолжал подключаться к этажному распределительному щиту методом скрутки проводов. В результате умышленных противоправных действий он причинил энергокомпании материальный ущерб на сумму 16 тысяч 158 рублей. Изучив материалы уголовного дела, суд назначил недобросовестному абоненту наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно, с испытательным сроком 8 месяцев. Теперь осужденный вынужден будет каждый месяц отмечаться в надзорных органах и самостоятельно решать вопрос о погашении задолженности. А в случае повторного самовольного подключения к чужим электросетям условный срок наказания вполне может стать реальным. И человек за сотню-другую неоплаченных киловатт-часов может попасть за решетку.

Причем своими действиями расхитители электроэнергии наносят ущерб не только энергокомпании, нарушая требования законодательства (согласно Постановлению N 307 запрещается самовольно присоединяться к внутридомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход коллективных, общих или индивидуальных приборов учета. За преступную деятельность некоторых абонентов расплачиваются их же соседи. Потому что собственники жилых помещений, где проживают недобросовестные абоненты, вынуждены оплачивать всю электроэнергию, которую потребил дом, включая коммерческие потери, в которые и входит хищение. Добавлю, что в настоящее время в органах внутренних дел находятся еще 15 материалов по поводу хищения электроэнергии, поэтому всем любителям бесплатного электричества хочу напомнить, что электроэнергия - это товар, за который надо вовремя и в полном объеме платить. Отмечу также, что любую проблему с неплатежами можно решить, если должники с нестабильным или маленьким доходом вовремя обратятся в органы соцподдержки населения для оформления положенных субсидий и льгот, либо в Энергосбыт для составления договора о поэтапном погашении долга. Кстати, осужденный гражданин в силу лености и равнодушия не оформлял субсидию, хотя имеет на это полное право. Обращаюсь ко всем потребителям: не нужно бояться приходить в Энергосбыт - мы работаем со всеми индивидуально.

Честный киловатт

- С 2005 года Энергосбыт проводит акцию "Честный киловатт". По вашему мнению, это эффективный способ борьбы с должниками?

- Акция "Честный киловатт" проводится каждый год в период отопительного сезона. Итоги всегда положительные, потому что в это время мы организуем усиленные рейдовые проверки и основной упор делается на работу с должниками и с теми, кто неправомерно потребляет электроэнергию в обход приборов учета. А случаев таких предостаточно. Недавно мы проверяли тепличное хозяйство в Елизовском районе, зафиксировали безучетное потребление электроэнергии на обогрев теплиц, где выращивается рассада. Кроме того, в первых числах марта было выявлено крупное хищение в центре Елизова - безучетную электроэнергию использовала одна из фирм со своими подрядными организациями при строительстве торгового центра. Дело в том, что доступность электроэнергии и простота, с которой мы ею пользуемся, породили у многих граждан ошибочное мнение о неисчерпаемости этого блага цивилизации и его бесплатного получения. А ведь средства, получаемые энергетиками от абонентов, являются единственным источником финансирования закупок топлива, работ по ремонту и обновлению энергетического оборудования. Вот поэтому от состояния платежной дисциплины населения напрямую зависит производственная деятельность ОАО "Камчатскэнерго" и, в конечном итоге, качество энергоснабжения потребителей.

Кстати, мы внедрили совершенно новую нестандартную форму работы с должниками. На двери квартир злостных неплательщиков мы наклеиваем яркие наклейки-напоминания о необходимости оплатить за электроэнергию. На сегодняшний день расклеено уже около 4 тысяч стикеров в Елизове и Петропавловске. Это предупредительная мера, рассчитанная на то, что должник одумается и заплатит за свет, чтобы не доводить дело до суда. Потому что в этом, крайнем случае задолженность будет взыскиваться со всех форм дохода граждан, включая стипендии. Плюс ко всему гражданин понесет расходы по уплате государственной пошлины и за прочие судебные издержки.

Замечу, что в рамках акции "Честный киловатт" Энергосбыт намерен усилить рейдовые проверки по выявлению недобросовестных плательщиков и фактов хищения электроэнергии, в которых будет задействован весь линейный состав контролеров Петропавловского, Елизовского, Мильковского и Усть-Большерецкого отделений Энергосбыта. Работа в этом направлении, как я уже сказал, ведется постоянно. Однако именно сейчас, на завершающем этапе отопительного сезона, действия расхитителей энергоресурсов и должников наносят максимальный ущерб энергокомпании. Поэтому все, что мы делаем сейчас, продиктовано желанием не только сохранить экономическую безопасность компании, но и устойчивость функционирования энергосистемы в целом.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Можно ли вернуть деньги?

В декабре 2009 года попросил своего племянника заплатить за электричество. Тот оплатил через терминал в магазине. Когда я стал проверять чеки, то обнаружил, что деньги были переведены не на тот счет, - племянник его перепутал. Могу ли я вернуть деньги?

И. Дмитриев, Петропавловск

- Вам необходимо обратиться к начальнику коммунально-бытового отдела Энергосбыта по адресу: проспект Победы, 24. При себе необходимо иметь заявление на перевод денежных средств, оригиналы документов, подтверждающих оплату, копию паспорта, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение. Приемный день - понедельник.

Сколько платить дачнику?

Купили дачный домик, но в нем нет счетчика. Как в этом случае нужно оплачивать за электроэнергию? Должна быть фиксированная сумма или ее устанавливает председатель?

Т. Рыбченко, Петропавловск

- Садоводческие товарищества рассчитываются за потребленную электроэнергию по общему прибору учета (по тарифу для населения 3 руб. 20 коп.). Все внутренние вопросы, в частности, вопрос оплаты за потребленную энергию садоводами, решаются на общих собраниях членов СОТов.

Долги и отключения

В каких случаях представитель Энергосбыта вправе отключить абонента от электроэнергии? Какие документы должны быть при нем, и правомерно ли отключение, если задолженность по оплате составляет чуть больше 1000 рублей?

Сергей Васильев, Петропавловск

- Как только долг превысил 6-кратный норматив потребления, энергокомпания вправе приостановить подачу электроэнергии, соблюдая при этом процедуру заблаговременного уведомления и предупреждения абонента.

Временное отсутствие

В нашей квартире прописано 4 человека. При этом 3 человека в течение года работают на побережье. Должны ли в Энергосбыте сделать перерасчет?

Е. Тихонова, Елизово

- Да должны, но нужно знать, что при расчете потребленной электроэнергии при отсутствии прибора учета учитывается количество зарегистрированных в жилом помещении граждан. Для выполнения перерасчета необходимо обратиться в Елизовское отделение Энергосбыта с заявлением и документами, подтверждающими временное отсутствие членов семьи. На основании Постановления Правительства РФ N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" перерасчет за потребленную электрическую энергию осуществляется по письменному заявлению потребителя, поданному в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах